ТАЙМЫРСКИЙ ДНЕВНИК. Часть 5.

Dec 05, 2013 11:05

Река Мамонта - Река Шренк.
      Из-за низкого уровня воды сплав по реке Мамонта продолжался несколько дольше чем мы планировали. Перекаты для наших лодок оказались проходимыми, но с большим трудом. Плёсов мало. За весь день всего пару раз пробовали идти на моторах. Так за 7 часов хода прошли всего 10 км. Под перекатами в ямах стоят стаи крупных гольцов. По берегам полно зайцев, которые с холмов наблюдают за нашим передвижением. Всё истоптано оленями, но самих оленей практически нет - откочевали на юг. Иногда на перекатах можно найти кости и бивни мамонта, или то что от этого осталось. Так как древесной растительности нет вообще, любая "ветка" или "коряга" на каменных россыпях перекатов обращают на себя внимание. Где-то здесь был найден знаменитый Таймырский мамонт.

01. Бедренная кость мамонта на берегу реки Шренк.


02.



03. Скелет Таймырского мамонта, найденного в 1948 году на левом притоке реки Шренк - реке Мамонта, в зоологическом музее Санкт-Петарбурга. Интересно, что до этой находки река Мамонта не имела названия.


04. Странное образование из темного грунта на берегу реки оказалось своеобразным солонцом. Судя по всему, сколько-то десятков или даже сотен тысяч лет назад здесь плескалось море. Этот грунт буквально пропитан солью. Многочисленные олени (следов других животных я здесь не нашел) буквально выели с двух сторон холмик, и образовался вот такой гребень высотой в 5-7 метров. Ходить поверху не стали, опасаясь обрушить это интересное образование. Ширина гребня в верхней часть чуть больше ступни, в средней части - около метра.


05. Вот его подножье. Белесый налёт - выкристаллизовавшаяся  соль.


06. Наш лагерь в долине реки Мамонта.


07. Валуны, вросшие в почву оказались выложены в 4-х угольный периметр (на первый взгляд так показалось). Сотрудники заповедника тщательно обследовали это место металлодетектором. Ничего не нашли, однако было выдвинуто смелое предположение, что это может оказаться та самая неолитическая стоянка (см. предыдущий пост - часть 3), и здесь будет необходимо провести раскопки. Место было зафиксировано на навигаторе до лучших времен.


На следующий день утром шел снег, но днём выглянуло солнце и стало тепло. Надеялись за день добраться до слияния реки Мамонта и Шренка. В 23.00 навигатор показал, что до устья осталось 10 км. Решили всё же добраться до устья и там разбить лагерь, а на следующий день устроить днёвку и отдохнуть. Но только к 6 утра следующего дня мы наконец достигли своей цели.

08. Среди унылого равнинного пейзажа за несколько километров обратил на себя внимание каменный гурий...


09. ... оказалось - место гибели геолога А.Н. Фатина в 1993 году.


10. Пара глубоких плесов в нижнем течении реки Мамонта обнадежила нас.


11. Глядя на глубокую воду, казалось что наши мучения с волоком лодок по мелководью наконец подходят к концу.


12. Место слияния реки Мамонта и реки Шренк. Ожидалось, что с этого места мы беспрепятственно пойдём дальше на моторе, и наконец кончится героическое преодоление шивер и мелководий на груженых лодках. Всё таки река Мамонта является притоком более крупной реки...


13. ... но Шренк оказался ещё более мелководным. Оставалось только порадоваться что мы изменили своему первоначальному плану заброски в верховья Шренка. Трудно представить что бы мы делали в этом случае...


14. Полярные совы - регулярно встречались на нашем маршруте.


15. Из-за светлого оперения этих птицы видно очень далеко в тундре.


16. Стая краснозобых казарок на реке.


17. Золотистая ржанка в тундре. В тихую погоду в тундре можно услышать её одинокий короткий свист, однако саму птицу среди растительности обнаружить сложно.


Продолжение следует.

Предыдущая часть.

тундра, Шренк, Мамонта, Магия тайги, Таймыр, сплав, туризм

Previous post Next post
Up