Был немного занят - теперь вот воспользуюсь случаем и поделюсь своим "сухим остатком" - избранными впечатлениями - от приезда Немцова.
Для начала и для затравки поделюсь еще полезными ссылками:
Запись в блоге Немцова
http://b-nemtsov.livejournal.com/81798.htmlФото-репортаж
emmy_l http://emmy-l.livejournal.com/49574.htmlНовости в СМИ
http://www.chastnik.ru/info.html?section=1&id=39166&module=6
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.181643.html Оговорюсь, что здесь я ограничусь лишь впечатлениями по самой презентации доклада "Путин. Итоги. 10 лет". Хулиганство ликующей гопоты, раздачу буклетов на улицах города и фуршет с предпринимателями области я оставлю за скобками. Про сурковскую шантрапу уже, в принципе, все сказано. Их личности
идентифицированы - интернет рулит. О раздаче буклетов красноречиво говорят фотографии. А на фуршете с предпринимателями - должно быть вы удивитесь - я вообще ничего не услышал, что могло бы вызвать интерес у нашей блогосферы. Хотя самому Немцову, по его отзыву, это встреча пошла на пользу.
Полагаю, что презентация прошла на достойном уровне. В зале было - специально не считали - где-то около 70 чел. Я исхожу из количества посадочных мест. Из присутствовавших были блогеры, журналисты, актив "Солидарности" в области, представители общественности, подписанты обращения "Путина в отставку". Кроме того, присутствовали парочка представителей областных и городских властей, а также, как потом выяснилось, аж целый провокатор. Охранки на самой презентации замечено не было.
Как и планировалось, сначала Немцов представил доклад. Из знаменательных для Ивановской области тем стоит отметить: Немцов с одной стороны похвалил областные власти за то, что те не гнобят частный телевизионный канал, а с другой пожурил их за отмену прямых выборов глав большинства муниципий в регионе.
В основном, Немцов рассказывал о содержании своего доклада. Далее он перешел к вопросам из зала.
Мне понравился вопрос корреспондента ИГТРК (Радио "Иваново"): он, сославшись на блог "Эха Москвы", заметил, что в России как бы существует две страны - критичное интернет-сообщество и конформная телевизионная аудитория. Не помню, как по сути ответил Немцов. Но он обратил внимание на возрастающую роль блогосферы. И на то, что надо активно заниматься просветительскими проектами и собирать народ на массовые акции протеста.
Что для меня важно - и в течении своего визита Б. Немцов не раз обращался к этой теме - он остановился на том, почему надо участвовать в Стратегии-31 и почему надо заниматься уличной политикой. Стратегия-31 в более ярких тонах показывает перекошенное лицо власти, закаляет оппозицию и приучает ее к коалиционным действиям. А улица ныне - это единственный действенный инструмент политической борьбы. Причем на "улице" мы оказались по вине режима. Именно он нас туда вытолкнул. Таким образом, ставку надо делать на организацию и поддержку массовых многочисленных акций протеста - желательно и по возможности согласованным с местными властями.
В развитии этой темы рекомендую прочитать
статью ивановского журналиста-бунтаря-смутьяна В. Рахманькова. Он хоть и не воспринимает "Солидарность" в качестве как таковой оппозиции, но, на мой взгляд, очень метко и точно указал на самое уязвимое место для любой авторитарной власти - это бунт обывателя, позывы к которому мы могли наблюдать за последнее время во Владивостоке и Калининграде.
Несмотря на то, что принадлежу к "Солидарности", я все же соглашусь с автором в одном принципиальном моменте - кстати, думаю, Немцов бы последовал моему примеру: В качестве реального оппозиционера власть имеет обывателя. Я бы только немного подправил: "может иметь". А вот для того, чтобы модальность "может" отпала и для того, чтобы бунт не стал бессмысленным и беспощадным, нужно то самое умное и интеллигентное меньшинство. Нужна грамотная политическая сила, способная направить протестную волну в русло "бархатной революции".
Присутствовавший на презентации доклада активист движения "Сталь" Г. Крайник пытался развести, затроллить Немцова на вопросах, которые планировались им, судя по всему, как неудобные. Но Борис оказался на высоте: на все его вопросы он отвечал содержательно, дезавуируя их двойные смыслы. Например, Крайнику очень хотелось уличить Немцова в пособничестве "фашисту" Лимонову. Не получилось.
Но мне лично запомнился другой вопрос Крайника - тот самый, что мне довольно часто приходится слышать от своих оппонентов: Кто, если не Путин? Где взять альтернативу? Я всегда в этом случае отвечаю, что альтернатив невидно в виду того, что властью устранена состязательность и что ею усердно зачищено все политическое поле. Немцов ответил аналогичным образом. Значит не зря мы вместе в одном движении, не взирая на кое-какие имеющиеся между нами различия по некоторым позициям;).