Остросюжетный триллер, или как найти на попу приключения.
Четыре выходных совпали с погожими днями в горах, значит пора снова вырываться из тошных объятий города. Кошка тоже взял отгулы и наши желания совпали с нашими возможностми. На сей раз выбрали окрестности Красной поляны, где Кошка практически местный. С Адлера ему сюда добираться - всего ничего.
Этот выход ознаменовал себя тем, что из довольно простого маршрута мы умудрились, по собственной дурости, устроить себе крутячий жесткач на выносливость и выживание. Данные испытания мы преодолели с героической спецназовской доблестью. И теперь главное, чтобы ветхий днями и замученный нарзаном организм не предъявил счёт в виде определённых последствий. Зато морально-психологическую перезагрузку я получил капитальную и уныло-дипресняковые тени нестабильного настроения, навеваемые опостылевшей серой бытовухой улетучились, как бес перед заутреней. Хотелось бы верить, что надолго.
Утренняя ласточка из Краснодара в Розу-Хутор прибыла в 13 часов.
До кордона Пслух за пятихатку нас подкинул на Ниве общительный охранник ЧОПа, которому вверено как раз не пущать в долину Пслуха посторонних, коими мы не являлись по причине имеющегося у нас пропуска на посещение заповедника. Сразу договорились с ним об обратном трансфере через четыре дня. Км. 15 на этом сэкономили.
На погранпункте у нас проверили паспорта и благословили в дальнейший путь.
В 14.10 встали под рюкзаки. Поздновато. Наш трек являлся частью довольно популярного попсового маршрута Через горы к морю: Псебай - Красная поляна. По аналогии с "тридцаткой" он проходит по территории КГПБЗ (Кавказского государственного природного биосферного заповедника). И поскольку самое зрелищное на данном маршруте сосредоточенно именно в районе Красной поляны, мы решили не проходить его целиком, а сразу снять сливки и урвать самое интересное.
У недействующей ныне погранзаставы затарились малогазированным, но наивкуснейшим нарзаном из источника. Пьёшь, не напьёшься.
Ещё буквально месяц назад местные жители ходили и ездили сюда за этой чудной минералкой лишь по предъявллению паспортов. Теперь же сюда их легально не пускают, только втихаря за деньги. И не только в эту долину. Со слов водилы, в плане свободного гуляния по лесу им перекрыли почти все дороги в округе. Очередное чиновничье скотство!
Удивительное многоствольное дерево. В заповеднике встретишь и не такое
К вечеру выгребли на границу леса и альпики на высоту около 2000 м. и далее попёрлись не по той дороге. Кошка просёк казус по навигатору и заподозрил неладное. Но нас сбили с толку местные юноармяне, развлекавшие покатушками каких-то залётных шмакадявок и так некстати возникшие на своём внедорожнике на нашем пути. Встреча оказалась для нас роковой. Со всей пролетарской искренностью они стали убеждать, что движемся мы верно именно на искомый перевал Аишха. И мы поверили, лошары. Но как потом оказалось, они не врали. Почти. Перевалов с таким названием два: Аишха и Аишха-2. Или Аишха северный и Аишха южный. Находятся по соседству, разделены хребтом Аишха (Недобрая гора, с адыгского. Вот уж точно, ни дать, ни взять. Она нам ещё покажет небо в алмазах). Ну а пока дорога привела к очень добротному домику лесников и пора думать о ночлеге, день закончился.
Хотя сам домик и оказался заперт на замок, мы прекрасно разместились на его просторной веранде, где под рукой оказалось немало кухонной утвари и даже кое-что из продуктов. Но более всего удивила своим нереальным присутствием бутылка водки, недопитая до половины. Вот так просто, в свободном доступе. Как прокомментировал потом охранник ЧОПа: это уже извращение. Русские такого бы никогда не допустили. Из соображений безопасности пробовать не стали. Я использовал обеденный стол с мощной столешницей в качестве кровати, Кошка улёгся на дощатом полу.
Столешница из цельной доски, около 10 см. в толщину. Любой плотник свиснет от восхищения
Утром приняли фатальное решение, деформировавшее судьбу остальной части похода. Когда окончательно убедились, что нужный перевал Аишха остался левее, решили траверсировать склон горы без тропы в нужном направлении, так как возвращаться на дорогу и сбрасывать высоту ломало. Снизу всё казалось проще и быстрей. Но на самом деле мы реально загнали себя в настоящий капкан. Крутые склоны, трава местами по грудь, камни, сыпуха, заросли родедендрона. Плюс жара и отсутствие воды. Полный набор тягот и лишений. Чуть позже в зарослях мы растеряли друг друга. А у меня ещё и телефон оказался в режиме полёта и Кошка долго не мог дозвониться. Когда во второй половине дня сеанс связи состоялся, он сообщил, что всё-таки намерен вернуться на дорогу и начать заход на перевал заново. Поскольку я в этот момент находился ближе к цели и смысла спускаться уже никакого, ответил ему, что буду ломиться до конца. А между тем силы исчерпаны. Рюкзачище под 20 кг., язык прилип к нёбу, ноги от напряжения ослабли до состояния лёгкого подрагивания. Когда завернул за изгиб хребта, вдруг обнаружил, что за ним нарисовалось ещё одно продолжение с котловиной, которую как-то необходимо обойти траверсом. И перевал оказывается ещё дальше, чем я предполагал. Полный аллес капут! Меж тем ноги перешли в следующую стадию изнеможения, их начала резко хватать судорога. Мысль теперь одна: как-то выбраться из этого добровольного попадоса. И Бог дал сил. Буквально полуживой, в ракоподобном состоянии выползаю на тропу. Пол царства за кружку холодного пива! Или хотя бы воды. Звоню Кошке. Тот сообщил, что силы расточил полностью и на перевал подняться не в состоянии, дотянул до второго запертого домика работников заповедника и будает падать на ночёвку. Палатка осталась у меня. В мои планы такой расклад не вписывается, так как я уже на выстраданном потом и кровью перевале. Ну не возразщаться же в конце-то концов! Принимаем обоюдное решение: я один спускаюсь в долину Малой Лабы, пока не обрету воду, чтобы как минимум спасти себя от жажды и обезвоживания. Если же каким-то чудом восстановятся силы, буду тянуть до стоянок на слиянии Чистой и Лабы. Это в 8 км. от перевала, с потерей высоты в 700 метров. Реализовать сей дерзкий замысел крайне желательно, так как завтра оттуда состоится весьма не простой радиальный выход на Бирюзовые озёра в долине Чистой, с набором высоты 800 м. И если к данному мероприятию приплюсуется ещё и переход от перевала ка стоянкам, задача может оказаться невыполнимой. Кошкин опыт завтра это наглядно продемонстрирует.
Долина Малой Лабы у перевала Аишха, 2400 м.
Добравшись до воды, утолив жажду и слегка перекусив почувствовал, что вновь обрёл силы, будто добрый молодец в русской сказке. Невероятно! Ломонул вниз, к стоянкам. Расчитывал успеть засветло. Каркалыгу, зря губёнки раскатал. Стемнело. Включил фонарь. Тропа читается, всё ж судьба топить до упора. Но подвели каменные участки моренных отложений и галечные русла ручьёв. На них тропа постоянно терялась, я как ищейка снова и снова вынюхивал её, пока буквально в километре от цели не утратил окончательно. Облом снова капитальный. Придётся смириться и стать на вынужденную ночёвку в этом диком безлюдном месте. Если бы подобное случилось впервой, пожалуй очконул бы. Но опыт одиночных походов позволяет сохранять хладнокровие процентов на 90. Скинул рюкзак, стал подыскивать место поровней и потом не мог отыскать рюкзак в темноте. Вот это номер. Это уж слишком! Нашёл. Разгрёб гальку, ставлю палатку под деревьями. Разжёг костёр. Годится. На случай встречи с медведем приготовил фаер. Характерный помёт встречался по пути регулярно, значит косолапый недалече.
Незапланированная ночёвка в лесу, на камнях
Утром быстро отыскал тропу и доскакал до приюта. Лесные поляны на здешних стоянках - выше всяких похвал. Могучие, стройные деревья без подлеска, будто в парке, ровные, как стол лужайки. Мест для палаток - уйма. На любой вкус. Хоть у воды, хоть подальше в лесу. Шикарное место.
Группа собирается на перевал
Палатка у реки. Выглядит романтично, но спать шумновато, однако.
Жду Кошку и готовлю завтрак. Он явился около 10. Пока поел, отдохнул, ещё час. Выдвигаемся на Бирюзовые по второму варианту маршрута, менее крутому, но более длинному.
Переход Чистой по брёвнам.
Сначала бредём по лесу, набирая высоту. Затем входим в просторную живописную долину Чистой
Впереди класснецкий большой водопад на притоке Чистой, вполне заслуживающий отдельной экскурсии.
Возле водопада упёрлись в стену и потеряли тропу. Вернулись к точке раздвоения троп, утратили ещё минут 40. Время активно заработало против нас. Надо торопиться. Но Кошка сдался, заявил, что сил нет, навалилась непруха. Приехали. Ну уж нет! Ради чего я припёрся сюда из Краснодара? Забрал у него навигатор и по варианту крутой тропы попёр один.
Две ходки крутяк конкретный в лоб, дальше чуть полегче. Пик жары. Пот градом. Встретил трёх туров, двух серн и одну змею.
Серны
По пути почти полностью пересохшее озеро
К озёрам выгреб к 16.00. А в 19.00 уже темно. В лесу ещё раньше. Осень. Значит времени побалдеть на озёрах никакого. Купание отменяется. А жаль. Бирюзовые входят в разряд редких высокогорных водоёмов Западного Кавказа, умеющих на отметке 2500 м. прогреваться до 17-18 градусов. Досада!
Малое бирюзовое
Скрипя душой сказать здрассте и до свиданья
На фоне Пика Игольчатого
Большое Бирюзовое на фоне хребта Челипси, 3097 м. (Вершина родников - с адыг.) К Туапсинскому району это никак не относится
На озёрах, к которым я столько стремился, пробыл 10 минут. Сфоткал, помочил разгорячённые ноги и бегом обратно. Успел. Устал. Но в принципе, с натяжечкой, доволен. Хоть так, чем никак. Видон оттуда всё же бомба...
Малая Лаба у лагеря
Утром подъём в 5 утра. В 6.30 выход. Ведь сегодня в 17.08 ласточка в Краснодар и завтра на работу. А нам сегодня предстоит пробежать около 20 км., набрать на перевал снова 700 метров высоты и сбросить её в сторону Красной поляны. К 14 часам мы выполнили намеченное, но изнасилованные пальцы на ногах буквально взвыли от пережитых потрясений.
В 15.00 нас снова забрал водила в назначенном месте. Поэтому успели обмыться, переодеться, поесть, напиться нарзанчика и затариться им на дорогу.
В 23 часа в Краснодаре.
Инстаграм: vitalii_verba