Праведный Павелъ Таганрогскій

Mar 23, 2024 06:43

Праведный Павелъ Таганрогскій родился 8 ноября 1792 года въ семьѣ дворянина Черниговской губерніи Кролевецкаго уѣзда Павла Стожкова. При крещеніи названъ въ честь св. Павла Исповѣдника. Родители хотѣли обеспѣчить своему сыну образованіе и хорошее общественное положеніе, юноша же стремился ко спасенію и богоугодной жизни въ молитвѣ и странничествѣ по святымъ мѣстамъ. Въ 25 лѣтъ, слѣдуя словамъ Господа: «...вся, елика имаши, продаждь и раздай нищимъ: и имѣти имаши сокровище на Небеси» (Лк.18:22), блаженный Павелъ раздалъ доставшуюся ему часть имѣнія, отпустилъ на волю крестьянъ и, взявъ благословеніе отца, отправился въ завѣтное странствованіе по святымъ обителямъ, дабы подъ ихъ кровомъ найти упокоеніе своей душѣ.

Около десяти лѣтъ продлилась его странническая жизнь, а затѣмъ онъ поселился въ приморскомъ городѣ Таганрогѣ, гдѣ, забывъ свое дворянское происхожденіе, говорилъ на простонародномъ малороссійскомъ наречіи, жилъ въ землянкѣ. Тяжелыми работами въ порту и неустанной молитвой онъ очистилъ душу и тѣло отъ всего страстнаго и грѣховнаго, на нем явно почила благодать Божія, и онъ многимъ свѣтилъ своей праведной жизнью, и невольно люди, подъ впечатленіемъ его речей и дѣлъ, глубже вдумывались въ смыслъ жизни и вспоминали о Небесномъ Отечествѣ. Они стали итти къ нему за совѣтами и утѣшеніемъ.

Придя въ преклонныя лѣта, онъ оставилъ тяжелые труды въ порту и поселился въ маленькомъ домѣ, молясь непрестанно Богу и служа людямъ. Каждый день съ первымъ ударомъ церковнаго колокола онъ отправлялся въ соборъ, молился за Литургіей, поправлялъ лампады, для чего носилъ съ собою маленькую скамѣечку, а на плечахъ бѣлое полотенце, которымъ вытиралъ святые иконы. Изъ храма блаженный Павелъ, по обыкновенію, шелъ по базару. Увѣшанный двумя бѣлыми холщовыми сумками, съ палкой въ рукахъ, онъ обходилъ всѣхъ торгующихъ съ обычными своими наставленіями и утѣшеніями. Торговцы подавали ему милостыню, но отъ нѣкоторыхъ онъ не принималъ никакихъ подаяній и даже отгонялъ такихъ отъ себя палкою. Ночи же, как и прежде, проводилъ въ усердной, съ колѣнопреклоненіемъ, молитвѣ. Іисусова молитва никогда не сходила съ его устъ; училъ онъ и всѣхъ приходящихъ къ нему творить эту молитву и безъ нее никогда никого не впускалъ къ себѣ въ келью. Павелъ Павловичъ любилъ храмы и часто жертвовалъ на нихъ иконы, лампады, свѣчи, елей и прочее. Онъ училъ быть вѣрными въ маломъ, прививалъ любовь къ святынѣ церковной и переносилъ это благоговѣйное отношеніе на предметы, освящающіе жизнь человѣка въ міру: просфоры, ладанъ, свѣчи.

Простой народъ нашелъ въ блаженномъ великаго въ добродѣтеляхъ святого старца. Утвердившись въ непорочной жизни, по закону Господню, блаженный Павелъ былъ какъ бы свѣтильникомъ на землѣ, сияющим добрыми делами. Он получил от Господа дар исцѣленія и прозорливости. И люди шли к нему со своими скорбями, бѣдами и вопросами. Многіе приходили къ блаженному и молили его дозволить остаться у него, дабы исполнились на нихъ слова псалмопѣвца: «Съ преподобнымъ преподобенъ будеши, и съ мужемъ неповиннымъ неповиненъ будеши: и со избраннымъ избранъ будеши» (Пс.17:26-27). И нѣкоторыхъ онъ оставлялъ пожить у себя какъ бы на послушаніи.

Принеся въ жертву Богу свои имѣнія, блаженный Павелъ часто жертвовалъ ради Христа плодами дворянскаго воспитанія и образованности, и подъ личиной напускной грубости искусно скрывалъ возвышенную и благородную свою душу. Случится прійти къ блаженному Павлу какому-нибудь посѣтителю, имѣющему нераскаянные грѣхи, - блаженный, не смущая пришедшаго грубымъ откровеніемъ его тайнъ, притворно обрушивается на кого-нибудь изъ своихъ послушниковъ: ругаетъ, бранитъ, грозитъ палкой, при этомъ называя грѣхи посѣтителя, дабы подвигнуть того къ покаянію. Послушникъ же кротко терпитъ и только повторяетъ: «Простите, батюшка, виноватъ».

Силою благодати Божіей блаженный ясно видѣлъ и душу человѣка, и его будущее. Своему духовнику, іеромонаху Даміану, онъ предсказалъ: «Ты будешь велыкый человѣкъ, такій, шо болыній буть не може», - и пророческіе слова эти дѣйствительно исполнились въ жизни отца Даміана: въ 1897 году онъ поставленъ былъ патріархомъ Святого Града Іерусалима.

Приближаясь къ концу своей земной жизни, блаженный все болѣе ослабѣвалъ тѣлесными силами, но святая душа его по-прежнему пламенѣла любовью къ Богу и ближнимъ. Какъ и другимъ великимъ угодникамъ Божіимъ, Господь открылъ ему день и часъ его кончины. Наканунѣ онъ велѣлъ написать письмо своимъ близкимъ съ просьбой быть на его похоронахъ.

Скончался 10 марта 1879 года. Вечеромъ онъ сдѣлался крайнѣ слабъ и, пріобщившись Святыхъ Христовыхъ Тайнъ отъ своего духовника отца Даміана, предалъ свою праведную душу Богу. Въ моментъ кончины всѣ предстоящіе видѣли, что лицо угодника Божія просіяло великой радостью, съ благодатной головы его по всѣму тѣлу до самыхъ ногъ прошла какъ бы желтоватая тень, и послѣ этого тѣло сдѣлалось бѣлое, подобно снѣгу. Всѣ, видѣвшіе это знаменіе благодати Божіей надъ блаженнымъ Павломъ, умилились сердцемъ и прославили Бога за такую Его милость.

https://azbyka.ru/days/sv-pavel-taganrogskij

Православie, Россія, житія святыхъ

Previous post Next post
Up