"The world is full of wonders and miracles but man takes his little hand and covers his eyes and sees nothing."
"Давай покушаем в тайском кафе, оно совсем недалеко» - сказала она и они сели в метро."
Это нельзя назвать «метро» в привычном понимании Москвича или Питерца, скорее надземная электричка (на высоте 10 метров над землей). Просторная, светлая, с большими окнами - такая, что можно увидеть 70% города не выходя из вагона.
Единственное место, где метро уходит под землю - это центр города.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vitaliy_che/16993347/23070/600.jpg)
1. Вид из надземное метро на улицу, а не в черную пустоту, определенно навевает позитив
Метро в Сингапуре - самый распространенный вид транспорта. Правда у Сингапура на это есть еще одна веская причина (помимо того что быстро, дешево и сердито). Поскольку город находится на небольшом острове, а средний заработок населения составляет нехилую величину в несколько килобаксов и теоретически машину можно купить (по средней европейской цене) с квартальной зарплаты (это вам не "Шкоду" 7 лет в кредит покупать :). Правительство недолго думая решило ограничить количество автомобилей и ввело квоты на владение авто.
Квота покупается раз в 10-лет и стоит около 15 000 долларов. Плюс отдельно идет наценка на автомобиль (около 100%) и налог на машину (108%, через два года сделают 216%) от стоимости машины (то есть платишь не 10 тысяч, а около 65 тысяч сингапурских долларов (50К$ стоимость машины + 15К$ за разрешение купить машину).
В качестве примера машина типа дрова на колесах "Honda Civic" стоит около 80 000$ - что пожалуй доставляет только акционерам компании "Honda" :). Естественно при такой засаде, дабы народ не начал бунтовать (и не снес к чертям самое высокооплачиваемое правительство в мире), тут очень много сделано, чтобы все было хорошо с транспортом. Если случился сбой - жди разноса в местной газете и тысячи недовольных постов в Фейсбуке!
![](http://ic.pics.livejournal.com/vitaliy_che/16993347/23298/600.png)
2. И еще маленькая ремарка - зачастую (90% информации) публикуемой в газетах - это полная хрень типа "выключили свет на свадьбе, такого позора молодожены не смогли вытерпеть", "пробка в метро - что делать", "обезьяны в зоопарке объявили голодовку" и т.п. Для этого есть очень интересная и веская причина, о ней расскажу в другой раз.
"Через 20 минут они были на месте, у входе в кафе. Сейчас вечер и внутри собралось много людей. Найдя уютное место возле окна они взяли два блюда Пайя - тайское блюдо из лапши, ростков фасоли, морепродуктов политое соком лайма и приправленное перемолотым арахисом."
«Кафе» - это скорее ощущение, поскольку для нашего человека это больше похоже на ресторанный дворик (или фуд-корт), где на площади в 400 квадратных метров умещается около 20 "кафе", предлагающих самые разные блюда: западной, китайской, индийской, японской, малайской, тайской кухни. Я тут посчитал, что учитывая ассортимент каждого кафе (около 20-30 блюд), можно год каждый прием пищи брать новое блюдо и ни разу не повториться на одном фудкорте (а их сотни по городу!).
"Своей" кухни у Сингапура нет, все позаимствовано у соседей, колонизаторов и приезжих, отсюда такое великолепное разнообразие.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vitaliy_che/16993347/23812/600.jpg)
3. Потрясающий Carrot Pie с креветками (4,5$)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vitaliy_che/16993347/24268/original.jpg)
4. Нежная лапша в кляре с овощами (2$)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vitaliy_che/16993347/24503/600.jpg)
5. Филиппинская фаршированная рыба, вино и рис. Бутылка вина стоит, как весь ужин на троих (15-20$). Как выразился один мой знакомый "В Сингапуре не пью, потому что а) Дорого б) Жарко
Фуд-корты всегда хороши своими демократичными ценами и хорошим качеством тем что а) Дешево б) Вкусно. Поэтому на них питается 80% населения и многие приезжие экспаты (я себя туда же причисляю :)).
Стандартное блюдо на обед или на ужин (креветки/мясное блюдо, рис, салатик, суп + свежевыжатый сок) стоит от 150 до 250 рублей. А если очень хочется сэкономить, то можно вкусно поесть за 70-80 рублей. Конечно это будут не креветки, но вкусные вантоны (наши пельмени) или суп из лапши. Непонятно, почему такие низкие цены, для такого дорогого города, как Сингапур. Можно объяснить это тем, что владельцы кафе потенциально получают субсидии от государства, дабы держать цены на таком уровне.
То есть вполне реально почти не тратить в Сингапуре: питаться рисом (1 доллар за миску), спать на улице (тепло и хорошо), из одежды нужны шорты, майка, шлепки и очки (два комплекта на весь год!) и сходить в бассейн за 1.2$ (причем это не стремный бассейн "Лиговский", а реально resort-like бассейн с лежаками под открытым небом, с пальмами и голубой водой!).
"Рядом сидели двое мужчин преклонного возраста и что-то показывали друг другу на своих iPhone. Можно было предположить, что они играют в шахматы или в покер."
Зачем таскать с собой, если можно скачать мобильное приложение? Это отдельная тема для разговора, но то что в Сингапуре можно найти все что угодно через мобильное приложение, это точно.
![](http://3.bp.blogspot.com/-rzOUi52n5Lg/T93J_dshXOI/AAAAAAAAAT0/el4vthvi82U/s320/IMAG0436.jpg)
6. iМобилизация населения - это одна из ключевых статей программы Intelligent Nation (IN) правительства Сингапура. Просто с гаджетом намного проще ориентироваться по городу, заказать такси, проверить когда подъедет автобус и т.п.
"Когда они закончили, на улице уже наступил вечер. Как в любой южной стране - закат проходит в очень маленький промежуток времени, и за 20 минут наступила теплая ночь"
Сингапур - это самый стабильный город в плане погоды и времени солнечного дня. Всегда солнце, всегда 25-28 градусов, светает в 06:30, темнеет в 19:15."
По местным меркам вечер выдался прохладным (около 24 градусов) и в такой чудесный вечер хотелось прогуляться по центру Сингапура. Взяв два имбирных чая (при одном глотке которых горло начинало приятно пощипывать от горечи имбиря - но в этом и прелесть), они вышли на улицу.
«Может зайдем в малазийскую булочную, возьмем пару тостов с кайей?» - предложила спутница.
«Неужели то самое, про которое ты говорила?»
«Да, Эстер меня угощала их сладостями - безумно вкусно» - сказала она и уже начала набирать адрес кафе в телефоне, но оказалось, что оно закрыто.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vitaliy_che/16993347/24828/600.jpg)
7. Излюбленный десерт - белый малайзийский кофе с тостами Кайя (кокосовый джем).
И они пошли по зеленой улочке. Пальмы образовывали навес, который отделял улицу от неба и звезд. Было совсем немного людей, только в отдалении происходило какое-то действие и была слышна приятная музыка (необычный фьюжн китайской традиционной музыки и испанского фламенко).
На сцене выступали молодые китайские девочки лет 8 в национальных костюмах. Сначала показалось, что они выполняют танец маленьких утят. Но музыка выступлений была совсем недетская и знай хоть чуть-чуть контекст выступления, уверен каждый из вас бы увидели не просто танцы, а исторические битвы, мифы и легенды древнего Китая.
Через номер появились взрослые девушки и действие начинало набирать обороты. Кульминацией вечера стало сальто через голову (или что это было :))) одной из девушек встреченное аплодисментами зрителей.
Click to view
8. Обещанный прыжок будет на 01:25 минуте
Во время представления, они и не заметили, как пролетел час, а они стояли и смотрели, как завороженные на выступление этих маленьких, но уже артистов. На мгновение он оглянулся по сторонам и понял, что из всех 50 человек зрителей только они европейцы. Вокруг сидели индусы, китайцы, малайцы, тайцы, японцы, афроамериканцы и все как завороженные улыбались и смотрели на этих маленьких детей, который то танцевали, то пели, то рисовали. То что объединила этих людей - был танец, музыка и дети, очаровательные и милые.
Представление закончилось и молодые артисты были встречены шквалом интернациональных аплодисментов.
Они пошли дальше и совсем недалеко отойдя они увидели кафе Ya tebja lyubly - кафе с русской кухней.
Самые интересные три вещи, в русских кафе в Сингапуре: 1) Держат их Французы индусского происхождения (как минимум одно их трех) 2) Там довольно высокие цены. 3) А нет, пожалуй это и есть самое интересное :) Салат Оливье стоит как два блюда из креветок (14$). Возможно, это не остановит тех, кто сильно тоскует по родине.
Но очень странно тосковать в такой чудесной стране, поэтому постоянно прохожу дальше даже не заглянув внутрь.
"Идя по улице домой они прошли через уголок Индии в Сингапуре - Little India. Уголок Индии в Сингапуре - наверное самый бедный и грязный квартал в богатом и стерильном Сингапуре. Но это как раз и придает ему изюминку. Попав туда и закрыв на мгновение глаза, уловив легкий запах карри их соседней забегаловки и услышав шум машин, мотоциклов и галдящих индусов, может сложиться впечатление, что ты уже не в Сингапуре, а где-нибудь на базаре в Индии.
9. Открытый фудкорт в Little India
В конце вечера они взяли такси и поехали к себе домой.
Eхали и думали, как все-таки прекрасно побывать в нескольких странах всего за два часа прогулки."