Какие могут быть инвестиции в Россию?

Apr 03, 2008 20:57

По просьбе desenix- вторая часть насчёт инвестиций.

Как я уже писал в статье "Миф об иностранных инвестициях" подавляющая часть т.н. "иностранных инвестиций" не являются ни иностранными, ни инвестициями. Тем не менее, какая-то часть настоящих иностранных инвестиций тем не менее существует. Стало быть, какие-то инвестиции в Россию всё-таки возможны?

Во-первых, всегда нужно помнить, что если иностранцы покупают какое-либо предприятие или долю в нём - речь не всегда идёт об инвестициях. Возможно, речь идёт о "враждебном поглощении" - приобретении предприятия с целью прекращения его деятельности как конкурента. Из предприятия будет изъято ноу-хау, а само оно будет в лучшем случае инкорпорировано в иностранную структуру в качестве отвёрточной сборки или даже просто как склад. В худшем оно будет просто раздербанено и распродано по частям - оборудование в металлолом, а территорию - под застройку.

В России существуют два фактора, крайне негативно влияющих на экономику - НДС и "теорема Паршева". НДС в его российской реализации делает просто невыгодной глубокую многостадийную переработку продукции. А.П.Паршев в своей знаменитой книге "Почему Россия не Америка" обратил внимание на два очень важных обстоятельства, драматическим образом влияющих на экономику России и её "инвестиционную привлекательность" - очень холодный климат и огромные расстояния, увеличивающих издержки производства на отопление и транспортные расходы, что делает производство в России заведомо неконкурентоспособным по сравнению с более тёплыми странами. Однако, настоящие инвестиции в Россию всё-таки есть, несмотря на НДС и "теорему Паршева".

Я знаю по крайней мере четыре варианта:

1) Производство товаров и услуг местного потребления. Напитки, пиво, корм для животных, продукты питания, строительство и т.д. Тут большие пространства России являются скорее преимуществом - произвести "на месте" оказывается гораздо выгоднее, чем везти из-за рубежа. В данном случае транспортные расходы неявно играют роль таможенных барьеров. К тому же продукция предприятия не идёт на экспорт и не конкурирует там с продукцией иностранной фирмы, купившей производство в России.

2) "Отвёрточная сборка". На самом деле является всего-лишь вариантом снижения издержек на таможне - пошлины на готовую продукцию как правило выше, чем на комплектующие. "Отвёрточное" производство практически застраховано от национализации - поскольку никаких ключевых технологий там нет, а комплектующие производит иностранный владелец, то в случае национализации такое предприятие не сможет продолжать свою деятельность.

3) Добыча природных ресурсов. Дело в том, что природные ресурсы не производятся, а добываются. Их можно только добыть, там где они есть, а где их нет - их создать невозможно. Даже если буржуи и не горят желанием иметь дела с Россией, тут деваться некуда: уж где их Природа создала - там и приходится добывать.

4) Продукция для ненасыщенных рынков. Яркий пример - "[вырезано]-кабель". Его скупила на корню фирма [вырезано] и незначительно модернизировала. [вырезано] ввозит в Россию оптическое волокно собственного производства, а в России его упаковывают в пластиковую оболочку, снабжают кордом и собирают в готовый оптоволоконный кабель. Предприятие пашет на полную загрузку в три смены; вся продукция идёт на экспорт; поставки распланированы на несколько лет вперёд. На ненасыщенном рынке неудовлетворённый спрос на продукцию позволяет настолько задирать на неё цены, что даже российские издержки не мешают в целом иметь прибыль. Когда подтянется производство в ЮВА - этим производствам придёт конец, поскольку "китайцы" (я так называю всю ЮВА) насытят любой рынок и собьют цены до себестоимости, а в ЮВА издержки производства заведомо ниже. Следовательно, в России может существовать производство только такой продукции, которую ещё не освоила ЮВА.

Тут есть ещё один момент, на которые стоит обратить внимание, говоря об инвестициях - а почему российское Правительство не инвестирует доходы от гигантского профицита бюджета (2 трлн рублей в год) в российскую же экономику? Оно предпочитает их инвестировать в иностранные экономики в виде покупки ценных бумаг. Этим самым оно даёт очень ясный сигнал иностранным инвесторам: "Даже мы считаем, что инвестиции в Россию невыгодны", что не мешает ему разглагольствовать о пресловутой "инвестиционной привлекательности".

экономика

Previous post Next post
Up