Уже примерно к середине вожделенных январских каникул праздное и довольно однообразное времяпрепровождение, сопряжённое с обильным возлиянием и всяческим разносторонним чревоугодием, начинает развивать по нарастающей тупое чувство ленивой пресыщенности и апатии, действующие на здоровые силы души крайне разлагающе. Посему так архиважно встряхнуться, заставить оторвать свою пригревшуюся задницу от уютного насиженного дивана у мерцающей новогодней ёлки и надоевшего телеящика. Настораживающие прогнозы синоптиков по поводу грядущих на Рождество Христово сильных морозов и снегопадов определённые опасения в общем-то вызывали. Но млеть и дальше, прожигая бездарно время претило всё больше, а тяга растрясти накопленный жирок, наоборот нарастала. «Заднюю включили» только самые осторожные. И напрасно! Ибо кто не рискует, тот на природе не пьёт шампанского.
Облепленный снегом лес вызывал восхищение уже из окна электрички. Дочухав с пересадкой в Горячем до станции «Чилипси», наша гоп-компания, состоящая преимущественно из представительниц прекрасного пола, мужественно устремилась вперёд и вверх навстречу зимней стихии.
Не пей, девонька, козлёночком станешь! Речка Чилипси (Родник у балагана - с адыг.) у подножия горы Лысая, 976 м.
Вначале подъём проходил по заснеженному лесу, затем по почищенной накануне трактором дороге. Поэтому до первой, нижней базы отдыха дошли довольно быстро, за 2 часа 40 минут. Мороз набирал силу и я старался вдыхать носом, а выдыхать уже как придётся. С переменным успехом это удавалось. База больше походила на какую-то полярную станцию, почти отрезанную от внешнего мира разгулявшимся снегопадом.
Здесь сугробы были уже по окна, а кое-где и по крыши.
Методом раскопок чувак пытается извлечь на белый свет свою машину.
Ну что, будем знакомиться?
Очень порадовало, что наш домик оказался с эффективной системой дровяного отопления. Чудо-печь можно топить целый день тремя чурками, при этом регулярно уменьшая избыточный накал поддувалом и проветривая несколько раз помещение.
Утром следующего дня направились на макушку Лысой.
Выше второй базы Ямал человечьи следы исчезли и после прошедших накануне метелей мы оказались первопроходцами. По суху на вершину Лысой 20-30 минут ходу максимум. Мы же в этот раз добросовестно пробивались через свежий снег 1,5 часа.
На вершине сифонил противный порывистый ветер со снегом. Облачность и туман напрочь закрыли от нас всю перспективную панораму.
Зато по какой зимней сказке нам довелось прогуляться! Детский фильм «Морозко» отдыхает. Жаль, было пасмурно, фотки получились бы сногсшибательные.
К святым людям и дикая зверушка льнёт
Вернувшись к обеду на базу мы поняли, что по такому снегу пробиваться к водопаду Лысой - «задолбёшься пыль глотать». Из-за непогоды лыжный подъёмник вышел из строя. По той же причине не работала и баня. Программа на день оказалась исчерпана. Но скучать не приходилось. Вечером забавлялись игрой в Крокодила, пением под гитарку. Когда собственные запасы горячительного иссякли, пробовали на вкус медовуху хозяина базы. Пьётся приятно, но в утробе оседает тяжэлэнько: отпускает долго, ночью вызывает сушняк. Чрезмерно лучше не увлекаться.
Третий день продемонстрировал усиление вьюги и мы решили подстраховаться и выйти пораньше, за 3 часа до прихода электрички. Но опасались напрасно. Сбежали вниз буквально за часок и остаток времени коротали на станции. Внизу погода была уже совсем иной: теплее, без ветра и гораздо меньше снега.
Переход речки Чилипси в обратку
Чаепитие на станции
В марте 2014 года я ходил на Лысую вдвоём с Кошкой. Тогдашнее восхождение на меня особого впечатления не произвело. Лес корявый, забуреломленный, видимо испоганили в прошлом лесогубы. Панорама сверху - так себе. Было достаточно жарко, поднимались в майках. Но на макушке, около 1000 м. ещё лежал снег.
Чуть ниже отступившего под неизбежным натиском весеннего солнца снега, через прошлогоднюю пожухлую траву моментально пробивались молоденькие, радующие глаз, первоцветки.
Однако вторая часть "Марлизонского балета" тогда неожиданно подкинула позитива. Природа частенько умеет удивлять там, где не ждёшь. Перевалив в этот же день Лысую в сторону истоков Псекупса, мы попали в совсем другой, довольно интересный заповедный уголок, который я расценил как изюминку всего маршрута. На данном склоне горы природа была иной. Каким-то чудом до сих пор уцелевшие сосновые рощи, частые тёмно-зелёные молоденькие пихты, тучные и внушительные вековые дубы и буки, ещё не проснувшиеся после зимней спячки. Откуда такая роскошь? Проигнорировав базы отдыха, ночевали в палатке, в этом живописном, сухом и безветренном месте на отличной поляне.
Буки у места ночёвки
Беременная самка дуба. Вот-вот разродится
Вокруг этой поляны ландшафт буквально изрезан сетью текущих с разных сторон ручьёв с крутыми и глубокими берегами. Многократно сливаясь, чуть ниже они формируют зачаточную артерию Псекупса. Ну и конечно, основной водопад, главный гвоздь программы, к которому мы не сходили зимой. В марте было его время. КрасавЕц, одно слово! Сбросно-стекающий, высотой метров 25, а то и больше! Уже ради него одного сюда стоило добраться. Летом он иссякнет.
Бытует мнение, что Псекупс начинается именно с этого водопада. По моему, он даже не имеет названия.
«Пора, красавица, проснись…!»
В Горячем пересадка на другую электричку до Краснодара, и битый час надо было торчать до её отправления. А может не торопясь прямо у перрона забадяжим чайку? Ничтоже сумляшеся. В лёгкую…!