"Утратившие доверие"

Oct 03, 2010 15:30

Уходящая неделя отметилась громкими отрешениями не только в столице, но в Иванове. На этой неделе ручной (как водится на всей просторах бескрайней "суверенной демократии") областной парламент подавляющим большинством проголосовал за прекращение полномочий председателя комитета по взаимодействию с институтами гражданского общества Натальи Ковалевой (КПРФ). Вместо нее председателем думского комитета был избран Александр Петелин - из как бы оппозиционной фракции партии "Справедливая Россия". Знаю, что в ряде регионов (например, в Самарской области) эсеры представляют из себя оппозиционную силу - у нас же все мертво, как в морге: не наблюдается даже позывов к тому, чтобы хоть как-то обозначить свою самостоятельную политическую линию.

Поэтому Петелин, доказавший свою лояльность команде губернатора, оказался удобной кандидатурой: и вроде бы не от правящей партии, которую все время упрекают в политическом монополизме, и в тоже время "добрый малый", на чью  если не преданность (в политике это роскошь), то, по крайней мере, послушность там могут рассчитывать.

А вот Н. Ковалева, создается такое впечатление, стала жертвой мести единороссов - таким образом они заступились за губернатора М. Меня, на которого в прошлом месяце ополчились коммунисты, выступив против его ожидаемо-грядущего переназначения. Делегаты Ивановской отчетно-выборной конференции КПРФ направили в адрес президента Д. Медведева письмо. В нем они и отказали в доверии действующему губернатору.

В самом письме есть вещи, с которыми сложно не согласиться. В регионе в период правления Меня окончательно оформилась "управляемая демократия" со всеми свойственными ей атрибутами: карманной облдумой, контролируемыми выборами, фактически назначаемым мэром областного центра (главой городской администрации) и прочими достроенными и вымуштрованными нижними этажами вертикали власти в городах и весях. Но только проникнется ли Кремль этим письмом, которое злые языки уже прозвали доносом? Что-то я серьезно сомневаюсь, и даже более того уверен, что кремлевские архитекторы управляемой демократии не станут корить Меня за его достижения в строительстве Вертикали. Может еще, и премируют переназначением.

Однако, замечу, что есть в обращении и критика, к которой на Старой площади (а вопрос переназначения губернатора, скорей всего, будет решаться именно в администрации президента) в случае чего могли бы и прислушаться, и сделать определенные оргвыводы. Касается она тех обещаний и обязательств губернатора, которые в сухом остатке оказались невыполненными. Текстильный кластер и реформирование ЖКХ являются тому ярким свидетельством. Текстильный кластер, как и ожидалось, оказался пустым прожектом, да еще, к тому же, на фоне последствий кризиса и банкротства тех текстильных предприятий, которые еще до недавнего времени были местными флагманами индустрии и ходили в передовиках производства. Увольнение с должности начальника Департамента ЖКХ Ивановской области Дмитрия Кудрова (вторая громкая отставка на этой недели) само за себя говорит, каково состояние дел с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Ивановской области. Получается, что губернатор, сам того не желая, как бы прислушался к критике членов партии КПРФ. Хотя известно, что непосредственным толчком к снятию Кудрова с должности стала конечно не обращение коммунистов к президенту РФ, а встреча Меня с председателем правления Фонда по реформированию ЖКХ К. Цициным.

В тоже самое время, в письме есть вещи, которые, по своей сути, проистекают из одного лишь судорожного и популистского поиска коммунистами своего места под "оппозиционным солнцем". Отсюда явные передергивания фактами и типичные в подобных случаях фигуры умолчания. Приведу несколько примеров. Коммунисты жалуются в Кремль, что у нас в области сокращается сеть сельских общеобразовательных школ. Но хочу напомнить, что сам курс на оптимизацию количества школ в сельской местности, в свое время, был задан и поддержан федеральной властью. Поэтому получается, что как-то глупо жаловаться в Кремль на то, что происходит не только при его попустительстве, но и даже поддержке. Члены КПРФ справедливо указывают на то, что Ивановская область является депрессивным регионом, но при этом как-то замалчивают, что она таковой была все два последних десятилетия, в том числе и под управлением губернатора-коммуниста В. Тихонова. В конце концов, и это надо признать, у М. Меня и его команды объективно имеются кое-какие достижения, которые выражаются не только в статданных, но и заметны, что называется, невооруженным глазом. Например, проявились в благоустройстве ряда муниципальных образований - правда, вклад там областных и муниципальных властей разнится от Плеса до Иванова.

При всем этом в самом обращении коммунистов все же нет ничего такого экстраординарно-вызывающего. Это политика, и странно, с какой ненавистью и желчью отреагировала на письмо коммунистов пресс-служба Ивановского отделения "Единой России". А что остается делать коммунистам, когда все ленточки перерезает М. Мень?

Что касается самой Ковалевой, то против нее давным-давно уже была развязана кампания. В начале этого года в виду нового областного закона она лишилась поста омбудсмена по правам ребенка, теперь вот у нее отняли и портфель председателя думского комитета. Причем ее смещение по всем законам заведенного жанра было обставлено, предварено и сопровождено бунтом ее коллег по комитету. Что характерно, застрельщиком "бунта" выступил депутат-твиттерянин от партии "Единая Россия" М. Шор, он же в прошлом комиссар движения "Наши". Это отчасти меня натолкнуло на мысль, что случай с Н. Ковалевой в чем-то может перекликаться с историей, сложившейся вокруг отставки Э. Памфиловой. Ту выжили сурковские ребята из АП, Ковалеву сместили пахомовские ребята из ИОД*.

* АП - Администрация Президента
ИОД - Ивановская областная Дума 
С. Пахомов - спикер ИОД.

суверенная демократия, власть, партия власти, оппозиция, Иваново

Previous post Next post
Up