Дела судебные: диспозиция сторон

Jul 30, 2010 03:10

[Я возвращаюсь в ЖЖ - правда, не знаю только: надолго ли? Находился в бессрочном отпуске - служба обязывала освоить твиттер. Там я свой аккаунт завел где-то год назад, но все как-то не перло. Теперь же по ряду причин - в основном, местного областного пошиба - я там стал чаще пребывать и в результате забросил свою дорогую ЖЖешечку. Буду наверстывать упущенное].

Начну свой пост с уже привычных для меня судебных дел. И начну с самого главного - с оспаривания решения призывной комиссии о моем призыве на военную службу и врачебных заключений о признании моей категории годности к военной службе.

9 июля состоялось первое предварительное заседание. На него не явилась ни одна из заинтересованных сторон, кроме представителя военкомата. В ходе судебного разбирательства я ходатайствовал о внесении новых доказательств. Выяснилось, что мое личное призывное дело уже находится в следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ. Замечу, что это ими было сделано, невзирая на определение суда о приостановления действия решения призывной комиссии о моем призыве на военную службу. В итоге, суд определил истребовать мое личное призывное дело, а также список персонального состава врачей-специалистов, привлеченных к медосвидетельствованию, для их вызова в суд.










Уточню еще несколько важных моментов. Судья указал представителю военкомата, что суд проходит не в порядке искового производства (другими словами, обычного гражданского спора двух частных субъектов), а в порядке рассмотрения дел, возникающих из публично-правовых отношений (в соответствии с гл. 25 ГПК РФ). И пояснил, что я вообще могу сидеть сложа руки, а законность своих действий и решений должны доказывать заинтересованные лица. Тут я подумал: как хорошо, что последовал совету white_horse_spb и стал добиваться рассмотрения моего заявления в порядке гл. 25 ГПК РФ. А это мне, по правде говоря, стоило нескольких судебных мытарств - вплоть до того, что мне пришлось менять подсудность своего обращения и идти в суд по месту нахождения призывной комиссии. Суд по месту моего жительства с завидным упорством настаивал на иске. Но определение другого суда, где, в конце концов, моя тяжба и обрела свое пристанище, фактически признал незаконным это указание. И, действительно, судья, неправомерно ссылаясь на отмененное Постановление Пленума Верховного Суда (согласно п. 33 другого Постановления от 10 февраля 2009), усмотрела в призывной комиссии признаки организации, словно это какая-то ассоциация любителей пива, а не структура, наделенная властно-распорядительными полномочиями.


  
  


  
  


Но на этом мои мытарства не закончились, т.к я все равно не был до конца удовлетворен определением суда. Судья посчитал, что заключения врачей-специалистов должны оспариваться в порядке искового производства, т.к. сами врачи относятся к лечебным заведениям. Я же решил обжаловать его определение, т.к. настаивал на том, что в данном случае я оспариваю не просто  действия врачей, принадлежащих к тем или иным лечебным заведениям, а заключения врачей-специалистов, привлеченных к медицинскому освидетельствованию. И судебная коллегия по гражданским делам хоть и со скрежетом, но все же признала мою правоту. Определение я это так и не получил на руки, но смог с ним ознакомиться из материалов моего гражданского дела:







Но этом судебное заседание закончилось. Судья определил провести повторное предварительное заседание  с вызовом всех сторон. Тогда, я думаю, судья и подозревал, что на его счастье районная призывная комиссия сама отменит свое решение о моем призыве на военную службу.

(но продолжение все равно следует, т.к. врачебных заключений никто не отменял, а это значит, что меня ждет следующая призывная кампания; а также само решение об отмене решения вновь оказалось незаконным...)

призыв, всеобщая воинская повинность, суд, армия, верховенство закона, права человека

Previous post Next post
Up