Айн Ренд "Мы живы"
Случайно получилось, что читаю ее книги в хронологическом порядке - начиная с ранних вещей. По сравнению с первыми рассказами прогресс виден, но все-таки книга очень схематична. Посмотрим, что будет дальше.
Пратчет "Ноги из глины"
Майкл Льюис "Большая игра на понижение" - о том, как несколько умных людей увидели, что дело идет к "ипотечному" кризису 2007-2008 года за пару лет до этого, и заработали на этом милиарды. Дочитал до конца, несмотря на кучу специальных терминов. Как она стала бестселлером (если верить обложке), непонятно.
Альберто Мендес "Слепые подсолнухи" - при гражданскую войну в Испании. Не очень понравилось. Пишут, что дали национальную премию по литературе.
А вот детектив аргентинца Гильермо Мартинеса "Долгая смерть Лусианы Б." очень понравился. Правда, открытый конец немного расстроил.
(серия "the best of Иностранка")
Мартин Бубер
"Хасидские истории. Поздние учителя" Рабби Мордехай из Ляховичей благославил младенца на обрезании так: "Не лги Богу, не лги самому себе и не лги людям"
Когда рабби Ноах, сын рабби Мордехая, наследовал отцу после его смерти, ученики заметили, что он во многом поступает не так, как его отец, и спросили о причине. "Но я делаю точно так же - Он никому не подражал, и я никому не подражаю".
Когда Мендл приехал в Коцк, рабби этого города спросил его: «Где ты так научился искусству молчания?» Мендл уже собрался было ответить, но передумал и взамен продемонстрировал ему, насколько он совершенен в этом искусстве.
“Когда ты произносишь Божественное слово, входи в него всеми твоими телесными членами”, преподавал Рабби Моше из Кобрына. Когда один ученик спросил: “Как может большой человек войти в малое? - он ответил: Мы не говорим о том человеке, который думает, что он больше слова”.