Золотая осень - моя любимая пора в горах. Хоть и существуют бесспорные утверждения, что в любое время года здесь по своему прекрасно, но именно такой палитры красок застать в иной период всё-таки невозможно. Плюс, перестают зверствовать всякие досужие кровососущие твари, солнце не жжёт, а ласково греет, погода стабилизируется, бурные реки укрощают свой темперамент и становятся кристально чистыми. Макушки гор облекаются в белые покрывала, дополняя этот калейдоскоп разноцветья. Нет, всё таки, что не говори, это особая пора, необыкновенная и ни с чем не сравнимая. Хотя, к сожалению и непродолжительная. Минус один: ночи становятся холоднее, белёсый налёт инея серебрит всё вокруг до следующего восхода солнца, оживляющего своим светом и теплом просыпающийся день чудесного короткого бабьего лета...
Учитывая упомянутые температурные качели и тот факт, что я до конца не вычухался от какой-то непонятной хвори, решили на пару с приятелем предаться банальному матрасничеству и побегать в однодневные радиалки в окрестностях Архыза. В пользу отказа от ходового похода выступал и тот факт, что все перевалы и высотки от 2500 и выше оказались засыпаны свежим рыхлым снегом. Кошки и снегоступы здесь не помогут. Да и на фиг.
Недорого в центре сняли вполне уютный номерок в турбазе "Архыз", близ администрации Архызского отделения Тебердинского заповедника и кордона егерей. Всего за 500 целковых с носа в сутки. По здешним меркам сейчас для Архыза это почти даром. Правда, все удобства на этаже. До лампочки, нам не привыкать. По сравнению с палаткой, это без малого вип-отель.
Ещё и пару коек оказались свободных
Пока с дороги разместились на постой и пообедали, 3 часа дня. А в 6 уже темнеет. Особо никуда не рыпнешься. Тем не менее, заранее прогнозируя этот нюанс, я спланировал короткий прогулочный маршрут - на обзорную площадку скалы Карча-Тёбе. Это самый близлежащий к посёлку объект, доступный для любых пеших и конных экскурсий. Руководствуясь треком и фактически устаревшим (от слова "совсем") описанием, двинулись в путь.
Зеленчук близ посёлка
Времени в обрез, но без блуканий обернуться вполне реально. От местного рынка зашагали к подножию хребта Абишира-Ахуба и достигнув его, свернули направо. Далее предписывалось топать по грунтовой дороге за околицу, после чего свернуть влево в лес на подъём. И тут мы нарвались на неожиданный косяк. Штука в том, что ситуация по захвату свободного пространства в посёлке под строительство разномастных баз и микроотелей в новейшей истории меняется со скоростью звука. Можно сравнить, пожалуй, со стихийным бедствием. И там, где вчера присутствовала свобода передвижения, сегодня преграждают путь всякие заборы и оградки. Пройти напрямую, как то было раньше, за гранью реальности. Пришлось всё это коряво огибать какими-то невнятными зигзагами и петлями, теряя часть совсем не лишнего времени. Поэтому на сегодняшний день маршрут надо строить совсем иначе: не переться сразу из центра под склон хребта, даже если будет настаивать навигатор, а по центральной улице двигаться в самое начало посёлка, затем повернуть налево, к лесу. Оттуда почти сразу отходит тропа наверх. Сейчас данный вариант актуален. Что будет завтра, судить не берусь.
Второе, что меня поразило ещё сильнее - количество мусора как бытового, так и строительного. Особенно на западной окраине. Эпитеты, типа "чудовищно", "возмутительно", "безобразно" звучат слишком интеллигентно. Тут бы впору матом крыть. И это курорт российского масштаба. Вот она, действительность, противоречащая прилизанной телепропаганде. Реальность как всегда оказалась прозаичней обёртке из под лапши на уши. Очевидно, что мусорным вопросом плотно никто не занимается. В некоторых кварталах даже отсутствуют мусорные баки. Пакеты и тара складируются в кучи у дороги, коровы и лошади в поисках жратвы начинают их растаскивать, ветер довершает процесс. Гадят и люди соответственно. Вернее "бабуины". Куда ж без этого, с нашим-то менталитетом? Мерзко, что тут скажешь...!
Карча-Тёбе, Башня Карчи, Малый архызский кругозор.
Вид со скалы понравился. Оттуда всё выглядит прилично и благообразно. Неоднократно бывая в Архызе на всяких отдалённых озёрах, хребтах и перевалах, сюда заглянули впервые. От большего к меньшему. Так тоже бывает.
Утром следующего отличного погожего дня подались гулять в заповедную долину Кизгыч, с заходом на водопады Чигордалы. Уставший от многолюдья за уходящий сезон егерь в будке у ворот даже не взял с нас законную плату за проход. Махнул рукой - гуляйте. Хорошие ребята карачаи, убеждался многократно.
Долина Кизгыч (Зажим, тиски - с карач.) и хребет Чегет-Чат (Балка северного склона).
Топаем вначале по дороге мимо официального экскурсионного объекта - Мёртвого озера. Забавно наблюдать, как белёсый иней на полянах, сталкиваясь с настигающим его солнечным светом, сиюминутно исчезал на глазах в виде пара, снова окрашивая траву в её натуральный зелёный цвет. Славно, денёк выдастся тёплым.
Земля парИт на солнце, освобождаясь от изморози.
Мёртвое озеро пока в тени, поэтому ещё полностью покрыто инеем.
Чистые воды Кизгыча с косяками непуганной форели
Сенозаготовки на заповедных полянах
Прокати нас, Петруша, на тракторе...
Наслаждаясь благорастворением воздУхов и красотами осенней разукрашенной долины, через 7 км. неспешно приблизились к устью необходимого ручья с Кизгычём. Воды много. Это радует, значит водопады явят себя в хорошей форме. Далее крутой подъём по маститому смешанному лесу сперва к первому водопаду.
Затем ко второму, основному.
Чигордалы, или Чигордали (Граничащий перевал - с карач.) Выше перевал и граница, делящая в прошлом земли племён архызцев и марухцев.
От первого до второго тропа местами настолько крута, что во влажном состоянии пытаться одолеть её в обе стороны никому не советую.
Водопады однозначно понравились. Живинькие, шумные, пенистые. Не в пример теперешним Баритовому и Казачьему, которые и водопадами-то сейчас назвать трудно. Туда желательно заявляться не позже середины июля.
На участке спуска от верхнего водопада к нижнему, вправо отходит менее натоптанная, но вполне очевидная тропка на расположенную поблизости видовую площадку с неплохой обзоркой в верховья Кизгыча.
Где-то там обитают зубры.
В отличии от затенённого лесом сырого и прохладного ручья, здесь уютно, тепло и безветренно. Совсем другой микроклимат. Хорошее место для пикника. Но мы с Вовкой для этой цели наметили местечко более представительского класса.
После водопадов решили прогуляться чуть дальше, в верховья Кизгыча. Время позволяло. Но неожиданно за очередной огороженной большой поляной, расположенной сразу за ручьём, долина оказалась дикой и нехоженной. Ни троп, ни дорог. Вот это да. Как туда добираются егеря и погранцы, я так и не понял. С соседней Софийской долины через седло, что ли? Или на вертолётах?
Возвращаясь обратно, завернули на облюбованное заранее пикниковое местечко у реки, оборудованное навесом с кострищем и лавочками.
Одна из лавочек со столом прямо у воды. Красота! Народу щас по по Кизгычу шастает мало и данный райский уголок удачно оказался свободным. Находится недалеко от посёлка, так что торопиться теперь некуда. Ублажаем утробу и парим ласты. Программа выполнена.
Очаровательные поляны. Пройтись по ним - одно удовольствие
Мёртвое озеро снова в тени
На третий день нас ожидал явно не прогулочный маршрут. Причём, выложились на все 100, одолев более километра по вертикали, но цели так не достигли. Хотя всё равно в очередную красоту окунулись. Поэтому сильно не расстроились. Процентов на 50. Стартонули спозаранку, служивого на месте не оказалось, у него рабочий день с 8.00. Проходим свободно. Сначала ходка по лесной дороге вдоль Зеленчука, затем длинный тягун по тропе на нк перевал Архызское седло на хребте Морг-Сырты.
На перевале Архызское седло. Позади Вовки, сзади, посёлок Архыз на фоне Хребта Абишира-Ахуба.
От перевала причалили к Озеру Любви. Оттуда намеревались совершить восхождение на гору Красную, с которой открывается широкая панорама на архызское высокогорье на 360 градусов. Сам хребет Морг-Сырты не интересовал, так как в августе 2019 го мы с Вовкой тормознулись здесь 3 дня у озера Белкау-Кёль и оббегали на нём все озёра, с заходом на перевал Чабаклы, в сторону Марухи. Место классное, не вопрос. Но сейчас задача ставилась иная. Увы, не обломилось. Всё, что выше любовного озера, на этой стороне оказалось под снегом.
Озеро Любви. Высота 2350 м.
Тогда по ходу решили оседлать ближайшую западную вершинку. Тоже заснеженную. Снизу она казалась простой и доступной. Самообман. Переться туда не стоило, лучше бы сбегали на соседнее Белкау-Кёль, покоящееся сейчас в объятьях белоснежных берегов.
Так эта безымянная вершинка выглядит со стороны перевала Архызское седло
Озеро Любви со стороны подъёма на вершину
На восхождении мы окончательно сломали зубы, а я растратил весь скудный запас имевшихся силёнок. На снегу обнаружили свежие, не препудренные следы мишки. Возможно, косолапый где-то рядом, осматривает в стороне двух залётных чудаков.
Эту фотку один из моих товарищей назвал Писающий мальчик
Бесславно поджав хвосты, спустились обратно к похотливому озеру, у которого пообедали и отдохнули.
Чуть позже я нарыл в интернете маршрут на перевал Северный Чигордалы из долины Кизгыч, с прямым выходом на Красную. С той стороны подъём пока оставался бесснежным и более коротким. Правда, 13 км. в обе стороны пришлось бы отмахать по долине до точки подъёма на перевал и обратно. От внезапно нахлынувшего желания реванша я чуть было не отправил Вовку одного в Краснодар, подумывая тормознуться и реализовать эту идею в одиночку. У него отгулы закончились, без вариантов, а у меня ещё почти неделя отпуска. Гуляй-не хочу. Но всё же здравый смысл одержал верх, оставим задел на будущее.
В четвёртый день решили прогуляться по балке Орлёнок от поляны Таулу. Допустили грубую ошибку. Не имея собственного автотранспорта, понадеялись на попутки, или хотя бы маршрутки в сторону горнолыжного комплекса Романтик. Встали поздно. После вымотавшего нас Морг-Сырты, захотелось выспаться. На остановке проторчали минут 40, так и не дождались никакой маршрутки. Пошли пешком. Поймали попутку, частично проехали. В итоге, встали на тропу аж около 12. Нас ожидал довольно затяжной подъём до первой и второй ступени долины Орлёнка с набором высоты около 700 м. На второй ступени два озерца аля ни-о-чём. Но зато какая по пути встретила красота золотой осени! Жаль, погодка нахмурилась и кадры получились мрачноваты. Всем советую сюда в это время года. Маршрут популярен, народу тут ошивается поболе.
Поначалу погодка фортила. Но не долго
Первая ступень долины с просторной поляной и водопадом.
Поднимаемся выше. Открываются пики Караджаша. Это уже поинтересней.
Вторая ступень долины. Здесь туристы устраивают ночёвки перед стартом на перевал Орлёнок. По меркам Архыза, это даже и озером назвать нельзя. Скорее большая лужа.
У второго, т.н. секретного озера, которое почище, пообедали и отдохнули.
Место для ночёвки тут - сказка. И палатка, точно моя. Даже немного позавидовал, что не могу остаться.
Хотелось дальше забуриться в цирк долины, да время стало поджимать. Надо спуститься и поймать попутку, иначе придётся в темноте топать лишние 6 км. Не камильфо.
Дуем обратно. Вокруг настоящее буйство красок.
Повезло. От поляны нас подобрал аксакал со своим благочестивым семейством и детворой, и довёз до центра посёлка. Хотя бы концовочка удачная.
Хотелось бы отметить, что поляна Таулу, размером с десяток футбольных полей, если не более, является национальным достоянием КЧР. Хорошо бы объявить её памятником природы и запретить дальнейшую безбожную застройку, как то и происходит. Иначе и ей скоро придёт хана.
Пятый день отъезда оказался коротким, сегодня домой. Выспались, сдали номер, взяли вещи, наняли тачку до Романтика (довольно с нас автостопа). На канатке "Млечный путь" поднялись на склон Абиширы. Свободного времени в запасе 3 часа и его надо куда-то девать. В 14.00 прямо от Романтика нас заберёт бла-бла кар попутчик. Точнее, излишне говорливая попутчица, явно тоскующая за крепким мужским плечём.
Полезли на перевал Федосеева, 1А. Но чем выше и ближе мы поднимались, тем становилось холодней. От воротин перевала сифонил неприятный ветер, снега становилось всё больше и, находясь полукилометре от цели, повернули вспять.
Перевал Федосеева, категория 1А. Сейчас, пожалуй, потянет на 1Б. Высота около 3000 м. Данные в разных источниках не совпадают.
Кстати, кто не в курсе, канатку протаскивают сейчас дальше, на самый верх. Бедную Абиширу испещрили сетью извилистых змеевидных дорог, живого места нет. Куда не кинь, везде клин. Но дело ни в этом. Теперь до перевала Федосеева от конечной станции канатки будет пройтись - всего ничего. Причём, практически без изменения высоты. Радуйтесь, лыжники и матрсники. Для последних озёрные закрома Абиширы станут доступней.
Сбежали к канатке по новой грунтовке, по которой шныряют грузовики. Это оказалось гораздо дольше, чем напрямую по луговине, так как дорога сильно петляет. Спустились вниз в аккурат к отъезду. Какой я молодец, что не передумал ехать в Архыз в такую замечательную осень. Правильное решение!