Путешествие по восточному побережью Таймыра к бухте Прончищевой. "Туда - и обратно". Часть 1.

Oct 01, 2016 10:28

      В Августе 2016 года состоялась экспедиция  компании «Магия тайги» к бухте Марии Прончищевой на восточном побережье Таймыра в целях разработки экологического маршрута в одну из особо-охраняемых природных территорий ФГБУ «Заповедники Таймыра», ранее относящуюся к одному из участков государственного природного заповедника «Таймырский».  Основные задачи экспедиции - оценка возможности проведения экологических туров в один из труднодоступных районов Таймыра, а так же фотосъёмка представителей уникальной фауны этой заповедной территории: лаптевского моржа, белого медведя, овцебыка, а так же различных видов птиц севера и востока Таймырского полуострова.  Экспедиция стартовала из пос. Хатанга на небольшом судне на воздушной подушке, проследовало по реке Хатанга до устья, далее вдоль побережья полуострова Таймыр до залива Прончищевой в море Лаптевых, и так же вернулась обратно в Хатангу.
001.


Этот маршрут представляет большой интерес благодаря своей относительно небольшой стоимости, так как здесь возможно обойтись без дорогостоящей заброски вертолетом, а так же возможности посетить удаленные заповедные территории, нетронутые хозяйственной деятельностью человека. В пределах доступности оказываются традиционные места лежбищь краснокнижного подвида моржа, а так же все характерные обитатели арктических территорий Таймыра. К тому же, залив Прончищевой почти на 50 км вдается вглубь полуострова, фактически омывая подножья труднодоступных гор Бырранга.  В общем, пройденный нами маршрут имеет хороший потенциал для развития экологического и познавательного туризма.
002.



003. Наша небольшая группа состояла из фотографов из Москвы, Новосибирска, Владивостока. Несмотря на короткие сроки поездки, программа была отработана в лучшей форме. В Таймырской тундре встретилось приличное стадо овцебыков, которые вполне лояльно отнеслись к назойливым посетителям.


004.


005. Лаптевский морж попался нам на лежбищах мыса Цветкова и в горловине бухты Прончищевой. Тундра в изобилии подарила нам массу пернатых объектов съёмки - полярные совы, кулики, куропатки, гуси и пр. Ну и конечно - ни с чем несравнимые впечатления и эмоции от общения с живой природой Арктики, возможность почувствовать себя первопроходцем в местах, где природа практически не изменилась со времен Харитона Лаптева.


006.


007.


008.


009. В качестве транспортного средства был  выбран компромиссный  вариант - судно на воздушной подушке, типа «Хивус-10». Рассматривался вариант катера класса река-море.  Решение с Хивусом было продиктовано тем, что восточное побережье полуострова Таймыр имеет обширные мелководные участки с многочисленными отмелями и протяженными песчано-галечниковыми косами. Во время отливов вода может отходить от коренного берега на несколько километров, делая для нас невозможной высадку с обычного судна. Компромисс  заключался в том,  что при сильном волнении Хивус  может терять воздушную подушку, что делает судно практически неуправляемым.


010.  Как оказалось, наше решение было очень удачным и буквально спасло нас при прохождении ледяных полей в море Лаптевых.  К тому же, этот Хивус имел мало общего с обычной моделью «Хивус-10», так владелец его спроектировал и построил по спецзаказу на заводе в Красноярске, откуда судно своим ходом было доставлено в Хатангу.


011.


012. Судно усилено двумя двигателями ( Subaru и Toyota) и облегчено тентовой кабиной и салоном. Это позволило значительно улучшить грузоподъёмность и ходовые характеристики судна. Салон отапливается автономным обогревателем на солярке,  что в условиях Арктики имеет немаловажное значение.


013. К сожалению, в ходе нашей экспедиции выявились некоторые технические недоработки этой конструкции, которые не позволили в полной мере реализовать все наши планы.


014.


015. Первоначальный план путешествия предполагал ко всему прочему  обследование места зимовки участников Великой Северной экспедиции 1739-1742 г.г. под руководством Харитона Лаптева в устье реки Блудной, а так же места высадки команды судна «Якутск» в месте его гибели в районе бухты Прончищевой, и еще посещение островов Хатангского залива моря Лаптевых. Постоянные поломки и ремонт судна на маршруте стали причиной нашей задержки, и было принято закономерное решение ограничиться вояжем вдоль побережья.  Но и без того результатами нашей поездки все остались более чем довольны.


Посещение островов Хатангского залива моря Лаптевых решено отложить на другой сезон.

Продолжение следует.

тундра, Хатанга, Магия тайги, Заповедник, заповедник, Восточный Таймыр, туризм, залив Прончищевой, Таймыр, заповедники Таймыра

Previous post Next post
Up