Дворянин Янковский

May 13, 2012 13:24


Принц, барон, царь. Годовщине смерти Олега Янковского посвящается

О нём почему-то хочется говорить, начиная с приставки «не»: он родом не из безоблачного детства (отец репрессирован), актёром стать не рвался (в Саратовское театральное поступил вместо среднего брата). Студентом не выделялся, в кино, в «Щит и меч», попал абсолютно случайно. Непафосный, несуетливый, немногословный. Незаменимый.



ЯНКОВСКИЙ Олег Иванович

23.02.1944, Джезказган, Казахстан - 20.05.2009, Москва

Олег Янковский родился в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Он был близко знаком с Тухачевским, за это и поплатился. По сфабрикованному обвинению отца арестовали, и он сгинул в сталинских лагерях. Мать Олега, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи. Не уцелела ни дворянская грамота, ни Георгиевский крест Ивана Павловича.

Детство Олега прошло в казахском городке Джезказгане. Он гонял в футбол с оборванной дворовой шпаной и ужасно стеснялся своей аристократичной бабушки, ее элегантной прически, пенсне, броши на ветхой кофточке...

Состоятельная в прошлом семья, жила очень бедно, впроголодь. Мама выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега, и свою мать. Все вместе они ютились в четырнадцатиметровой комнатушке. Дети ходили в обносках…

Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей - такую же ссыльную интеллигенцию. И вполне естественно, что в доме, хотя и очень осторожно, говорились некоторые "крамольные" вещи. Это не могло не запасть в душу маленького Олега.



Жениться один раз и на всю жизнь





С семьей

Марина Ивановна учила своих сыновей: "Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо". Все трое братьев Янковских женились до 21 года - и именно на всю жизнь.

На втором курсе училища Олег познакомился с Людмилой Зориной, она училась на курс старше. Людмила была очень заметной, красивой, рыжей и безумно талантливой. Однажды за хорошую учебу их обоих премировали поездкой в Москву. Олег Иванович с удовольствием вспоминает, как они вышли тогда из поезда, купили на Павелецком вокзале саечки по шесть копеек... Они сидели на скамейке, ели булочки и мечтали о будущем. Они и не думали тогда, что их будущее - здесь, в Москве!



После училища Людмилу Зорину сразу пригласили в Саратовский драматический театр. Благодаря ей, туда же в 1967 году был принят и Олег. Вскоре они поженились. Людмила мгновенно выдвинулась в звезды, смотреть на нее ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: "Это - муж самой Зориной". Театральная судьба Янковского складывалась не столь удачно - актеру доставались лишь крошечные роли. И не известно, как повернулась бы его судьба, если бы не один случай…

Дебют в кино



Театр гастролировал во Львове. Олег зашел в гостиничный ресторан, уселся обедать. А недалеко за столиком случилось сидеть Владимиру Басову с женой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч". Обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша". Басов согласился, что этот человек подошел бы ему идеально, но... "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом". Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому...

В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова "Служили два товарища". Между прочим, в этом фильме актеру должна была достаться роль белого офицера Бруснецова. Но режиссер, увидев на пробах Янковского, воскликнул: "Этого человека мы Врангелю не отдадим!" В итоге Бруснецовым стал Владимир Высоцкий.



Олег Иванович вспоминал о фильме "Служили два товарища": "Там вообще на съемках чудесная компания собралась. Но Быкова мне даже сложно с кем-то сравнить. В нем было заложено что-то такое наставническое. Он сразу меня опекать начал. Он был такой выпивающий и увлекающийся человек, водил меня в ресторан ВТО и все рассказывал, рассказывал. А я, как жадная губка, впитывал все, что он мне говорил. А с другой стороны - Высоцкий. У него как раз тогда было начало романа с Мариной Влади. Но она мне была не так интересна, как он сам. Хотя он тем Высоцким, какого мы сейчас знаем, еще не был. Вот это были настоящие университеты. Ни с какими учебными заведениями они не сравнятся".

Семья

Олег Иванович - всегда был приверженецем семейных ценностей. Он, которому судьба улыбалась столько раз, всегда считал, что самая большая удача в его жизни была семья.



Самыми близкими для Янковского людьми были, конечно же, жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и, естесственно, внуки. В одном из интервью Олег Иванович как то признался: "Вообще-то, я плохой воспитатель. Но я безумно люблю внуков. И то свободное время, которое у меня есть, пытаюсь отдать им. Мы уже весь детский театральный репертуар пересмотрели. Скоро потихонечку перейдем на балет и серьезные драматические спектакли. А еще нас с внуками можно встретить на роллердроме или в "Мире пиццы" на Садовом. И в компьютерные игры мы с Иваном любим поиграть. Сам я - сущий дикарь и не знаю, с какой стороны подойти к компьютеру. А внук в этом хорошо разбирается. И на английском Иван изъясняется ловко, не то, что я сам".

А еще Олег Иванович говорил, что, если бы ему пришлось выбирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Слава Богу, что выбирать ему не пришлось…



Смертельный недуг

Проблемы со здоровьем у Олега Янковского начались в 2008 году. Олег Иванович обратился в одну из московских клиник с жалобами на плохое самочувствие. Поначалу проведенное обследование выявило у него лишь ишемическую болезнь сердца. После проведенного курса лечения его отпустили домой. Но некоторое время спустя у актера вновь начались боли. В канун Нового 2009 года его госпитализировали, поставив страшный диагноз: рак поджелудочной железы поздней стадии...

Поклонники Олега Янковского продолжали верить в чудо. Да и сам актер боролся со своим недугом, проходя сеансы химиитерапии. В феврале, накануне своего 65-летия, он вернулся в Ленком и вышел на сцену в спектакле "Женитьба". Но в конце апреля наступило ухудшение, и побороть тяжелое раковое заболевание Янковский так и не смог... Утром 20 мая 2009 года Олег Иванович скончался в одной из московских клиник.



О нём почему-то хочется говорить, начиная с приставки «не»: он родом не из безоблачного детства (отец репрессирован), актёром стать не рвался (в Саратовское театральное поступил вместо среднего брата). Студентом не выделялся, в кино, в «Щит и меч», попал абсолютно случайно.

Покорять Москву не стремился - сама позвала и ему покорилась (до этого он был ведущим актёром в Саратове), и уж тем более не мечтал, что станет работать практически только у мастеров - Тарковского, Захарова, Панфилова, Швейцера, Абдрашитова, Балаяна, Басова, Шахназарова, Соловьёва.

Что, начав в молодости с роли князя Мышкина, сыграет затем и принца Гамлета, и графа Палена, и императоров Петра I и Николая II, и Тургенева, и Рылеева, и Каренина, и «под занавес» - митрополита Филиппа. Он многого не делал в жизни и в искусстве - как его барон Мюнхгаузен не делал «ничего, что было бы противно душе». Непафосный, несуетливый, немногословный. Незаменимый.

И это неправда, что незаменимых у нас нет - доказательство тому те многолюдные очереди и нескончаемые последние овации в дни похорон истинно народных артистов: Высоцкого, Миронова, Ульянова, Мордюковой, Абдулова и вот теперь Янковского…

«Глубоким и элегантным» назвал его потрясённый его уходом Тонино Гуэрра. В Каннах его считают после фильма «Царь» артистом мирового масштаба.

Паренёк из Саратова со столь явно «читаемой» дворянской породой, воплотился в актёра-интеллектуала, который, впрочем, одинаково органичен был и во фраке, и в растянутых «трениках», и в белоснежном парике, и с трёхдневной щетиной совкового нечёсаного алкаша.

Когда уходят артисты, личности такой высшей пробы, становится особенно ощутимой именно их незаменимость, сквозящая вокруг, после них пустота, «чёрная дыра», по признанию Леонида Броневого. Янковский умел главное - держать паузу. В к/ф «Служили два товарища» у него текст - полстранички.

«Пускай молчит, у него и так всё ясно, без текста», - говорил режиссёр Евгений Карелов. А Роман Балаян уверен, что Янковского «можно было бы снимать в немом кино». «Он мог и имел право долго-долго смотреть на людей», - сказал Марк Захаров.

За ним была и ушла с ним некая неразгаданная тайна. И она осталась и будет манить и тревожить, хотя он и замолчал уже навсегда.





На фото династия Янковских (слева направо): племянник актера Игорь Ростиславович (сейчас бизнесмен), старший брат Ростислав, сам Олег Иванович, племянник Владимир Ростиславович, сын Филипп. (Академический театр им. Горького в Минске, 1985 г.) Еще в этом звездном клане средний брат Олега Ивановича - Николай, а также внук Иван. Актриса и невестка Олега Янковского Оксана Фандера. Только внучка Лиза пока нигде не снимается.



Последняя роль...



Олег Янковский: «Все будет хорошо!»



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Актёр обязательно должен излучать энергетику. Ты выходишь на сцену - и начинают по-другому работать селезёнка, печень, нервная система. Это тяжело, но это того стоит.

* * *
- Я просто понял, что судьба меня ведёт. Если что-то не складывалось - значит, и не надо было изначально.

* * *
- Отыграв спектакль, я чувствую, что как будто принял чудесную таблетку молодости.

* * *
- Никогда не мечтал ни о какой роли. Что толку мечтать-то?

* * *
- Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему.

* * *
- Перед каждым спектаклем уснуть не могу, перед выходом на сцену холодею, ужас! И ведь всё это я сам себе устроил! Мазохизм какой-то!



знаменитости, Лучшие актёры, #знаменитости

Previous post Next post
Up