ТАЙМЫРСКИЙ ДНЕВНИК. Часть 7.

Jan 30, 2014 17:13

      Горящие угли Бырранга.
    Планируя эту экспедицию на Таймыр, основной целью которой являлось разработка эколого-туристического маршрута на территории Большого арктического заповедника (теперь «Объединенной дирекции заповедников Таймыра»), я долго наводил справки по возможным туристическим объектам, которые могли бы оказаться в доступных пределах нашего маршрута. Конечно, очаги естественного горения каменного угля могли оказаться весьма интересным для посещения объектом. Однако, кроме нескольких упоминаний в литературе о том что на севере Таймыра действительно есть горящие угли, я толком ничего не нашел. Более того, сотрудники заповедника, вошедшие в состав нашей экспедиции, полностью отклонили возможность существования таких очагов. У них был и весомый аргумент - результаты многолетней спутниковой съёмки территории заповедника на предмет выявления очагов пожаров. Если бы что-то и было, по снимкам можно было бы определить точки с более высокой температурой.
  Хочу добавить, откуда вообще появилась идея. Одной из книг, оставивших неизгладимое впечатление в детстве, была  «Земля Санникова» В.А. Обручева. Известное произведение, по которому в 1973 году снят одноименный фильм. Один из ключевых его сюжетов является предположение автора, что на уединённом большом острове среди Ледовитого океана, представлявшем когда-то вершину и кратер большого вулкана, и благодаря его теплу, сохранились с конца ледниковой эпохи мамонты и первобытные люди - онкилоны, отступившие под напором чукчей на острова Ледовитого океана.
  Первые же известия об онкилонах в научную литературу ввёл Ф.П. Врангель. Согласно записанной им легенде, онкилоны, приморские жители, возглавлялись старшиной по имени Крэхой. У него на почве родовой мести возникла кровавая распря с главой оленных чукчей. Спасаясь от последнего, Крэхой с немногочисленными остатками племени сначала укрепился на скалах мыса Северного (теперь мыс Шмидта), затем перебрался на остров Шалаурова и, наконец, на 15 байдарах уплыл на землю, горы которой видны в Ледовитом океане с мыса Якан, то есть на остров Врангеля. Но на момент открытия этого острова Ф.П.Врангелем никаких людей там не оказалось. Однако чукчи убеждены, что онкилоны существовали. На Чукотке до сих пор показывают тропы и землянки онкилонов.
Но не всем известно, что продолжил роман В.А. Обручева, вернувшись к теме онкелонов, писатель Леонид  Платов, написав киносценарий «Птица Маук» в 1947 г. Затем в «Земле Савчука» и «Повестях о Ветлугине» он продолжал разрабатывать этнографическую историю Арктики. В этих произведениях автор предположил существование поселения онкелонов на севере Таймыра, согреваемых теплом вечно-горящих каменных углей, большие запасы которых имеются в горах Бырранга.

001. Каково же было наше изумление, когда сплавляясь по реке Шренк, незадолго до впадения в Нижнюю Таймыру мы почувствовали запах угольной гари. А через некоторое время обнаружили обширный береговой участок буквально дышащий огнём и дымом. Больше всего это напоминает вулканическую деятельность: горячая поверхность земли, фумаролы из которых вырываются струи дыма и газов, отложения серы, кристаллов квасцов, купоросов и других солей вокруг очагов выхода газов, провал из которого пышут жаром пылающие недра, огромные площади осевшего грунта, усыпанного угольным шлаком и массой пород, подвергшихся высокотемпературному обжигу - ярко-красному песчанику и фиолетово-серыми глинами.


002. Река Шренк в нижнем течении своей долиной разрезает мощные пласты каменного угля, которые на большом протяжении тянутся вдоль реки невысокими холмами с чернеющими осыпями по склонам. Незадолго до находки очага горения, мы обследовали несколько гор сложенных ярко-красными шлаками, говорившими о том, что в исторические времена здесь имело место горение угольных недр.



003.

004. Некоторые возгорания угольных пластов, как на Таймыре - естественные явления. Иногда угли могут самовозгораться при температурах ниже 1000С при определенной влажности и размере пластов. Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например пирит, или железный колчедан. Реакция его окисления в сочетании с органическим веществом вмещающих пород приводят к значительному разогреву угольной толщи, а затем и к самовозгоранию. Естественное самовозгорание углей может поддерживаться поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах земной коры.


005.


006. Слои каменного угля по правому берегу реки Шренк.


007. Горение углей на Таймыре, по некоторым оценкам продолжается уже несколько столетий. Об этом говорят старые обнажения шлака, резко выделяющиеся в Таймырских тундрах по реке Шренк своим ярко-красным цветом.


008.


009.


010. Красные осыпи шлаков по берегу реки Шренк - результат древнего горения углей.


011.


012.


013. Конечно любой такой пожар - настоящее бедствие, в результате которого бесцельно исчезает огромное количество высококалорийного топлива.


014. Глубокое залегание очага не позволяет оценить его размеры и вообще как-то воздействовать на течение всего процесса горения углей.


016.


017.


018.


019.


020. Однако такие пожары являются местом образования новых минералов. Кроме упомянутой самородной серы, купоросов и квасцов здесь могут образовываться весьма экзотические и редкие минералы, такие как чермигит, реджерсит, миллозевичит, содержащие в своём составе различные сульфаты. На снимке - отложения серы вокруг фумаролы.


021. Одна из фумарол с кристаллами квасцов (могу ошибаться).


022. К сожалению низкая облачность и моросящий дождь особо не располагали к съёмке.


023.


024.


025. А что же онкилоны? Конечно, организовать поселение возле такого естественного и почти неиссякаемого источника тепла и огня вполне бы себя оправдало. Мы почувствовали это на себе. Возвращаться с пышущей жаром земли на промозглый ветер и дождь ой как не хотелось. Лето на Таймыре не жаркое. Однако в окрестных тундрах в ходе нашей экспедиции сотрудниками заповедника были найдены места возможных неолитических стоянок человека. Как я уже писал, в 1996 году в нижнем течении Верхней Таймыры археологом В.В. Питулько (ученик известного ученого Леонида Павловича Хлобыстина) была найдена самая северная стоянка древних людей возрастом более 2000 лет. Так что в перспективе возможна находка ещё более северной стоянки на реке Шренк. Но это уже планы на следующий сезон.


026.


027. Так выглядит это место с реки.


028.


029.


Продолжение следует.

Предыдущая часть.

Шренк, Магия тайги, Заповедник, Горящие угли, Мамонта, Таймыр, заповедники Таймыра, река Мамонта

Previous post Next post
Up