После начала СВО -
полномасштабного военного вторжения России в Украину, Райффайзенбанк превратился в одну из ключевых западных финансовых организаций в РФ. Он сохранил подключение к системе
SWIFT и якобы осуществлял до июля 2022г около 25 % переводов евро в страну и из страны. На деле даже по СНГ, в Беларусь, с июля 2022г Райффайзенбанк не делал переводы физлицам (из жалоб в Питере на Яндексе в отзывах клиентов Райффайзенбанка).
Отзывы клиентов о Райффайзенбанке в Питере на Яндексе.
Alex, Знаток города 5 уровня
29.08.2022
Отправил 29 июля свифт перевод в $5940 в Беларусь. Все документы к переводу приложил. Сотрудники Райффайзен банка уверяли, что переводы проходят, проблем не будет. Ни о каких рисках подобного перевода меня никто не предупреждал. А ещё почему-то сказали, что банк корреспондент берёт комиссию всего 3 доллара. По факту оказалось 30 долларов, и комиссия банка 119$❗️❗️❗️ Через 4 недели деньги так и не пришли. Написал обращение и буквально через пару дней перевод мне вернулся за вычетом 149$. Без каких-либо объяснений вернули. Я позвонил в банк и написал в чат. Там сказали, что причина не известна. Написал обращение с просьбой узнать причину возврата. А ещё попросил вернуть комиссию. И в чате и по телефону заверили, что обращение отправлено. По итогу, 29 августа получаю смс с очень расплывчатым ответом: «Причина возврата - внутренняяполитика банка (даже не указано,какого банка!!!). Эта информация является закрытой и не доводятся (орфография сохранена) до нашего сведения». Пришлось звонить ещё раз просить (в 3-ий раз), чтобы оформили просьбу вернуть комиссию.❗️❗️❗️ Получается, я не знаю кто отклонил перевод и по какой причине. И соответственно у меня опасения, стоит ли пробовать ещё раз. На просьбу вернуть комиссию Райффайзен ответил отказом. Получается, ни один банк не выполнил свои обязательства по переводу. А комиссию взяли все. Вот это сервис!!! !!! По итогу в этом банке я столкнулся с некомпетентностью сотрудников, Никому не советую отправлять свифт из этого банка. Ужас, а не банк❗️❗️❗️❗️❗️
14.11.2023
Комиссия за перевод - 50 % , сумма комиссии минимум 1000 долларов максимуму с вас возьмут 10 000 долларов за один перевод, всего лишь. И знаете, они обещают не брать с вас комиссию больше чем сам перевод, это значит что после перевода у вас заберут просто ваши деньги, и вы не останетесь должны банку, как Вам?
Райффайзенбанк 21.11.2023
Здравствуйте! Понимаем ваши эмоции. Увеличение комиссии - это вынужденная мера. Она направлена на снижение количества входящих переводов в долларах США. Сожалеем, что эта ситуация затронула вас. По договору банк может изменять размеры комиссии. Мы рекомендуем использовать альтернативные способы получения платежей в долларах.
...В результате в отношении банка санкционным подразделением Минфина США было начато расследование. ЕЦБ добивается полного прекращения криминального бизнеса организации в России в целях прекращения обмана и ограбления граждан РФ, юрлиц РФ и иностранных граждан, делающих переводы в РФ через этот банк. Поскотку все валютные переводы и деньги, предназначенные для них, банк присваивает и/или замораживает. В июле 2023 года агентство Reuters сообщило о том, что группа Raiffeisen Bank International откладывает свой уход из РФ, надеясь якобы на скорое прекращение боевых действий на Украине. При этом на защиту банка встали коррумпированные австрийские официальные лица[1][2][3]. В арбитражных судах РФ были рассмотрения дел, когда Райффайзенбанк обманом по фальшивым платёжным поручения с фальшивыми печатями и подписями списывал со счетов российских коммерческих организаций многомиллионные суммы. В интернете в России начиная с сайта Банки.ру, на многих сайтах и форумах, на Ютубе огромное количество жалоб российских граждан на нарушения и криминальные аспекты работы Райффайзенбанка, уже много лет присваивающего средства своих клиентов.
Российский Райффайзенбанк с июля 2022г (по утверждению АРБ, в которую он отказался вступать) полностью прекратил переводы по SWIFT из России в СНГ и за границу, но в его офисах менеджеры до конца 2022г и в начале 2023г продолжали массово обманывать клиентов, обещая например помочь осуществить перевод нуждающимся близким родственникам в дружественные страны за 1-2 дня, максимум неделю (на примере работы офиса Калининградский в ТЦ Европа на Театральной 30, Ст. менеджер Васенко Александра Русланова). Клиентам предлагали открывать валютные счета для перевода средств, хотя в лицензии ЦБ. выданной им Райффайзенбанку, прописана возможность перевода физлицам без открытия счетов, в итоге средства никуда не переводились и по указанию ЦБ замораживались на счетах, банк списывал за попытки перевода средств 200-250 долл. США или Евро за каждую попытку перевода и в дальнейшем ежемесячно списывает с сумм свыше 10.000 долл. США или евро 6% годовых за хранение, при этом пострадавшим от обмана гражданам предлагают получить обратно средства в рублях по заниженному курсу и с удержанием от сумм выплаты сверху 0,7% от суммы за выдачу наличными. Фото-видеосъёмку в офисах банков (моменты общения клиентов с менеджерами) менеджеры банка запрещают делать даже на смартфоны, угрожая при этом вызвать в офис ГБР. Вызовы в офис обманутыми клиентами нарядов полиции МВД, протесты клиентов с плакатами перед офисами банка и внутри банка, бесчисленные письменные и интернет-жалобы в Администрацию президента Путина, полицию, прокуратуру, ЦБ, обращения в суд ничем не помогают, поскольку Райффайзенбанк "крышуют" ЦБ, МВД, ФСБ, он предоставляет для суда сфальсифицированые документы, либо адвокаты банка не являются в суд и судья закрывает дела без рассмотрения. Такая же судебная практика и с Тинькофф банком. В приличных адвокатских бюро ни один честный адвокат не соглашается помогать гражданам судиться с этим банком, поскольку это бесполезно. Даже если гипотетически будет вынесено решение суда, ФССП не будет его исполнять. Практика судебных разбирательств российских юрлиц с российским Райффайзенбанком в области незаконного списания банком их средств со счетов по "липовым" платёжным поручениям и валютным переводам (с подделкой печатей и подписей этих юрлиц) при хорошей работе их адвокатов обычно решается положительно для последних.
В результате массового обмана граждан РФ-физлиц по переводам близким родственникам и самим себе из РФ в другие страны только в 2022г Райффайзенбанк незаконно присвоил миллиарды долларов, евро, британских фунтов и швейцарских франков, в 3,5-4 раза увеличил прибыль, нарастил свои активы, избежав при этом налогообложения за присвоенные средства, которые по утверждению банковских экспертов, идут в том числе на финансирование СВО. Банк на полученную таким образом сверхприбыль купил себе новые банкоматы, при этом увеличил количество мест для выдачи и внесения наличных на счета клиентов.
По итогам 2022 года российский Райффайзенбанк получил 141 миллиард рублей чистой прибыли - в 4 раза больше, чем годом ранее (38,7 млрд руб), заняв 2 место в РФ после Сбербанка. Из-за ограничений на вывод средств в недружественные страны (и обмана клиентов менеждерами его офисов в РФ при переводах средств в дружественные страны типа Беларуси, Мексики) незаконная прибыль не могла быть распределена в виде дивидендов и была капитализирована (присвоена банком). Совокупный размер собственных средств банка увеличился по сравнению в 2021 годом с 168 млрд руб. до 305,3 млрд руб.
Полезная статья для оценки работы Райффайзенбанка в России.
Высшие чиновники уводят деньги на Запад через российский банк "Дисконт" и австрийский "Райффайзен"
Оригинал этого материала
© "The New Times", 21.05.2007, Высшие чиновники уводят деньги на Запад
Наталья Морарь
23 мая президент России Владимир Путин приедет с официальным визитом в Австрию. Там его может ждать сюрприз: по данным The New Times, Интерпол расследует, а австрийская полиция готова возбудить уголовное дело, в котором, как утверждают, завязаны ключевые фигуры его администрации.
В это же время в Москве российская Генпрокуратура примет решение о закрытии или списании как «незначительного» уголовного дела № 248089, возбужденного МВД РФ по факту вывода за границу денег крупных российских чиновников накануне президентских выборов 2008 года. Счет в «незначительном» деле идет на миллиарды долларов. В нем фигурируют помимо прочих пять банков из первой десятки крупнейших банков России и австрийский «Райффайзен». В этом деле уже есть и жертвы: следователи предполагают, что жертвой стал убитый 13 сентября 2006 года замглавы Центрального банка России Андрей Козлов.
Дело о «ДИСКОНТЕ»
Как сообщили источники The New Times в МВД, согласившиеся предоставить информацию исключительно на условиях анонимности, речь идет об уголовном деле № 248089, возбужденном 8 сентября 2006 года по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД России «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников МКБ «ДИСКОНТ» (ООО) (Московский коммерческий банк «ДИСКОНТ».) по признакам преступлений, предусмотренных ст. 173 и п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ. Речь в статьях идет о создании подставных фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 173) и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174). По данным МВД, в процессе проверки была раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ. Бортников известен своими близкими отношениями с замглавы администрации президента Игорем Сечиным и помощником Владимира Путина Виктором Ивановым (The New Times подробно писал об этом в № 1 от 12 февраля 2007 года в рамках расследования дела об убийстве Александра Литвиненко). Как заявляют источники The New Times, Бортников якобы курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.
Уголовное дело было возбуждено по конкретному эпизоду. Так, в течение только одного дня, 29 августа 2006 года, со счетов сразу 27 банков города Москвы в банк «ДИСКОНТ» (На корреспондентский счет № 30101810500000000908 в отделении № 4 Московского ГТУ Банка России.) были переведены деньги на сумму около 1,595 млрд рублей, или $60 млн. Деньги пошли в адрес двух фирм-неких ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М», предположительно созданных неустановленными лицами из числа сотрудников самого банка «ДИСКОНТ» и зарегистрированных на подставных лиц. В течение рабочего дня 29 августа деньги, поступавшие на счета этих фирм, переводились на счета трех иностранных компаний: «Эннердейл инвестсментс лимитед», «Индеко инжиниринг лимитед» и «Фонтана инвест инк. Лимитед». Зарегистрированы компании были на Кипре и Британских Виргинских островах, а счета размещались в австрийском Raiffeisen Zentralbank Oesterreich АС Во внутреннем учете банка «ДИСКОНТ» денежные операции с австрийским банком за этот день отражены не были, а обороты задень были показаны как нулевые. 30 августа 2006 года «ДИСКОНТ» дал австрийскому «Райффайзену» поручение перевести деньги из перечисленных компаний на счета 12 зарубежных банков. Уже на следующий день, 31 августа, Центральный банк отозвал у «ДИСКОНТА» банковскую лицензию с 1 сентября 2006 года. Причиной этому стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных 115-м федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Всего за период двух летних месяцев-с 30 июня по 29 августа 2006 года - со счетов ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М» через «ДИСКОНТ» были переведены в три названные иностранные компании деньги на общую сумму свыше 41 млрд рублей, или более $1,5 млрд. Деньги в так называемые ООО переводились из различных российских банков, а уже из трех иностранных компаний по поручению банка «ДИСКОНТ» переводились австрийским «Райффайзеном» в различные зарубежные банки.
Дисконтная схема
Схема по массовому выводу денег за границу, как утверждают в МВД, работала следующим образом. Главными узловыми элементами были два банка - российский Московский коммерческий банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AC Из более чем 50 банков России деньги, как правило, переводились сначала на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Многие из них были якобы созданы при содействии самих банковских структур. В списке банков, клиенты которых осуществляли переводы крупных сумм на счета этих 17 фирм, - Газпромбанк, Альфа-Банк, Международный Банк Развития, Внешторгбанк Екатеринбург, Внешторгбанк Белгород, Внешторгбанк Розничные услуги, РАКБ «Москва», Сбербанк России (город Москва), Импэксбанк, Мастер-Банк, Нефтепромбанк, Транскапиталбанк, Международный Промышленный Банк, Строй-промбанк, Социнвестбанк, банк «Сенатор», Русьбанк, Леспромбанк, Инвестсбербанк, Собинбанк, Московский Кредитный Банк, Русславбанк, Руна-Банк, Гранд Инвест Банк и др. Источники, близкие к ФСБ, сообщили The New Times, что «за этим списком банков идет настоящая охота, за каждое наименование банка, с тем чтобы оно исчезло из списка, предлагают по $150 тысяч; так что сами посчитайте - стоимость списка превышает $15 млн». Деньги, поступившие в 17 фирм, далее переводились на счета подставных российских коммерческих компаний, так называемых ООО, созданных банком «ДИСКОНТ» (среди которых ООО «Соланж» и ООО «Сатурн-М»), а уже с них - на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах. Отдельно в этой схеме, по словам того же источника, выделялась российская «дочка» крупного европейского банка: «Банк не пользовался услугами 17 подставных фирм, а использовал свои собственные. Из них деньги переправлялись через «ДИСКОНТ» в три иностранных офшора, а из них уже через австрийский «Райффайзен» - в другие иностранные банки». Как утверждают в МВД, данная схема проработала около полутора лет. «Массовый отток денег чиновников за границу начался еще в 2001-2002 годах одновременно с резким ростом цен на нефть, - сообщает источник. - Но это никогда раньше не носило столь централизованного характера, обычно деньги уводились различными группировками по отдельности. В схеме же, завязанной на банк «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен», были замешаны практически все крупные банковские структуры и примерно один и тот же круг чиновников».
Золотые гастарбайтеры
Кроме вывода денег за границу через банк «ДИСКОНТ» централизовано осуществлялось обналичивание крупных сумм внутри России. В этом участвовали некоторые банки из упомянутого списка. Схема работала предельно отлаженно, а использовались в ней, как правило, гастарбайтеры из стран СНГ, а также нерезиденты из стран Прибалтики. «Как правило, гастарбайтер привозился в один из банков (из списка более чем 50 банков. - The New Times), куда предварительно на его имя осуществлялся денежный перевод на физическое лицо по поручению банка «ДИСКОНТ». За один раз гастарбайтером могли сниматься суммы от нескольких десятков тысяч до полутора миллионов долларов. За один рабочий день в различных банках по такой схеме могли обналичивать до нескольких десятков миллионов долларов. После этого деньги забирались, а гастарбайтер получал свои копейки». Так, только в одном из банков, фигурирующих в списке, за короткий период времени были осуществлены переводы на физических лиц - нерезидентов и обналичены суммы в 1,36 млн, 257 тыс., 566 тыс., 420 тыс. и 824 тыс. долларов. По данным источников, банки можно было бы обвинить в нарушении 115-го федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно статье 7 этого закона, банк обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции, предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу всю информацию об операциях, превышающих сумму в 600 тыс. рублей (около $23 тыс.-The New Times). Как заявляет источник, информация о всех переводах из банка «ДИСКОНТ» на конкретных физических лиц в другие российские банки предоставлялась задним числом с большим опозданием. По данным МВД, российские банки, участвовавшие и в переводе денег за границу, и в обналичивании средств через банк «ДИСКОНТ», якобы получали за каждую проведенную операцию «до 10% от общей суммы».
Первые жертвы
Как стало известно The New Times, еще в марте 2006 года в департаменте Центрального банка России, ответственном за банковское лицензирование и до сентября 2006 года возглавляемом зампредом Андреем Козловым, был подготовлен аналитический документ о возможном отмывании средств через иностранные банки целым рядом российских коммерческих организаций, а также физическими лицами. Информация, озвученная в докладе, была взята на проверку Департаментом экономической безопасности МВД. Уже в июле 2006 года Андрей Козлов в узких кругах говорил о трех иностранных компаниях, через которые идет основной «отмывочный» поток за границу. К концу августа общая схема потока денег через банк «ДИСКОНТ» и три иностранных офшора со счетами в австрийском «Райффайзене» была установлена, и 31 августа зампред ЦБ лично настоял на отзыве лицензии у банка «ДИСКОНТ». Спустя 8 дней по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД и при непосредственном содействии Козлова было возбуждено уголовное дело № 248089 в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников банка «ДИСКОНТ». Еще через 5 дней, 13 сентября 2006 года, на зампреда Центрального банка было совершено покушение, когда он выходил из спорткомплекса на улице Олений Вал в Москве. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а сам Козлов умер на следующее утро в больнице.
Прокуратура «взялась за дело»
Уголовное дело, возбужденное по факту убийства Андрея Козлова, было передано в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. Вскоре представители ведомства официально заявили, что у следствия нет никаких сомнений в том, что «убийство замглавы Центробанка связано с его профессиональной деятельностью». Уже в октябре 2006 года было объявлено о задержании исполнителей убийства- трех граждан Украины, приехавших в Москву из Луганска. Чуть позже, в ноябре, были задержаны посредники в организации покушения. В начале декабря 2006 года генпрокурор Юрий Чайка заявил на пресс-конференции в Москве: «Можно говорить о том, что уголовное дело раскрыто». Спустя месяц, 11 января 2007 года, в Москве был задержан главный подозреваемый в организации убийства - банкир Алексей Френкель. Однако собеседники The New Times в МВД, в Госдуме и в банковском сообществе убеждены, что «Френкель никакого отношения к убийству не имеет; задержан он был по одной-единственной причине - он довольно подробно знал схему отмывания «черных» денег, как и вообще многие в банковском секторе, но при этом не отличался особой молчаливостью». Из источников The New Times, близких к Генпрокуратуре, стало известно, что банк «ДИСКОНТ» в деле об убийстве Андрея Козлова не фигурировал ни на одном из этапов. Никаких заявлений о возможной связи возбужденного 8 сентября при непосредственном сотрудничестве зампреда Центробанка и ДЭБ МВД уголовного дела № 248089 и убийства, совершенного спустя пять дней после возбуждения дела, озвучено не было.
«Молчи, Френкель»
О том, что Френкель не будет молчать, было понятно уже после его задержания, когда стало известно о том, что еще в декабре 2006 года он намеревался открыто выступить в СМИ с обвинениями в коррупции в адрес руководства Центрального банка и критикой его политики по отзыву лицензий. В российские газеты попали так называемые три письма Френкеля, в которых подробно описывается схема обналичивания крупных сумм различными банками и вывода за границу через офшоры «серых» средств. Как заявил адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов, он не помнит, чтобы его подзащитный когда-либо упоминал в своих разговорах банк «ДИСКОНТ». Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, передавший в СМИ первое письмо задержанного банкира, в подтверждение словам адвоката добавил: «В письмах Френкеля этот банк не фигурировал. Более того, я никогда ничего о «ДИСКОНТЕ» вообще не слышал». Игорь Трунов отмечает: «Опубликованные письма - лишь часть большого текста, написанного гораздо раньше. Весь он никогда не публиковался. Что попадет в СМИ, решалось на усмотрение нескольких лиц, имена которых я назвать не могу, и от изначального текста мало что осталось. Что касается наименований банков -их там фигурировало огромное количество». Имеет ли озвученная банкиром схема что-либо общее со схемой «ДИСКОНТА» - пока неизвестно, однако в обоих случаях речь идет о большом числе российских банков.
Почему Raiffeisen?
Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, видимо, был выбран не случайно. Как сообщили источники в МВД, связано это в первую очередь с тем, что через австрийский «Райффайзен» идет основной поток денег на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайсфальд). «Под прикрытием этих денег параллельно выводятся деньги целого ряда высоких российских чиновников и контролируемых Департаментом экономической безопасности ФСБ коммерческих структур», - отметил источник. Строительство СЕГ началось в декабре 2005 года и по планам продлится до 2010 года. Главным оператором проекта стала компания Nord Stream, 51% акций которой принадлежат «Газпрому» и по 24,5% -немецким компаниям BASF AG и E.ON AG. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью The New Times утверждает, что деньги на строительство Северо-Европейского газопровода идут «в том числе и через австрийский «Райффайзен». «По моим данным, этот банк вообще давно принадлежит нашим согражданам - господину Ковальчуку и компании, они уже выкупили часть акций банка. Именно с этим и связаны столь тесные и теплые отношения»,-продолжил Белковский.
Объем сумм, идущих на строительство газопровода, оценивается, как официально заявил в апреле 2006 года генеральный директор «Газпром экспорт» Александр Медведев, в $10,5 млрд. Любопытно, однако, что изначально озвученная сумма строительства была около $5 млрд. «Объяснить экономическими причинами, почему стоимость проекта буквально за четыре месяца возросла более чем в два раза, невозможно, - утверждает президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Один километр газовой трубы в мире стоит от $600 тыс. до $1,5 млн, а при строительстве СЕГ уже сейчас цена одного километра достигает $2,5 млн». Значит ли это, что $1 млн с каждого километра трубы идет в откат?
Скоро дело сыграет в ящик
Как стало известно The New Times из источников в Генпрокуратуре, в ближайшие дни в стенах ведомства должен рассматриваться вопрос о «списании дела (о банке «ДИСКОНТ».- The New Times) как незначительного» и переводе его на рассмотрение «в одно из территориальных подразделений ГУВД Москвы или московской прокуратуры». Задача -прикрыть дело окончательно. Одновременно с этим, как заявил адвокат банкира Алексея Френкеля Игорь Трунов, совершенно неожиданно 17 мая в Генпрокуратуре ему сообщили, что следствие по делу его подзащитного завершено и в течение ближайшей недели будет передано в суд. Все попытки адвоката заявить ходатайство о проведении дополнительной экспертизы были встречены отказом.
Впереди зачистки
По имеющейся у The New Times информации, в самое ближайшее время должна произойти серия громких увольнений ряда российских чиновников различных уровней, причастных к коррупционным делам. Как сообщили источники в МВД, «под прикрытием коррупционных зачисток в ведомстве могут начаться увольнения людей, с самого начала занимавшихся делом по «ДИСКОНТУ». Цель - сократить до минимума круг лиц, знающих о схемах вывода денег через указанный банк. Так, по нашей информации, в ближайшее время может быть уволен один из руководителей оперативно-розыскной части Департамента экономической безопасности МВД.
С приветом из Австрии
Как сообщили The New Times в пресс-службе президента России, 23 и 24 мая Владимир Путин посетит с официальным визитом Австрию. Российскому президенту могут быть заданы вопросы по так называемому делу о «ДИСКОНТЕ». По имеющейся у журнала информации, австрийская полиция уже заинтересовалась причастностью Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG к истории с российским банком. Знал ли президент России о массовом выводе средств высоких чиновников через российский «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен» - об этом мы, скорее всего, узнаем совсем скоро.
***
Из материалов уголовного дела № 248089 о массовом выводе средств высоких чиновников через российский «ДИСКОНТ» и австрийский «Райффайзен»:
При этом во внутреннем учете банка «ДИСКОНТ» никакие из вышеуказанных операций по его корреспондентскому счету в «Raiffeisen Zcniralbank Oesterreich AG» не отражены. Обороты за день показаны как нулевые. Документы по заключению и исполнению конверсионных сделок в банке «ДИСКОНТ» отсутствуют.; Вместе с тем, «МДМ-банк» и «Металлинвестбанк» подтверждают проведение сделок и перечисление средств на счет банка «ДИСКОНТ» в «Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG». Этот австрийский банк также подтверждает у себя факт операций по счету банка «ДИСКОНТ».
30 августа 2006 года банк «ДИСКОНТ» дал поручение банку «Raiffeisen Zentralbank Oesterreich АО» перевести приобретенную 28 и 29 августа 2006 года иностранную валюту на счета 12 зарубежных банков.
Следственными органами Следственного комитета РФ по Москве расследуется уголовное дело в отношении сотрудников ОМВД России по району Бибирево Управления внутренних дел по СВАО ГУ МВД России по Москве Алексея Зорина, Юрия Сушилина, а также нескольких их соучастников.
В зависимости от роли каждого им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сообщили в Следственном комитете.
Как пишет BFM.Ru, по версии следствия, в мае 2012 года Зорин, действуя в составе преступной группы, заранее спланировал схему хищения денежных средств с банковского счета, принадлежащего другому гражданину. Утром 16 мая 2012 года Зорин пришел в дополнительное отделение «Войковское» ЗАО «Райффайзенбанк», расположенное на Ленинградском шоссе, и предоставив поддельный паспорт и иные документы на имя другого гражданина, снял деньги со счета этого человека в сумме более 12 млн рублей, после чего скрылся с места преступления.
В этот же день Сушилин совершил аналогичное преступление в другом отделении ЗАО «Райффайзенбанк» на улице Космонавтов. Он пытался снять с чужого счета 25 тысяч евро, но был задержан сотрудниками службы безопасности банка.
В рамках расследования уголовного дела задержаны и другие участники преступной группы. В их числе бывший милиционер-водитель ОМВД по району Бибирево города Москвы Сергей Мерзликин, в обязанности которого входил подбор людей, внешне схожих с владельцами счетов - потенциальными жертвами ограбления. Конфиденциальные данные о потенциальных жертвах предоставлял бывший менеджер группы отдела обслуживания физических лиц дополнительного отделения «Остоженка» ЗАО «Райффайзенбанк» Зураб Петрая. Отмечается также, что уроженцы Грузии Георгий Багдасаров и Давид Манукян занимались сопровождением участников преступной группы и наблюдением за окружающей обстановкой в момент совершения преступлений.