Призывной тупик

Oct 01, 2010 04:16

Правозащитники предупреждают: осенний призыв-2010 может стать кризисным!

23 сентября 2010 года в Москве прошла пресс-конференция правозащитной сети «Общество и Армия» на тему «Осенний призыв-2010: тупик после провала».

Участники пресс-конференции высказали общее мнение: предстоящий призыв может стать кризисным, поскольку неадекватность существующей призывной системы в силу ряда причин достигла критического состояния.

http://www.civitas.ru/news.php?code=9648&year=2010&month=9&atyear=0

Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»: уже весенняя призывная кампания 2010 года показала, неподъемность призывных планов просто из-за физического отсутствия достаточного количества молодых людей призывного возраста годных к военной службе по состоянию здоровья.

[NB!] "Решения о формировании российской армии на добровольной основе, принятое еще в 1992 году и подтвержденное в 1996 и 2001 гг., официально не отменены, - обратил внимание Сергей Кривенко, - сегодня мы находимся в ожидании выбора окончательного пути: либо произойдет возврат к советской модели тотального призыва, либо государство сделает необходимое усилия для создания контрактной системы комплектования"

Выбор в пользу контрактного принципа комплектования вооруженных сил настолько очевиден, что его уже глупо как-то серьезным образом - без псевдопатриотического угара, доводов генеральского лобби и прочей пропагандисткой шелухи - подвергать сомнению.

Сравнительно недавно, на исходе лета, из рук российских генералов был выбит один из главных их козырей. В Германии фактически отказались от призывной армии:

Немцы, как водится, ударили внезапно и коварно. Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг представил военным экспертам правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП концепцию реформирования Вооруженных сил. Она предусматривает кардинальное сокращение бундесвера с нынешних 250 тысяч военнослужащих до 163 тысяч. И, главное, фактический отказ призыва в армию ФРГ (формально призыв будут приостановлен на неопределенное время с тем, чтобы не вносить изменений в Конституцию). Тем самым российские сторонники сохранения и расширения призыва лишились одного из своих излюбленных аргументов.

Немцы - народ практичный. Они посчитали, что смешанный принцип комплектования, за который так ратуют наши генералы, оказывается очень затратным и неэффективным и поэтому неоправданно дорого обходится бюджету страны. Сохранение же института призыва все эти годы имело одну единственную, историческую, подоплеку: в свое время профессиональная армия Веймарской республики (тот самый вероломно нападающий вермахт) поддержала Гитлера, поэтому сохранение призыва в послевоенной ФРГ стало символом подконтрольности армии (бундесвера) гражданскому обществу. Правда, за эти годы одним из дополнительных оснований сохранению призыва стала альтернативная гражданская служба (половина призывного контингента идут на АГС), плотно встроенная в немецкую систему соцобеспечения. Но немцы посчитали, и по всей видимости, даже эта экономия на обслуживающем персонале в больницах, хосписах и т.д. не окупает затрат на содержание призывной армии, а также на подготовку и проведение призывных мероприятий.

Немного похвастаюсь: для меня переход Германии на полный контрактный принцип комплектации был несколько ожидаем в силу моих политических пристрастий и партийных предпочтений. СвДП (партия свободных демократов), год назад сформировавшая с ХДС/ХСС коалицию, что правит и поныне, всегда выступала за такую военную реформу. В частности, об этом я писал ранее в "ИВ Ведомостях" - как раз после победы немецких либералов на выборах в бундестаг: http://vitaliy-averin.livejournal.com/41318.html

С увеличением призывных планов выявились и все недостатки призывной системы, которые невозможно устранить. Например, медицинское освидетельствование, вместо своей основной задачи - определение степени годности человека к физическим и психическим нагрузкам военной службы, работает только на выполнение призывного плана: гражданам натягивают категории годности, освидетельствование проводят чисто формально и даже оформляют его задним числом, после отправки новобранцев в военные части.

Напомню читателям своего блога, что в весеннюю призывную кампанию этого года я чуть ли не был призван в армию при схожих обстоятельствах: без полного медосвидетельствования и решения призывной комиссии ( http://vitaliy-averin.livejournal.com/82409.html и http://vitaliy-averin.livejournal.com/83035.html). Понятно, что все это было бы сделано, но только задним числом и неизвестно, с какими последствиями для моего здоровья. На тот момент мне неоценимую услугу оказали мои родители, друзья и, конечно же, сотрудники военной прокуратуры - они меня вызволили из здания областного военкомата. Для тех, кто следит за моей тяжбой с призывной комиссией, хочу сообщить, что вроде бы она выходит на свою финишную прямую: судом назначена судебно-медицинская экспертиза. Хотя, оговорюсь, подводных камней еще много, но, надеюсь, что с этими валунами я теперь смогу справиться без нервотрепки.

Татьяна Кузнецова [руководитель межрегионального движения "Солдатские матери"] также отметила, что за последние три призыва, количество правонарушений только растет. Этой весной, помимо недобросовестного медицинского освидетельствования, практиковались облавы с принудительной доставкой в военкоматы: граждан захватывали на улицах, у проходных вузов, в общежитиях, вламывались к ним в квартиры и т.п.

Облавы на призывников начнутся с момента осуществления мероприятий по отправке в армию - как правило, это приходится на двадцатые числа октября (и соответственно апреля). С каждым днем окончания призывной кампании, они будут приобретать все более дерзкий, жесткий, а то и криминальный характер. Хочу обратить внимание, что принудительная доставка в военкомат для прохождения призывных мероприятий (от медосвидетельствования до отправки в армию) не предусмотрена российским законодательством. Облавы с участием милиционеров незаконны. Единственные действия, которые сотрудники милиции могут предпринять: розыск с целью вручения повестки, доставление в отделение милиции (для составления протокола по административному делу) или привод в военкомат (но снова только для составление протокола за, например, нарушение правил воинского учета или уклонение от призывных мероприятий). Подробнее по ссылке http://www.prizyv.net/advice/rosisk/. И вообще спец в этих вопросах white_horse_spb 

военная реформа, призыв, всеобщая воинская повинность, армия, права человека

Previous post Next post
Up