Рассадники либерал-русофобии в образовательной сфере

Jun 16, 2012 12:29

Оригинал взят у general_ivanov в Рассадники либерал-русофобии в образовательной сфере

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) создан в марте 1991 на базе Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ), расположенного в историческом здании Печатного двора на Никольской улице, первой русской типографии. Сразу после августовских событий 1991, воспользовавшись царившим в стране хаосом и антикоммунистической истерией, руководство РГГУ присоединило к своим "владениям" огромный комплекс зданий Высшей партийной школы (ВПШ) КПСС на Миусской площади. РГГУ изначально заявил о себе как о "кузнице кадров обновлённой России".




До 2003 ректором РГГУ являлся его основатель Юрий Николаевич Афанасьев (Шеймензон). Многие источники называют его внучатым племянником Троцкого. До конца 80-х Афанасьев-Шеймензон был успешным номенклатурным карьеристом (член КПСС в течение 37-ми лет): инструктор райкома ВЛКСМ, работник аппарата ЦК ВЛКСМ, аспирант Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, работник аппарата ЦК КПСС, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. Ленина, проректор Высшей комсомольской школы (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ, завсектором Института всеобщей истории АН СССР, член редколлегии и редактор отдела истории журнала "Коммунист", ректор МГИАИ. В периоды стажировок в парижской Сорбонне (1971, 1976), по мнению ряда экспертов, наладил контакты с иностранными спецслужбами (из панегирика к 70-летию: "Повседневность "враждебного окружения" вылилась для него в очередной этап ухода от homo soveticus. Здесь Афанасьев впервые познакомился с запрещенной в СССР русской литературой, в том числе "диссидентской".). В 1989, став народным депутатом, моментально переквалифицировался в либерала, антисоветчика-русофоба и одного из лидеров первой, "демшизовой" волны. Один из создателей и руководителей Межрегиональной депутатской группы (МДГ) (наряду с Ельциным, Сахаровым и Поповым), клуба "Московская трибуна", общества "Мемориал", депутатского блока, затем движения "Демократическая Россия" (вместе с Поповым, Якуниным, Старовойтовой, Пономарёвым, Станкевичем и др.), карликовой ультралиберальной группировки "Независимая гражданская инициатива" (вместе с небезызвестной Боннэр, а также тремя соратниками по организации РГГУ - экс-диссидентом Юрием Гершелевичем Буртиным, историком культуры Леонидом Моисеевичем Баткиным и философом Владимиром Соломоновичем Библером). До 2006 занимал почётную должность президента РГГУ. Сейчас безбедно отдыхает на пенсии, проживает большей частью за границей. Кавалер французского ордена Почётного легиона, командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, командор I класса шведского ордена Полярной звезды, офицер ордена Заслуг перед Республикой Польша, Кавалер ордена За заслуги перед франкоязычной Америкой, почётный доктор Еврейской теологической семинарии Америки, член Совета Института Мира ООН, член правления Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). "Выдающийся" исторический фальсификатор; в 2005 выступил вождём русофобствующих "учёных", подвергших резкой критике празднование 625-летия Куликовской битвы ("Это лживая дата, которую поднимает на щит РПЦ. ...Мы так и не побороли татаро-монгольского ига. Мы его унаследовали, оно стало нашим вторым «я»"), призвал к "развенчанию" святого преподобного Сергия Радонежского и Великого князя Дмитрия Донского. Цитировать г-на Афанасьева можно бесконечно, лучше ознакомьтесь здесь: http://www.yuri-afanasiev.ru/fullpublication.htmlhttp://www.yuri-afanasiev.ru/internet-links.html.



Ю.Афанасьев


В июне 2003 конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета почти единодушно избрала ректором РГГУ олигарха-миллиардера, совладельца "ЮКОСа", президента Российского еврейского конгресса (РЕК), спонсора партий "Яблоко" и "Союз правых сил" Леонида Борисовича Невзлина. Невзлин: "Позвали - и пришел... Позвал Юрий Николаевич Афанасьев. Он предложил, министр образования поддержал - все просто. Как вы знаете, «ЮКОС» выделил РГГУ на развитие $ 100 млн. на 10 лет - независимо ни от чего и независимо ни от кого. Предложив это финансирование, компания предложила и новую форму управления. Вот эту новую форму управления я и буду реализовывать. Мне кажется, что в моем лице оказано авансовое доверие «ЮКОСу». ...Это в хорошем смысле инвестиция в образование, что соответствует принятому «ЮКОСом» решению о направлении своих средств вне бизнеса". Афанасьев: "Как вы знаете, по решению совета директоров компании «ЮКОС» РГГУ выделено на развитие $100 млн. на 10 лет. То есть бюджет, существующий в РГГУ, фактически удваивается. И мы с Михаилом Ходорковским решили создать сводный бюджет, который объединил бы деньги государственные и «ЮКОСа». Средствами в РГГУ, как и в любом другом университете, распоряжается ректор. Поскольку у меня срок подходит к концу (мне осталось четыре года, а это уже весьма обозримый срок), я принял решение освободить эту должность. Первые год, два, три я буду преимущественно заниматься проблемами науки, образования, а Леонид Невзлин-финансами, администрацией, экономикой университета. Но это только на тот срок, который необходим Леониду Борисовичу, чтобы войти в курс дела. ...Сейчас создается попечительский совет РГГУ, возглавлять который будет Михаил Ходорковский, его заместителями являемся мы с Невзлиным, может быть, туда войдет кто-то еще из «ЮКОСа»". Леонид Борисович не успел "войти в курс дела". Тем же летом он бежал от правоохранительных органов в Израиль, в ноябре 2003 сложил с себя полномочия ректора. Ныне заочно приговорённый к пожизненному тюремному заключению и объявленный в международный розыск (организация заказных убийств и покушений, хищения в особо крупном размере, неуплата налогов и пр.) Невзлин продолжает скрываться и заниматься бизнесом в израильском городе Герцлия, основал Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском Университете в Иерусалиме и Фонд поддержки израильского образования "НАДАВ", возглавляет попечительский совет Музея диаспоры, член попечительского совета Еврейского агентства (Сохнут).



Л.Невзлин

После бегства Невзлина в университете началась ожесточённая борьба за власть. За власть бились два персонажа, известных как в либеральных кругах, так и в столичной гей-тусовке - проректор по учебной работе Валерий Владимирович Минаев (главред "Экономического журнала") и декан факультета истории, политологии и права (ФИПП) Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ Александр Петрович Логунов. Университетская конференция предпочла Минаева, но он не был утверждён Министерством образования и науки. Формально - из-за "нарушения процедуры выборов", на самом деле - из-за слишком тесных связей с "ЮКОСом" и "неоднозначной" личной репутации. В результате для Минаева специально изобрели должность "избранного ректора", а временным и.о. ректора стала "нейтральная" проректор по международной деятельности Ирина Владимировна Карапетянц. Наконец, в марте 2006 "единым" ректором РГГУ избран бывший проректор (в начале 90-х) Ефим Иосифович Пивовар.



В.Минаев


А.Логунов


И.Карапетянц


Е.Пивовар

Пивовар выполняет, в основном, представительские функции. Значительное влияние сохраняют вышеупомянутые Минаев и Логунов. Ещё бОльшим влиянием обладает завкафедрой всеобщей истории ИАИ РГГУ, директор Центра визуальной антропологии и эгоистории, содиректор Российско-американского центра библеистики и иудаики РГГУ, телерадиоведущая, постоянный участник различных ТВ-шоу Наталия Ивановна Басовская, высокопоставленный функционер масонерии ("Великий Восток Франции"). Она имеет широкие связи в западноевропейской закулисе, в российском либеральном истеблишменте. Уже два десятка лет Басовская фактически надзирает за идеологической (и, зачастую, этнической) однородностью преподавательского состава и студентов, пресекает проникновение в университет нежелательных элементов (особенно русских патриотов). Она чётко отслеживает участие студентов и преподавателей в общественно-политических организациях, их публикации в СМИ, собирает и сортирует доносы (система доносительства весьма развита в РГГУ).



Н.Басовская

Трудятся в университете и другие интересные персонажи. Например, директор Центра социальной антропологии РГГУ, директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты РФ, президент Фонда гуманитарного содействия Чеченской Республике, бывший председатель Госкомитета по национальной политике в гайдаровском правительстве, одиознейший русофоб (http://www.contrtv.ru/common/1849/, http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/38-1-0-695, http://www.rv.ru/content.php3?id=6791, http://student.km.ru/view.asp?id=114A08E300FE46E99C73ED3576E15CC2&fp=2&fl=20&sort=1, http://www.apn.kz/opinions/article571.htm, http://russbalt.ucoz.ru/news/2007-01-24-389) Валерий Александрович Тишков. Директор и завкафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, член Общественной палаты РФ, телеведущий Николай Карлович Сванидзе (из близких по духу университетских сотрудников он набирает "правильные" кадры для ТВ - среди них можно выделить корреспондента в Израиле Сергея Пашкова, ведущую "Вестей" Елену Выходцеву и др.). Его заместитель по Институту массмедиа, декан факультета тележурналистики РГГУ, режиссёр и телепродюсер Пётр Эрикович Шульцман. Директор и завкафедрой русского языка Института лингвистики РГГУ, один из видных деятелей оранжевой оппозиции Максим Анисимович Кронгауз. Руководитель Центра гебраистики и этноязыковых исследований Института лингвистики РГГУ, ректор Еврейского университета в Москве, член Общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК), член Международного совета Центра университетского преподавания еврейской цивилизации при Иерусалимском университете, член Американской и Европейской ассоциаций еврейских исследований Александр Юрьевич Милитарёв. Исполнительный директор и старший преподаватель Российско-американского центра библеистики и иудаики РГГУ, один из инициаторов создания Еврейского университета в Москве, видный деятель международного сионистского движения Марк Семёнович Куповецкий. Ещё один преподаватель Центра библеистики и иудаики РГГУ и активист сионистского движения, специалист по истории "кровавого навета", гражданин Израиля Леонид Фридович Кацис. Завкафедрой государственного муниципального управления Института экономики, управления и права РГГУ, экс-губернатор Тверской области, бывший 1-й замгендиректора РАО "Норильский никель" и гендиректор АООТ "Интеррос", президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Вадимович Зеленин. Директор Центра изучения религий РГГУ, ненавистник РПЦ, пропагандист идей "отсталости" и "природной ксенофобии" Православия Николай Витальевич Шабуров (Шабуришвили). Старший преподаватель кафедры маркетинга и рекламы Института экономики, управления и права РГГУ, гендиректор компании "Дымшиц и партнёры", крупнейший консультант по маркетингу в РФ Михаил Наумович Дымшиц. Завкафедрой политической социологии социологического факультета РГГУ, председатель Социал-демократического союза женщин России, замруководителя Управления идеологии и публичной политики партии "Справедливая Россия", политтехнолог Наталия Михайловна Великая. Доцент кафедры культуры мира и демократии ФИПП РГГУ, председатель Гендерной фракции и исполнительный секретарь Политкомитета партии "Яблоко", сопредседатель Московского гражданского конгресса, директор Центра изучения современной политики, правозащитница Галина Михайловна Михалёва. Профессор Центра "Новая Россия. История постсоветской России" ИАИ РГГУ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, один из основателей и член Политкомитета партии "Яблоко", экс-депутат от "Яблока", один из разработчиков "ельцинской" конституции Виктор Леонидович Шейнис. Профессор Центра "Новая Россия. История постсоветской России" ИАИ РГГУ, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, один из основателей Всесоюзной революционной марксистской партии, клуба "Община", Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК), Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС), клуба "Московская трибуна", объединения "Сургутская альтернатива", Конфедерации труда, Российской партии зелёных (РПЗ), советник Бориса Немцова (когда тот был 1-м вице-премьером), один из организаторов так называемых "похорон Николая II и его семьи" в 1998, координатор сообщества "Информационал",  научный координатор Центра советских исследований, редактор журнала "Историческое пространство", член Совета Левого фронта Сергея Удальцова, член Штаба федерального конвента Пиратской партии России, политтехнолог Александр Владленович Шубин. Проректор по научной работе, директор Центра новейшей русской литературы, функционер Фонда Сороса Дмитрий Петрович Бак. Преподаватель кафедры мировой политики и международных отношений, демократ "первой волны", один из основателей Народной партии "Свободная Россия" и Народной партии России, президент "Школы демократической культуры" Григорий Григорьевич Водолазов. Преподаватель факультета технотронных архивов и документов ИАИ РГГУ, секретарь Московского союза кинематографистов, кинорежиссёр Леонид Самуилович Купершмидт. Преподаватель основ журналистики, телеведущий, шоумен Андрей Николаевич Малахов. Декан юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ, главред журнала "Юриспруденция", любовник проректора Минаева Станислав Владимирович Тимофеев. И так далее. 
До 1-й половины 2000-х в РГГУ преподавали заслуженная диссидентка Валерия Ильинична Новодворская, бывший руководитель группы консультантов отдела ЦК КПСС, ведущий "Международной панорамы" и посол в Израиле, ныне покойный Александр Евгеньевич Бовин (был завкафедрой журналистики). До последнего времени преподавала историю средних веков и пользовалась значительным влиянием в университете Ада (Аделаида) Анатольевна Сванидзе - мать Николая Сванидзе, поэтесса, член Московского союза литераторов.



В.Тишков


Н.Сванидзе


В.Шейнис


М.Кронгауз


М.Куповецкий


Н.Шабуров


Л.Кацис


А.Шубин


М.Дымшиц


П.Шульцман

Руководство РГГУ открыто симпатизирует "оранжево-болотным". Афанасьев, Баткин, Шейнис, Водолазов и др. регулярно публикуют статьи в поддержку радикальной оппозиции. Кронгауз вместе с другими руководителями Института лингвистики создал "группу поддержки студентов, столкнувшихся с неприятностями в связи с участием в уличных акциях оппозиции". Шубин активно участвует в оппозиционной деятельности от удальцовских "левофронтовцев" и новой Пиратской партии. Великая участвует в формировании оппозиционного "Левого альянса" (вместе с депутатами Гудковыми, Пономарёвым, банкиром Лебедевым, писателем Веллером, экономистом Делягиным и "узником" Ходорковским). Михалёва обычно представляет партию "Яблоко" на различных оппозиционных мероприятиях. 
Многие студенты (особенно с факультета истории, политологии и права (ФИПП) ИАИ, социологического и философского факультетов, из Института филологии и истории, Центра библеистики и иудаики, Института массмедиа) с одобрения преподавателей также участвуют в оппозиционных мероприятиях. Среди задержанных за беспорядки 6 мая - студент 4-го курса ФИПП ИАИ РГГУ, анархист-антифа Степан Зимин (сын ныне покойной преподавательницы ФИПП ИАИ, завкафедрой теоретической и прикладной политологии Валентины Дмитриевны Зиминой) .
Не вызывает удивления наличие среди деятелей политической и "культурной" оранжевой оппозиции большого количества обладателей дипломов РГГУ. Среди них можно назвать лидера запрещённого ДПНИ и ЭПО "Русские" Александра Поткина (Белова), "протестного музыканта" Ивана Алексеева (Noize MC), экс-главреда журнала "Большой город", ведущего телеканала "Дождь" Филиппа Дзядко, "художника" из "Школы современного искусства" Тер-Оганьяна и "Общества Радек", члена группы "Юный безбожник" Алексея Булдакова, культуролога, экс-директора сайта фонда "Либеральная миссия" Евгения и Ирины Ясиных Екатерину Дайс, заместителя главреда "мужского" журнала "GQ" Романа Волобуева, сокоординатора движения "Архнадзор" Марину Хрусталёву, телередактора Илью Бера, культуролога Юлию Лидерман. Стоит упомянуть, что выпускницей РГГУ была ныне покойная Галина Кожевникова, заместитель директора печально известного центра "СОВА", эксперт по проблемам национализма и ксенофобии интернет газеты Грани.ру.

Напоследок - еврейская тема, куда же без неё? В принципе, всё становится понятно уже после приведённых выше списков. Этнические евреи получают гораздо больше шансов поступить в РГГУ, нежели представители иных национальностей. Поначалу ситуация была не столь очевидной, в университет проникали даже члены крайне "нетолерантных" организаций. Их потихоньку прикрывали некоторые антисионистски настроенные преподы. И тех, и других в конце концов безжалостно вышибали. Скажем, в 1994 из ИАИ были одновременно изгнаны два опытных преподавателя - участница организации "Российские учёные социалистической ориентации" (РУСО), высказывавшая в приватных разговорах недовольство засильем евреев, и вполне аполитичный специалист по истории органов местного самоуправления, посмевший однажды пошутить во время лекции на национальную тему. В 1996-98 основательно подчистили студенческую вольницу будущих политологов и архивистов. "Разборами полётов" занималась лично Басовская. В дальнейшем было сделано всё, дабы "обезопасить" "кузницу кадров". На вступительных экзаменах по истории часто, как бы мимоходом, задаются контрольные вопросы об отношении к Сталину, Ходорковскому, диссидентам, перестройке, национальной политике царизма, идеям особого пути России, отдельным патриотическим писателям и учёным. Платников на собеседованиях прямо спрашивают о политических симпатиях. Однородность усиливается.
В 1991 ИАИ РГГУ стал первым российским учебным заведением, где была открыта специализация по иудаике - "Еврейские языки, культура, тексты и архивы". В 1993 на историко-филологическом факультете открыта специализация "Еврейские языки, литература и история". В 1996 состоялся крупнейший (и по сей день) международный проект РГГУ: учебно-научный Российско-американский центр библеистики и иудаики (ЦБИ), совместно с Еврейской теологической семинарией Америки (JTS) и Институтом еврейских исследований (YIVO) - старейшими мировыми центрами иудаики. Содиректорами ЦБИ являются та же Наталия Басовская и Дэвид Фишман с американской стороны. В научной библиотеке РГГУ создан Кабинет иудаики, обладающий самым большим в РФ собранием специальной литературы в различных областях иудаики на иврите, идише, русском и английском языках. В 1999 на факультете истории искусства открыта специализация "Еврейская цивилизация", в 2001 на факультете социологии - специализация "Социология и социальная история евреев". Курсы читаются штатными преподавателями, приглашёнными профессорами из Израиля, США, Великобритании, Канады. ЦБИ РГГУ выпускает соответствующую литературу, публикует ежегодник научных трудов "Judaica Rossica" (главный редактор - упоминавшийся выше Марк Куповецкий).
 

Продолжение следует.

Previous post Next post
Up