"Пестрые скалы". Река Рассоха до своего впадения в реку Попигай несколько раз прорезает борт древнего кратера, образуя прекрасные обнажения, представляющие широкие возможности для изучения деформированных пород, строения и состава импактитов и условий их залегания. Наиболее интересным в этом отношении местом является урочище "Пестрые скалы". В этом месте река обнажила горные породы, которые в результате удара астероида были выброшены с разных глубин и перемешаны в один гигантский конгломерат из пыли, стекла, кусков пород и даже глыб размером в десятки метров, разных по своему составу и происхождению. Так блоки гнейса с трех этажный дом величиной были выброшены из кристаллического фундамента кратера, с глубины в 2 км!
001.
Как я уже писал ранее, согласно научным исследованиям, падение метеорита произошло около 35,7 млн лет назад. Небесное тело диаметром около 8 км приблизилось к Земле по наклонной траектории с северо-востока на юго-запад со скоростью 20 км/сек. При столкновении гигантская кинетическая энергия движения перешла в тепловую. Небесное тело буквально испарилось, расплавив и раздробив окружающие породы. Произошел взрыв гигантской энергии. Над воронкой, глубина которой превышала 2 км, поднялся огромный столб раскаленных газов. Из кратера с большой скоростью были выброшены массы глыб и обломков пород, выплеснуты струи горячего расплава, позже растекшегося в виде мощных покровов. Вынесенный материал выпадал в десятках и даже сотнях километров от его борта. Миллиарды тонн пыли и газа были выброшены в атмосферу и выше в стратосферу. Это привело к тому, что приток солнечного тепла к поверхности Земли на многие годы уменьшился, что, в свою очередь, стало причиной резкого похолодания на всей планете. Более того, есть предположение, что в момент образования Попигайской астроблемы Земля подверглась настоящей метеоритной атаке - ударные кратера Маунт-Ашмор в Тихом океане и Чесапикский у Атлантического побережья США одного возраста с таймырской структурой. Все эти события привели к наступлению «ледникового периода» и к гибели многих видов флоры и фауны (эоцен-олигоценовое вымирание). Процесс образования кратера длился мгновения, а его последствия продолжались еще долгие годы.
После своего образования кратер имел диаметр около 100 км. Его впадина была окружена валом выбросов и блоками приподнятых и сдвинутых от центра пород. В течение трех с половиной десятков миллионов лет рельеф сглаживался, вал подвергся значительной эрозии. Русла рек разрезали борт древнего кратера, открыв дневной поверхности его структуру.
«Пестрые скалы» стали основной достопримечательностью нашей экспедиции. Расположив базовый лагерь на галечной косе левого берега Рассохи, мы в течение двух дней обследовали осыпи и скалы по правому берегу реки.
002.
Попигайская котловина была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина или как вулканический кратер. Только в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги привели весомые аргументы о том, что эта котловина - не что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Доказательства ее метеоритного происхождения были основаны на изучении обнажений пород, вскрытых долиной реки Рассоха в урочище «Пёстрые скалы». Эти породы состояли из фрагментов разновозрастных отложений, сильно раздробленных и часто переплавленных. Ученые их отнесли к импактитам. Импактиты (от англ. impact - «столкновение», «удар») - особый класс горных пород, образовавшихся в результате ударно-взрывных (импактных) процессов, происходящих при падении очень крупных метеоритов. Следы от таких падений на поверхности Земли и других планет называют астроблемами.
003.
004. Вечер у "Пестрых скал".
005. "Пестрые скалы" - действительно пестрые.
006.
007. Наша стоянка у "Пестрых скал".
008. По противоположному от "Пестых скал" берегу тянется обширный галечник.
009. Определение района работ.
010. Река Рассоха у "Пестрых скал".
011.
012. Попигайская котловина - настоящий растительный оазис среди окружающего почти начисто лишенного древесной растительности пространства каменистой тундры, характерной для этих географической широт. Свою роль в усилении процессов биохимического обмена сыграли почвы, образовавшиеся по специфическим по составу и свойствам импактным породам, нигде более в этих краях не встречающимся. Факт остается фактом, здешние условия способствовали развитию разнообразной растительности.
013.
014. Основная часть склона «Пестрых скал» представляет собой мегабрекчию, состоящую из хаотически перемешанных глыб, сцементированых рыхлой тонкообломочной породой с кусочками и бомбами стекла. Именно разнообразная окраска этих глыб и «цемента» дала название урочищу. Сверху весь этот разноцветный пирог перекрыт останцем пластового тела тагамитов со столбчатой структурой. Вниз по течению Рассохи мощность пласта тагамитов увеличивается.
015.
016.
017. На снимке - вид на "Пестрые скалы" вверх по течению реки Рассохи.
018. Красная осыпь, по всей видимости, продукт разрущения гриса - красного песчаника, подвергшегося ударному воздействию.
019.
020. Осыпь красных песчаников, подвергшихся ударному и температурному воздействию.
021. Обломок песчаника - гриса.
022. Импактиты «Пестрых скал» можно разделить по количеству содержащегося в них стекла (расплава) на три основных вида: брекчию, зювиты и тагамиты. Брекчия состоит из обломков осадочных и кристаллических пород и почти не содержит стекла. Зювиты содержат обломки и расплав в сопоставимых количествах. На снимках - брекчия.
023.
024. Работа геологов на осыпи «Пестрых скал».
025.
026.
027. Зювиты - брекчии из кусков пород и застывшего расплава.
028.
029. Интересно, что в осыпи мы часто находили необычные импактные бомбы-«яйца», состоящие из раздробленного гнейса, как глазурью покрытого черным стеклом. Их образование до сих пор достоверно не объяснено. Возможно, что природа их образования аналогична вулканическим бомбам.
030. Размеры таких бомб сильно варируют.
031. Окаменевший кусок дерева.
Изучение импактитов Попигайского кратера в 1970 г.привело к еще одному важному открытию. Уже тогда появилось предположение,что здесь могут находиться залежи алмазов, образовавшихся из графита пород при больших температурах и давлении, сопровождавших падение гигантского метеорита. В 1971 года эта догадка была подтверждена - тут было открыто одно из крупнейших месторождений технических алмазов необычного ударного происхождения. До этого единственным источником для промышленной добычи алмазов считались кимберлитовые породы. И хотя на Земле известны другие ударные кратера, на сегодня Попигайская астроблема остается единственным в мире месторождением импактных алмазов с извлекаемыми запасами.
В шлихах, промытых нами у подножия «Пестрых скал», уже в Москве были обнаружены крупицы импактных алмазов. Как уже упоминалось, эти алмазы образовались при твердофазном переходе из графита, содержащегося в местных горных породах, во время ударного сжатия, вызванного падением метеорита. От кристаллов графита ударные алмазы унаследовали их уплощенную форму и пластинчатую структуру. Их размер редко достигает 2 миллиметров. Чаще всего они бесцветные или серо-желтые, иногда черные. Они не похожи на прозрачные кристаллы кимберлитов. Однако по своим свойствам, связанным с высокой твердостью и термостойкостью, они превосходят обычные алмазы, что позволяет их использовать в промышленности в качестве ценного технического сырья. Геологическая разведка, проведенная в конце ХХ века, показала, что суммарные запасы Попигайской астроблемы превосходят общие ресурсы всех алмазоносных кимберлитовых провинций мира.
032. На снимке - промывание шлихов.
033. Разноцветные блоки "Пестрых скал".
034. Тагамиты имеют массивный облик и полностью сложены застывшим расплавом с отдельными включениями обломков пород - гнейсов, кварцитов и пр.
035. "Шапка" тагамитов на вершине "Пестрых скал".
036.
037. На снимке можно видеть как увеличивается мощность пласта тагамитов вниз по течению Рассохи.
038.
Продолжение следует.
Предыдущая часть.