ТАЙМЫРСКИЙ ДНЕВНИК. Часть 9. Заключительная.

Apr 15, 2014 10:59

      Нижняя Таймыра.
      После реки Шренк нас ждала следующая часть путешествия - река Нижняя Таймыра. По Таймыре мы должны были подняться вверх по течению до озера Таймыр. Этот участок интересен тем, что по нему прошли экспедиции всех первопроходцев, начиная с Харитона Лаптева. Здесь мы планировали посетить интересный памятник времен первых исследований Таймыра - пещеру Миддендорфа, которая упоминается в дневниках и Лаптева, и Миддендорфа. Но Своё название она получила с легкой руки геолога Николая Урванцева, который побывал здесь в 1929 г. Как он писал в своих дневниках: "Местами в круто стоящих пластах известняка вследствие выветривания и размывающей деятельности реки образовались глубокие ниши. Одну из них, наиболее крупную, мы назвали пещерой Миддендорфа. В его отчете есть упоминание, что в одной из ниш, возможно именно в этой, ночевали члены его экспедиции".
      В своих трудах об экспедиции 1843 года Миддендорф писал: "При разных затруднениях от ветра и ненастья, только 27 июля могли мы миновать остров Купфер и пройти опасный каменистый мыс Заблер: держась отселе западнаго берега Таймырского озера, 13 августа мы достигли мыса Ленца на восточном берегу его, а через два дня открыли, около полуострова Гофмана, исток нижней Таймыры из озера. Быстро понесло нас теперь стремительным потоком реки. Ночь с 6 на 7 августа мы провели в найденной нами просторной пещере...".
      Харитон Лаптев побывал здесь в начале мая 1741 года. Вместе с солдатом и "новокрещеным" якутом Н. Фоминым, владельцем зимовья в устье Нижней Таймыры, они выехали из Хатанги 24 апреля на четырех нартах. До озера Таймыр они добрались за 4 дня. Проехав по озеру около 70 км, добрались до истока реки Нижняя Таймыра, и по ней поехали к морю. На второй день езды по реке Харитон Лаптев записал в журнал: "По обе стороны реки берега каменные, утесные, Щеки называются". А на следующий день появилась запись: "здесь закончились утесные берега. Подкаменные называются для того, что в высокой каменной стене сделано яко пещера в длину сажен на 5, поперек сажени на 3, вверх саженей на 6. Сия гора утесная состоит из черного камня, подобно аспиду, меж слоями белый шов, подобно алебастру". В окрестностях есть еще пара подобных гротов. Однако, указанным в записках Харитона Лаптева размерам соответствует только грот, расположенный слева на снимке.
001. Пещера Миддендорфа


002. Нижняя Таймыра - сравнительно молодая река, возникшая не так давно в результате слияния двух рек древней ледниковой долины. Одна - в озеро Таймыр, вторая - на север, в океан. В результате поднятия морского побережья произошел размыв верховьев северной речки и перехват южной.


003.  Скалы в нижнем течении реки Шренк.


004. Река Шренк в районе устья.


005. Залив на реке Шренк перед впадением в Нижнюю Таймыру.


006. Известняковые скалы в районе устья реки Шренк на Нижней Таймыре.


007. Балок на правом берегу реки Нижняя Таймыра. Напротив - устье реки Шренк. До океана отсюда - меньше 100 км. Но наш путь лежит на юг, вверх по течению Нижней Таймыры, к её истоку - озеру Таймыр.


008. До пещер Миддендорфа мы добрались только на рассвете, который наступил здесь через пол часа после заката. Дело идет к зиме.


009. Вопреки информации из некоторых популярных источников, я не нашел в отчетах  Миддендорфа, что именно в этой пещере он, будучи больной, ожидал своих спутников, отправленных искать помощи. В ней он со своими спутниками только переночевал по дороге к океану, а оставлен был на западном берегу озера Таймыр. Вот выдержка из его отчета: "...а 13 августа в 3 часа утра, приставши к острову Бэру, мы достигли наконец Ледовитаго моря. 14-го мы покушались было пройти дальше в море, но были отброшены и поворотили назад, томимые голодом и холодом, страдая от лишений всякаго рода, равно и от поздняго времени года. 23-го мы опять достигли озера у полуострова Гофмана. Отбиваемые туда и сюда свирепыми осенними бурями, промокшие и покрытые ледяной корою, мы до изнеможения, но бесплодно работали до 28 августа, как вдруг в этот день погода унялась. Едва только стихло, льдины наполнявшие озеро и плывшие с Верхней Таймыры, смыкаясь с новыми, кругом приставшим к ним льдом, с неимоверною быстротою начали смерзаться. С трудом мы избегнули опасности вмерзнуть среди озера; еще с большим трудом достигли мы западнаго берега реки Таймыры, против мыса Ленца, после того, как челнок потонул, а лодка, попорченная льдинами наполнилась водою.
      31 августа мои люди отправились пешком отыскивать наших старых друзей Самоедов, которые обещались ждать нас на Верхней Таймыре, сколько возможно дольше... Я же, больной и истощенный, должен был остаться один, верстах в трех от места нашего крушения, и кое как поддерживал жизнь до 19 сентября, когда взял меня отсюда, в двадцатый день моего томления голодом, Самоедский князец, Тойчум". (А. Миддендорф. "Путешествие на север и восток Сибири в двух частях").


010. В пещере нами была найдена пластиковая бутылка с запиской о том, что до нас здесь побывали два туриста из Ярославля. К сожалению пластиковых бутылок с записками Харитона Лаптева и Миддендорфа мы не нашли.


011. Уютом пещеры воспользовались и мы.


012. Кофе в пещере Миддендорфа. К сожалению, через провал в потолке одной из пещер, как в трубу задувает ветер, сводя на нет весь уют. Но возможно, что он образовался не так давно.


013. Лагерь у пещеры Миддендорфа.


014. Я думаю, что большую часть времени в году эти гроты подтоплены водой, о чем говорят следы уровня воды на галечнике. Правда в холодный период - это не актуально.


015.


016. Хорошо видна слоистость горных пород, описанная Харитоном Лаптевым: "Сия гора утесная состоит из черного камня, подобно аспиду, меж слоями белый шов, подобно алебастру". И далее в описании реки он писал: "И в паралеле  75 гр. 10 мин. ширины сошлась меньше четверти версты шириною, меж крутых каменных утесов больших, которые - одни из камня желтого и мягкаго, другие из камня аспиду чернаго. И лежат в горе слоями, так что в толщине 4 дюйма камень аспид, а меж его в 2 дюйма толщиною яко алебастр чистой, белой и крепкой". Всё соответствует.


017. С окрестных скал видно на сколько сильно упал уровень воды в реке этим летом.


018.


020. "У порога, на выходе реки из озера Энгельгардт, оба берега представляли собой причудливое скопление башен и крепостных стен, как бы перегораживающих путь Таймыре на север. Это вертикально стоящие пласты уцелевших еще от выветривания известняков. Более слабые превратились в дресву и щебень, образуя осыпи и ниши между стенами....


021. ... Какие же силы горообразования действовали здесь, если собрали слои крепких пород в складки, смяли их в гармошку и поставили вертикально, как говорят геологи, "на голову"! (Н. Урванцев. "Таймыр - край мой северный").


022. Озеро Энгелгардт. На середине озера видна обширная илистая отмель. В штормовую погоду озеро оказалось бы непроходимым для нас.


023. Озеро Таймыр, залив Нестора Кулика.


024. Полуостров Гофмана. Вдали - приметная скала на острове Гельмерсена.


025. Молодой сапсан на полуострове Гофмана.


026. Залив Нестора Кулика.


027. Лагерь на берегу залива Нестора Кулика. Полуостров Гофмана. Здесь мы решили закончить наше путешествие и вызвали вертолет из Хатанги.


028. Интересно, что состав пород береговых склонов залива Нестора Кулика сложен из мощных  базальтовых лав и туфов, в отличие от известняковых скал далее по берегам Нижней Таймыры.


029.


030.


031. Хочется выразить большую признательность фирме "Спорт-марафон", оказавшей нам спонсорскую помощь в подборе снаряжения.


032. С вертолета стало видно, насколько пересохло озеро Таймыр этим летом.


033. Средняя часть озера Таймыр. Создалось впечатление, что в это время из-за засухи всё озеро можно было бы перейти в обычных сапогах.


034. Полигональная тундра в южной части озера Таймыр.


035. Участники путешествия перед вылетом в Хатангу.


До свидания, Таймыр.

тундра, Шренк, Нижняя Таймыра, Магия тайги, Заповедник, озеро Таймыр, заповедник, туризм, Таймыр, заповедники Таймыра

Previous post Next post
Up