Блаженный Мартинъ Туровскій

Jul 10, 2022 05:02

Въ Царствѣ Христовомъ нѣтъ ни раба, ни свободнаго (Кол.3:11). Никакое званіе не унижаетъ христіанина и никакое занятіе не составляетъ непреодолимой преграды къ совершенству духовному. Земледѣлецъ, дровосѣкъ, кожевникъ, поваръ въ Царствѣ Христовомъ имѣютъ то же значеніе, что военачальникъ, градоправитель, судья. Наоборотъ, гражданская свобода - не то же, что духовная свобода; съ ней одной человѣкъ можетъ остаться не выше степного животнаго. Въ Царствѣ Христовомъ нѣтъ мѣста для гордости и своеволія. Смиреніе - основа и краса христіанства. Оттого-то бываетъ, что пренебрегаемые міромъ, но вѣрные закону Божію неожиданно и для нихъ самихъ оказываются великими предъ небомъ, удостаиваются посѣщения небожителей.

Въ городѣ Туровѣ, нынѣ мѣстечко Минской губерніи, былъ монастырь св. князей Бориса и Глѣба. Здѣсь была и каѳедра Туровскихъ епископовъ, впослѣдствіи Минскихъ. Здѣсь былъ поваръ Мартинъ, онъ служилъ при Туровскихъ епископахъ Симеонѣ, Игнатіи, Іоакимѣ и Георгіи, изъ которыхъ Іоакимъ извѣстенъ по лѣтописи въ 1114-1146 гг. Епископъ Георгій уволилъ Мартина отъ поварской службы по его старости. Благочестивый старецъ не хотѣлъ разставаться съ монастыремъ, онъ принялъ монашество и жилъ въ епископскомъ монастырѣ святыхъ мучениковъ на болоньѣ (на выгонѣ). Живя одинъ, онъ часто бывалъ боленъ вслѣдствіе прежнихъ тяжелыхъ работъ. Въ припадкахъ тяжкой болѣзни лежалъ онъ неподвижный, кричалъ отъ боли и не могъ служить себѣ самому. Разъ, когда страдалъ онъ отъ той же болѣзни и лежалъ въ келліи, изнемогалъ отъ жажды, такъ какъ никто не посѣщалъ его тогда и не служилъ ему. Усердно призывалъ онъ на помощь святыхъ князей Бориса и Глѣба. На третій день беспомощнаго положенія входятъ къ Мартину святые мученики Борисъ и Глѣбъ явно, въ своемъ видѣ, какъ пишутся они на иконѣ, и говорятъ: «Чѣмъ ты болѣнъ, старецъ?» Онъ разсказалъ имъ о своей болѣзни. «Не хочешь ли воды?» - спросили они. «О, господа мои, - отвѣчалъ онъ, - уже давно жажду». Одинъ взялъ ведро и принесъ для старца воды, а другой взялъ ковшъ и напоилъ старца. Блаженный Мартинъ благодарилъ ихъ: «Да умножитъ Господь Богъ годы жизни вашей, господа мои, возьмите сами хлѣбъ и соль и кушайте, а я уже не могу послужить вамъ». Они отвѣчали: «Нѣтъ, побереги себѣ; мы уйдемъ, а ты не болѣй и усни» - и перестали быть видимы. А старецъ оказался здоровымъ, самъ всталъ, прославилъ Бога и святыхъ мучениковъ. Онъ жилъ еще годъ. Объ этомъ разсказалъ онъ духовному отцу своему.
https://azbyka.ru/days/sv-martin-turovskij

P.S. ("Лиричесское отступление")
Туровъ - столица, главный городъ Турово-Пинской земли, въ стародавніе времена, до татарщины заселявшейся однимъ изъ крупнѣйшихъ восточно-славянскихъ (Русскихъ) племенъ - дреговичей. Сейчасъ Полѣщуки, или Пинчуки считаются частью бѣлорусскаго, или украинскаго (малороссійскаго) племенъ. На сколько это такъ мнѣ сложно судить. Я не особый знатокъ ни бѣлорусскаго, ни малороссійскаго, ни полѣсскаго нарѣчій.

Православie, Бѣлоруссiя, Полѣсье, исторiя, Россiя, житiя святыхъ

Previous post Next post
Up