"Менять нельзя!"

Oct 29, 2009 12:31

Моя колонка в Ив.-В. Ведомостях.

Тефтель с картошкой
 Еще продолжают бушевать страсти вокруг скандального закона о торговле, что грозит отрасли усилением госрегулирования и введением новых ограничений и запретов, а тем временем уже Минпромторг решил «осчастливить» коммерсантов своей стратегией развития торговли на ближайшие пять лет. Важно заметить, что на сей раз в поле зрения министерства попадет не только розничная торговля, но и оптовая. Авторы стратегии предлагают крупным производителям продуктов питания и ритейлерам перейти на прямые поставки, а оптовикам работать только с мелкими компаниями. Причем в ведомстве дали понять, что это одна из установок государственной политики в этой сфере.

Разработчики стратегии, как водится, хорошо изучили сигналы, идущие сверху, и рьяно принялись их исполнять, но при этом, как тоже водится, они проигнорировали реальное текущее положение дел в самой отрасли. Почему-то чиновникам кажется, что им виднее, как должна развиваться оптовая торговля, нежели самим участникам рынка.

В связи с этим мне вспомнилась сценка из одного довольно известного комедийного фильма «Дежавю»: "Официант говорит: на второе тефтели с рисом, котлета с картошкой. Полак, главный герой: мнэ тефтэль с картошкой! Официант: тефтель С РИСОМ, КОТЛЕТА с картошкой. Профессор: тефтель с рисом, котлета картошкой…потом поменяемся. Официант: Менять нельзя!"

Вот примерно такая же ситуация может развиться в оптовой торговле. Не все производители имеют собственные распределительные центры и не все еще научились управлять логистикой. Поэтому многие из них нуждаются в услугах дистрибьюторов. Другими словами, они хотят тефтель с картошкой. А им государство, как тот самый официант, говорит в ответ: менять нельзя!

В умах чиновников возникла «идеальная модель отрасли», и теперь они желали бы кувалдой своей стратегии вбить ее в головы всех участников рынка. Очевидно, бизнес должен самостоятельно выстраивать собственную дистрибуцию и логистику, законодательными актами и даже госинвестициями в том деле ему не поможешь, а только навредишь.

К сожалению, государству до сих пор время от времени свойственно смотреть на экономику как на собственное хозяйство, в котором предприниматели должны следовать циркулярам сверху: вот с этими контрагентами вам полезно и положено торговать, а вот с теми уже вредно и ненужно. Можно взять шире: часто государство считает нужным решать за нас, что нам должно быть хорошо, а что - плохо. При этом оно всякий раз норовит навязать нам какие-либо свои услуги, в коих мы необязательно должны нуждаться. Либо оно всякий раз норовит проявить свою заботу там, где об этом его никто не просит. И часто эта «забота» оказывается очень обременительной.

Так, следуя этой логике, Минпромторг решил проявить свою «заботу» и оградить многих участников
рынка от проблемы выбора, решив за них, что им полезно, а что нет. А они вот, видите ли, такие нерадивые и несознательные хотят тефтель с картошкой!

бизнес, государство, интервенционизм, госрегулирование, либерализм, свобода предпринимательства

Previous post Next post
Up