Грот Череп и соседствующая неподалёку скала Галкина являются составными частями, или минифрагментами протяжённого скалистого
хребта Уна-Коз, растянувшегося от горной части Адыгеи и до самых границ Карачаево-Черкесии. Данный хребет довольно известен в туристических кругах наличием таких популярных объектов, как Грот Кольцо, пещера Пыльная, скала Колокольня, ущелье Мишоко и другие. Интересующие же нас достопримечательности, о которых пойдёт речь, расположены в 9 километрах от посёлка Победа и мужского Свято-Михайловского монастыря. Маршрут пролегает по лесным дорогам с небольшим, плавным набором высоты в 200 метров. Поэтому его можно рекомендовать любым категориям пешеходов. Сюда также мотаются джипперы, мотоциклисты, организованы конные прогулки из посёлка Победа.
Многие туристы логично совмещают посещение грота Череп с прохождением
каньона реки Фарс, расположенного в нескольких километрах от грота. При таком раскладе общая протяжённость маршрута увеличивается более, чем вдвое и большинство предпочитают растягивать трек на два дня с ночёвкой. Но любители полосячить бегают и одним днём. Поскольку в указанном каньоне я уже «пофарсил» в мае 2016 года и особо не впечатлился, выбрал вариант покороче и напрямую.
В каньоне Фарс когда-то. Начало было многообещающим...
Имелась ещё одна причина для усечённого варианта: в группе присутствовало двое пацанят - внуков Воробья, вместе с дедом, который ещё не до конца восстановил колени после постковидного осложнения и даже в этом случае брал на себя определённый риск.
Стартонули от известнякового карьера, дальше монастыря, тем самым сократив расстояние до цели в один конец на 2 километра.
Таких находок лес нам ещё не преподносил. Повезло так повезло...
Основная часть пути - это достаточно однообразная и малоинтересная лесная дорога с развилками, лужи и гряземес с обходами. Пару-тройку раз взор порадовала свежераспустившаяся и ещё не окрепшая жёлтая альпийская лилия.
и несколько грибов благородной породы у тропы.
Рыскать специально по лесу с целью тихой охоты как всегда не досуг. А жаль, шансы на урожай определённо имелись. Тем более, что по пути к монастырю мы заприметили грибников явно не с пустыми руками.
Далее, по ходу обнаружили обустроенный родничок с полиэтиленовым навесом, поначалу приняв его за ночлежку пастуха.
Дотопали бодренько, за 1,5 часа. Сперва зарулили к скале Галкина. Окружающая вокруг обстановка сразу же преобразилась как по заказу. На смену деформированного прежними вырубками полузагущенного леса объявились широкие, просторные поляны и приветливые лужайки, чистые рощи молодого дуба без подлеска.
Бесхитросный, но добротный стол с лавочками на одной из полян, перед финишным подъёмом к скале Галкина
На скале
Фрагмент хребта Уна-Коз (Иди и бойся)
Он же, в другую сторону
От обрыва хребта открылась неслабая панорама на нагорье Лаго-Наки, пилообразную спину Тхача и фрагмент Безводного хребта.
Внизу, посредине, сплошной зелёный массив слегка извилистой бороздой пересекал Дах. Чуть правее виднелись домишки посёлка Усть-Сахрай. Ветер постоянно менял настроение, то натягивая, то разгоняя тучи, поэтому несмотря на наличие бинокля, Эльбруса оттуда мы так и не увидели. На этом уютном и благословенном пятачке мы устроили пикничок.
Взбодрив пацанов горячим обедом, через большую поляну причалили к Черепу.
Если это Череп, то наверное гадзилы, никак не меньше.
Череп впечатлил от души. И не только своими масштабами, но и внутренним убранством. В нём, как матрёшка в матрёшке, куча гротов, балконов, надстроек.
И даже глаз-окно, выходящее куда-то наружу.
От Черепа тоже открывались неплохие виды.
Видон из окна
Рядом с Черепом, левее, опять какие-то гроты, норы, полки.
А ещё чуть дальше общественная параша, шхельда, устроенная «добрыми» людьми. Леса им мало, твою мать…!
Потопали обратно. Классная прогулка.
Инстаграм: vitalii_verba