Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 7.

Jun 23, 2015 11:17

Городок Харитона Лаптева. Нам исключительно повезло, что в день нашего выхода в дельту Попигая стояла тихая безветренная погода, позволив нам пройти более 50 км. до устья реки Блудной на реке Хатанге. В этом месте нас должно было встретить судно из пос. Хатанги. Паводок подтопил обширные песчаные наносы в широкой дельте реки, образовав множество мелей, непроходимых для наших судов. Так что в при волнении и тем более при шторме пройти такое широкое водное пространство мы бы просто не смогли. Ситуация усугублялось еще тем, что при ходе наших лодок при волнении, резко возрастало потребление топлива моторами. А его у нас уже оставался самый минимум. Было принято решение идти до самого финиша нашего маршрута, пока позволяет погода. И вот в первом часу ночи мы прошли высокий мыс  на левом берегу устья Попигая и оказались в реке Хатанге, точнее уже можно сказать в Хатангском заливе, так как здесь уже ощущаются приливы и отливы. Пройдя еще несколько километров вдоль берега Хатанги, уже ночью мы встали лагерем в распадке, по которому протекал ручей. Место оказалось очень удобным для установки палаток и защищенным от ветра. По заливу уже пошло приличное волнение. Вверх по реке Хатанге просматривался широкий залив - место впадения реки Блудной. Мы знали, что где-то здесь в устье Блудной в середине 18 века зимовали участники Великой Северной экспедиции.
001.


002. Неожиданным было то, что место последнего нашего лагеря как раз и оказалось тем самым местом, где в 1739 году Харитон Лаптев и его команда построили целый городок. На высоком прибрежном холме у распадка в ночных сумерках было видно непонятное сооружение, которое оказалось памятным знаком в виде маяка, установленного в 1980 году на месте зимовки Харитона Лаптева.



003. Попигай в районе дельты.


004. Солнечный зайчик на облаках - отражение солнца от водной поверхности залива.


005. В дельте Попигая - полный штиль.


006. Во второй половине августа перелетные птицы из этих мест уже начинают перемещаться на юг.


007. Для экономии топлива мы решили идти на сцепке.


008.


009. Закат над Хатангским заливом. Полоска земли на горизонте - полуостров Таймыр.


010. Сердолик. Интересно, что в своих "Записках" Харитон Лаптев упоминает о часто встречающемся янтаре по берегам реки Хатанги. Скорее всего он имел ввиду именно этот камень, внешне очень похожий на янтарь. Хотя настоящий янтарь действительно встречается в этих краях, но очень редко.


011. Берег реки Попигай в районе дельты.


В 1737 Харитон Прокофьевич Лаптев был назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от устья реки Лены до устья Енисея. 9 июля 1739 году Харитон Лаптев вышел из Якутска на дубель-шлюпке «Якутск» и 21 июля добрался до океана. Постоянно борясь со льдами, почти через месяц он добрался до устья реки Оленёк. Описав часть устья, прошёл до Хатангской губы, где был задержан льдами. Только 21 августа он подошёл к мысу Святого Фаддея в 76°47' северной широты. Здесь Харитон Лаптев встретил сплошные льды и вернулся к Хатангской губе, где 29 августа он встал в устье речки Блудной под 72°56' северной широты. Река Блудная оказалась мелководной для зимней стоянки дубель-шлюпки и не защищенной в половодье ото льда. Однако в самом заливе в устье Блудной нашлось место, где можно было поставить судно на зимовку. В тот же день команда начала выгружать провиант, пушки, судовое имущество и личные вещи на берег в небольшом распадке у безымянного ручья. Часть служителей Лаптев отправил за лесом-плавником, которого было много по берегам Хатанги. Его сплавляли на плотах к месту зимовки. К 15 сентября были построены жилые дома, внутри были сложены печи из сланцевых плит. В журнале экспедиции появились приказы, определяющие порядок проживания и работы во время зимовки. В приказе перечисляются пять построенных жилых домов, упоминаются «анбар для пушек», «анбар для провианту». В поселке разместились 47 членов экипажа «Якутска» и сопровождавших его солдат.

Поселок использовался Харитоном Лаптевым с 1739 по 1742 год. В 1740 году, выйдя из Хатангского залива, дубель-шлюпка Якутск попала в ледовый плен и дрейфовала со льдами на север. В окрестностях бухты Марии Прончищевой в 30 верстах от берега судно было раздавлено льдами. Экипаж по дрейфующим льдам добрался до берега, при этом была спасена часть снаряжения и провианта с судна. И только когда Хатангский залив вновь замерз, участники экспедиции пешком, вернулась к своему зимовью, совершив почти 500-километровый переход.

Однако потеря судна не остановила работу экспедиции. Три года зимовье служило базой отряду Харитона Лаптева. В 1741 - 1742 годах Лаптев и его помощник, штурман Челюскин, на собаках обследовали неизвестные берега Таймыра до устья Енисея, открыв таким образом самую северную оконечность Евразии - мыс Челюскин.

012. Крест - на месте захоронения умерших участников плавания "Якутска".  Здесь были похоронены умершие участники плавания «Якутска»: солдаты Борис Панаев, Яков Богачанов, Гаврила Баранов, конопатчик Василий Михайлов, писарь Матвей Прудников. В 1976 году, когда этот городок был впервые найден, еще оставались остатки могильных крестов.


013. Надпись на маяке: "Памяти первых гидрографов - открывателей полуострова Таймыр Харитона Лаптева, Семена Челюскина и 45 их товарищей, зимовавших в 1739 - 1742 годах в 200 м отсюда к югу, поставлен этот знак Хатангской гидробазой к 50-летию Таймырского автономного округа 15 августа 1980 года".


014. На месте одного из строений городка Харитона Лаптева. Этот домик был построен выше всех по склону холма. Возможно в сем и жил сам Лаптев.


015. Внутри строений небольшие холмики указывают на остатки печей из сланцевого плитняка.


014. Еще видны каналы, прорытые между строениями для отвода талых вод. Строение на дальнем плане - времянка рыбаков (возможно из пос. Новорыбного).


015.


016. У самого ручья просматриваются венцы самого большого строения 20х25 метров - казармы, упоминаемой в «Записках Харитона Лаптева». Здесь была столовая и жилая комната, в которой жили 30 участников экспедиции.


017. Трудно поверить, что вот эти венцы бревен, торчащие из тундровой растительности, укладывали руки участников Великой Северной экспедиции. Несмотря на почти 300 лет, прошедших с тех времен, дерево достаточно хорошо сохранилось.


018. ... «анбар для пушек», «анбар для провианту».


019.


020. Самые ближние к берегу постройки уже начинают обваливаться на прибрежный галечник. Здесь и в устье ручья нами были найдены старинные кованые ножницы (не ими ли Харитон Лаптев стриг бороду)...


021. ... наконечник стрелы...


023. ... и деталь кремневого ружья - крышка кресало. Без сомнения, эти предметы принадлежали участникам отряда Харитона Лаптева.


024. Кусок листовой меди или латуни буквально торчал из почвы. Возможно кусок обшивки шлюпки или судна. Интересны места заклепок. Что-то из него вырезали.


025. Привязанность найденных предметов к конкретным историческим личностям делает их весьма ценными находками, достойными быть музейными экспонатами.
1 - кованые ножницы;
2 - деревянная ручка, возможно бывшая ложка;
3 - кованый клин;
4 - возможно пряжка;
5 - кованая деталь (?);
6 - кованый гвоздь;
7 - гарпун (?);
8 - медное кольцо;
9 - деталь кремневого ружья - крышка кресало;
10 - медное кольцо;
11 - кованый нож;
12 - наконечник стрелы.


026. Возвращение в Хатангу.


027. Судном управлял Михаил - представитель одного из самых малочисленных народов Центральной Сибири - кетов, проживающих отдельными группами в основном по среднему и нижнему течению р. Енисей, а также в низовьях р. Подкаменной Тунгуски. По языковым и национальным особенностям кеты относятся к категории уникальнейших этносов не только России, но и всего мира. Кетский язык ныне реликтовый, последний из живых языков большой енисейской семьи, не имеющей аналогов. Члены команды судна явно (или шутя) берегли его, говоря: "Ты у нас последний из могикан". По переписи 2002 года их численность составила 1494, Однако число настоящих носителей языка специалистами оценивается не более 150.


028. В поселке на рейде нас встречал сухогруз "Харитон Лаптев". Символично...


029.


030. Свято-Богоявленский храм в пос. Хатанга.


031. Хатангский морской порт.


032.


Предыдущая часть.

тундра, Хатанга, Магия тайги, Анабар, Рассоха, туризм, поселок Харитона Лаптева, Попигай, Таймыр, сплав, Попигайская астроблема

Previous post Next post
Up