ПО СЛЕДАМ ХАРИТОНА ЛАПТЕВА. Часть 5.
Наш вездеход "Лось" медленно передвигался по зыбкому покрову тундры, прокладывая себе путь среди многочисленных озер, бугров вспучивания - булгунняхов, термокарстов. Где по дну, а где и вплавь наша техника пересекала русла рек, несущих свои воды со склонов Бырранга в ледяные воды моря Лаптевых. Время от времени мы останавливались, встречая очередного обитателя бескрайних таймырских тундр. Этот снимок, наверное, надо назвать "Крик отчаяния".
001.
002. А история такая. Мы передвигались по тундре на снего-болотоходе. Тут он вдруг резко остановился. Водитель по рации сообщил, что в 15 метрах от машины сидит песец. Фотографы тут же повыскакивали из пассажирского отсека, рассчитывая крупноплановые снимки. Песец не удрал как обычно, а поднял голову и завыл. Сделав несколько кадров, я вдруг совсем рядом в низинке обнаружил пять крохотных серых комочков, прижавшихся друг ко другу - детенышей песца. Эта была самка, а выла она от того, что уже считала свое потомство рядом с нашей техникой потерянным. Снимать в таком состоянии песца уже не хотелось, и мы поспешили убраться подальше.
003. Собственно, сразу было видно, что животное что-то удерживает рядом с нами. И на типичное для песцов любопытство это не похоже.
004.
005. Те самые малыши рядом с норой, ради которых мы прервали съёмку.
006. Уже ночью, когда солнце ненадолго зашло за горизонт, вездеход некоторое время сопровождал волк. Интересно, что они здесь серые, более типичные для таёжной зоны. А вот к востоку от Хатанги, на плато Анабар они белые. Зато размеры таймырского экземпляра нас очень поразили. К сожалению, заметив наш интерес к себе, волк удалился.
008. На подходе к заливу Прончищевой, мы проследовали по гряде между озерами Восточное и Талое. В три часа ночи встали лагерем в метрах трехстах от морского берега, в устье ручья, вытекающего из последнего озера. Лагерь оказался сравнительно хорошо для этих мест укрыт от ветра, и имелась ровная площадка для установки палаток.
009. По наличию плавника вокруг лагеря было понятно, что море иногода затапливает эту территорию, скорее всего во время штормов сюда приходят нагонные волны. Для нас это было очень кстати, так как можно было развести костер, организовать баню. Редкое удовольствие для этих краев.
010. Короткая полярная ночь закончилась, когда вся наша команда завалилась спать, выставив вооруженного часового.
011. Утром решили отработать программу по поискам следов деятельности Великой Северной экспедиции, а именно - обследовать предполагаемое место высадки команды Харитона Лаптева после гибели судна "Якуцк". Это произошло 16 августа 1740 года на другой стороне залива Прончищевой, в 6 километрах на север от горловины. Из Записок, оставленных Харитоном Лаптевым, следовало, что после высадки на сушу, команда вырыла на берегу две землянки, в которых они жили в ожидании ледостава. Обратный путь к зимовьям в Устье реки Хатанги преграждал залив Прончищевой. Обойти его было невозможно, оставалось только ждать, когда он замерзнет, и уже по льду преодолеть двухкилометровый перешеек. Сюда же было перенесено все, что удалось спасти с раздавленного льдами "Якуцка" в 30 верстах от берега. Покинуть этот лагерь Лаптеву и команде удалось только через месяц. На веки здесь остался канонир дубель-шлюпки "Якуцк" - Федор Ерёмов. Он умер от болезни 15 сентября и был похоронен недалеко от землянок.
012. Мы намеревались найти все, что могло остаться от землянок и попытаться отыскать место захоронения Фёдора Ерёмова. И уже через 30 минут после выхода с нашей базы мы оказались в районе поиска.
013. На снимке - место, куда в 1740 году вышли потерпевшие кораблекрушение. Здесь от коренного берега далеко в море уходит галечная коса. В самом ее широком месте, по всей видимости, и находился лагерь Харитона Лаптева. Небольшая речка, впадающая в море, подтверждала это предположение. Необходимость пресной воды могла стать определяющей в выборе места для лагеря. На этом участке морского берега таких рек мало.
014. С поисками нас ждало разочарование. В месте, где могли бы оказаться землянки Харитона Лаптева, стояла избушка, принадлежавшая когда-то полярникам с гидрометеостанции Бухта Марии Прончищевой. Традиционная для полярников свалка из бочек, ящиков, железа, бытового хлама поглотила все возможные следы истории.
015. Избушка стояла в самом удобном месте. Ровная, относительно сухая площадка, укрытая косой от штормовых волн Ледовитого океана, рядом с источником пресной воды, плавник. Чаще всего, человек останавливается в местах, где уже есть следы пребывания других людей. Эта избушка современная и использовалась в 80-х годах прошлого века. Но на топографических картах начала 20 века здесь обозначено охотничье зимовье, которое в свою очередь строилось в месте, где следы людей уже были. Возможно, следы именно команды Харитона Лаптева.
016. Ящик с журналами советских времен говорит о том, когда использовалась людьми эта избушка. Надо-же, эти же журналы я выписывал и читал в своём детстве.
017.
018. Оставалась попытка обследовать окрестности и попытаться найти могилу Фёдора Ерёмова. Можно полагать, что для захоронения было выбрано какое-то высокое место, хорошо видимое с моря. Мы обследовали окрестные высоты с помощью металлодетектора. Но нашли только следы песцовых капканов.
019. На снимке - речка с пресной водой рядом со стоянкой.
020. По отмелям речки недавно гулял медведь.
021. В окрестностях стоянки активно вытаивают мёрзлые грунты, образуя грязевые потоки, стекающие прямо в океан. Площадь эрозии впечетляет. Скорее всего захоронение Федора Ерёмова безвозвратно утеряно в этих потоках.
022. Пройти по топкой жиже практически невозможно. Наш детектор оказался бесполезен еще и из-за того, что реагировал он не только на гвозди и старые песцовые капканы, но и на обычные камни, содержащие в себе, по всей видимости, много железа.
023. Вторую памятную доску из титана, которую мы привезли из Калуги на случай, если вдруг удастся найти захоронение канонира "Якуцка", мы решили оставить здесь. На высоком месте был сложен каменный гурий, возле которого и оставили эту табличку, в память о том, что эта мерзлая земля хранила в себе одного из героев Великой Северной экспедиции.
025. По спокойному морю мы быстро вернулись в лагерь. Несмотря на то, что мы не нашли стоянку Харитона Лаптева и захоронение, участник нашей экспедиции Архиепископ Песоченский и Юхновский Владыка Максимилиан предложил отправиться туда снова, на следующий день, и соорудить на месте нашего гурия символический крест из плавника, а так же отслужить литию по Федору Ерёмову.
026. Смоленский Руслан Владимирович и Владыка Максимилиан укрепляют символический крест в районе возможного захоронения участника Великой Северной зкспедиции канонира дубель-шлюпки "Якуцк" Федора Ерёмова.
027. Мы постарались помочь Владыке исполнить его долг.
028. Хотя я и не религиозный человек, но я с большим уважением отношусь к Православию. Мне хорошо запомнилась эта, полная человеческой искренности и торжественности, служба Владыки Максимилиана, в пронизанной холодными ветрами таймырской тундре, посвященная человеку, умершему два века назад в этой пустыне и похороненному своими товарищами где-то здесь, может быть совсем рядом. Это было настоящее прикосновение к великой Истории
029.
030.
031.
032. Перед возвращением на базу, мы еще раз осмотрели разрушенный берег в районе стоянки.
033.
034. После насыщенного событиями дня нас ждала походная баня. Недалеко от морского берега мы запрудили небольшой ручей, в котором стало возможно окунуться после парной. Следующие дни будут посвящены фотосъёмке обитателей побережья Таймыра.
Продолжение следует.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.