Призывные фривольности

Oct 10, 2010 02:39

За истекшую неделю представители областного военкомата и даже областного правительства позволили себе фривольные замечания насчет хода и организации призывных кампаний, а именно:

По словам главного военного комиссара Ивановской области Сергея Лисицова, в этом "сезоне" в работе призывной комиссии появляется новшество: впервые в состав призывных комиссий будут входить представители комитета солдатских матерей.

http://www.chastnik.ru/info.html?section=1&id=39455&module=6

Вообще-то с точки зрения действующего законодательства это не "новшество". Согласно п. 2 ст. 27 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в состав призывной комиссии и раньше могли включаться представители других органов и организаций.  А Комитет солдатских матерей согласно ФЗ "Об общественных объединениях" является общественной организацией. Однако все эти годы представители общественных организаций не привлекались к работе призывных комиссий. Теперь же остаются только два вопроса: как будут обстоять дела с правоприменительной практикой? А с этим, как известно, у нас всегда наблюдаются большие проблемы. И работает ли в области комитет солдатских матерей? То, что у нас есть его отделение, это я знаю, но вот что оно из себя представляет в реальном деле, я никогда не слышал.

Во время весенней призывной кампании (апрель-июль 2010 года) разыскано 633 призывника-уклониста. Об этом на расширенном заседании призывной комиссии Ивановской области, которое состоялось 4 октября, сообщил первый заместитель председателя регионального правительства Игорь Гладков.

http://www.chastnik.ru/info.html?section=1&id=39457&module=6

Для справки: И. Гладков - юрист по образованию, и еще какой: ранее был председателем Арбитражного суда Ивановской области (подробнее здесь). И вот он позволяет себе называть уклонистами молодых людей призывного возраста, которым ранее вообще никоим образом и никаким боком не вручались повестки. Начнем с того, что уклонистом гражданин может быть признан только по суду. Уклонение от прохождения военной службы - это уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание вплоть до двух лет лишения свободы (ст. 328 УК РФ). Наконец, уклонение от военной службы - это длящееся преступление. Т.е. оно начинается с момента неявки призывника на призывные мероприятия, при этом предварительно ему надлежащим образом должна быть вручена повестка. То, чем занимаются военкоматы с подключением сил органов правопорядка, называется розыскными действиями и предусмотрено соответствующей инструкцией (см.: п. 5). Но это не имеет никакого отношения к уголовному производству. Розыскные действия подразумевают установление нахождения призывника с целью обеспечения его явки на призывные мероприятия, а именно: для вручения повестки.

призыв, всеобщая воинская повинность, Иваново

Previous post Next post
Up