П с и х о д е л и ч е с к и й р а з к а с с с к а р т и н к а м и
Этот короткий, но насыщенный по степени нагрузки и накалу эмоций выход состоялся по инициативе моей любезной подружайки и кумы Яны. Хочу особо отметить, что если бы имелась возможность представить её к награде за проявленные мужество и героизм, ничтоже сумляшеся, сделал бы это. И тогда в её семье стало бы два героя.
Не считая меня и Воробья, остальная чумачечая команда состояла из братьев Яны, а также их дрожайших супруг, которых она скопом сагитировала на данное мероприятие. Причём, одна из пар прилетела ради этого, ни мало, ни много, из самой первопристольной, приобретя билеты за месяц. Серьёзная заявка. Другие прибыли из Ростова на Дону. Такая сборная гремучая солянка. Самое большое опасение в этой компании вызывала сама Яна. После жуткого перелома ноги много лет назад, она полноценно так и не восстановилась. И любая продолжительная нагрузка априори постоянно выводит её из строя болью и хромотой. А тут, шутка ли, за два дня предстоит проскакать по горам около 30 км., оседлав 4 хоть и некатегорийных, но всё-таки перевала. Как не крути - глобальный риск с непредсказуемыми последствиями. И нога действительно подвела. Но не сразу. Менее, чем на пол пути Яна уже не могла без усилия воли наступать на неё. Но через слёзы, благоматерные стоны и скрежет зубов, от которых едва не возопили камни, она принесла себя в жертву, безропотно и безупречно всё выстрадала. До такой степени ей хотелось порадовать своих сородичей. Настоящая жена спецназовца, ни дать, но взять. Безумству храбрых поём мы песню! Благо, не полил дождик, иначе эта дерзкая авантюра могла закончиться вызовом вертолёта МЧС. А по прогнозам дождики обещались. Слава Богу, пронесло. Но что сделано, то сделано. Главное - результат, все остались довольны. Я рад, что не пришлось подвести ребят, особенно прибывших из столицы, и оправдать ожидания всех участников. Отдельное спасибо Вовчику Воробью за участие и поддержку.
Итак, двумя машинами выдвигаемся в столь знакомые до боли нам с Воробьём места.
По пути заглянули в Гранитный каньон реки Белой близ посёлка Хамышки.
Река Белая. Иконное название Шхагуаше - Покровительница оленей (с адыг.)
Минуем турбазу Партизанская поляна - бывший перевалочный лагерь для туристов, направлявшихся во времена СССР по маршруту из посёлка Гузерипль к нагорью Лаго-Наки и Фиштинскому приюту. Тогда никакого асфальтного шоссе здесь не было и в помине. Сейчас всё стало проще, быстрее и ближе.
Искусственное озерцо, зарыбленное форелью. Вверху стена хребта Каменное море с главенствующим массивом Нагой-Кош (Стан нагойцев - с адыг.), 2100 м. За озером дорога уходит влево на следующую базу - Яворова поляна.
Прибыли на Яворову, загнали на стоянку тачки, навьючили поклажу и вперёд, к Оштену. Затем к Фишту.
Справа гора Оштен, 2804 м. (Вечный снег, или вечная зима - с адыг. Может так раньнше и было, но точно ни теперь). Оштен - один из столпов Фиштинского горного узла. Левее гора Гузерипль (Ориентир в пути), 2158 м. Между ними Гузерипльский перевал, 1965 м. Первый на маршруте. Вид с площадки бугельного подъёмника у Яворовой поляны.
Девчата на позитиве, полны свежих сил, желания и энергии. Ничего, предстоящее вам поприще скоро всё поправит.
Семеро смелых. С такими горы можно свернуть
Под восточными стенами Оштена
Радостные лица и сияющие улыбки сильных и красивых. Когда у меня испортится настроение, буду глазеть на эту фотку. Она явно излучает свет. Даже в темноте.
За две ходки, с перерывом на обед у шустрого ручья Армянки, выгребли на Гузерипльский перевал, политый кровью наших бойцов во время ВОВ.
Один их флагов пограничный. Бойцы 23 и 33 погранполков НКВД в 1942 году отбросили фашистских горных стрелков с Лагонакских перевалов. На заднем плане скала Блям, отрог Оштена
Альпийская гвоздичка
Если бы к этому моменту у Яны разболелась нога, дальше группу я бы уже не повел. Но она пока держалась бодрячком и выразила готовность топать дальше.
Ещё ходка и мы на Армянском перевале. Ситуация изменилась. Теперь Яна не может безболезненно наступать на ногу. Но поезд ушел, возвращаться поздно и далеко. А на перевале ночевать не вариант: палатки ставить негде и нет поблизости воды. Сэляви, значит только вперёд и вниз, к Фиштинскому приюту. Обстоятельства сложились так, что намеченные планы придётся реализовать полностью. По копчику у меня слегка пробежал неприятный холодок...
Правильно, Марина. Лучше фоткаться в обнимку с деревьями, чем заниматься живодёрством и вырезать на них всякую глупость
На приюте мы застали огромное палаточное городище со снующими суетливо во все стороны бродягами, вроде нас. Бросалось в глаза, каких разных возрастов и комплекций составляла эта многоликая орда. Основная масса стремилась по 30-му маршруту через горы к морю. За время карантина все изголодались за природой и свежим воздухом, и с жадностью кинулись этот голод утолять. Понаехали сюда не то, что со всей России, а чуть ли не с соседних галактик. Подобный ажиотаж, больше напоминающий городской минирынок, здесь наблюдаю впервые и не перестаю удивляться. Как любителю мест безлюдных, мне это жутко претит, но ничего не попишешь.
Неординарное событие: городище обнесено оградкой со столбиками, по которому ночью, замыкая цепь в местах проходов, пускают ток. Выяснилось, что какой-то обуревший миха таптыгин повадился в лагерь тырить харчи, в наглую разоряя палатки. И скорее всего именно его след в виде кучи чёрного помёта мы заприметили с Борей, когда тащили дрова из леса, приближаясь к приюту. Хорошенькое дело! Видать, кто-то пару-тройку раз его прикормил, ввиду чего косолапый потерял нюх и у него зашкалил борзометр. Надо отдать должное его находчивости. Зачем наугад где-то шарахаться по лесу, когда рядом столько жратвы? Он оперативно вник в более нехитрый и доступный способ подхарчеваться. Смелость города берёт. А тем более палаточные городишки.
Идее с оградкой не отказать в остроумии. Но есть вопросы. Например, что если затуманенный алкогольными парами турист ночью покинет палатку и сонный нечаянно поссыт на провода? Не возникнет ли ситуация, когда медвежья участь окажется более завидной?
Не без труда подыскали место внутри этой системы "Периметр" для трёх наших палаток, так как самые злачные места под солнцем уже заняты и щёлкать клювом при такой динамике спроса не допустимо ни минуты. Затем начали расслабляться. Расположились на ужин под навесом с какой-то неприветливой группой, без энтузиазма воспринявшей появление наших достойных персон. В центре жутко коптящий костёр из сырых дров. Хорошо сняли усталость горячительным, песнями без гитары и обогащёнными дошираками. Яна была не в форме, поэтому танцами у костра, к сожалению, нас не побаловала. Завтра вся надежда на неё. За остальное я спокоен...
Утром в лагерь с нарастающим грохотом опустился вертолёт, навёл шухеру, кого-то высадил и тут же улетел обратно. Возможно заодно подкинул медвежьих капканов для расстановки вокруг загородки.
Само собой все тут же кинулись снимать это нерядовое событие.
Бригада "Ух" к новым подвигам готова. Тогда вперёд и с песнями
После завтрака выдвинулись в сторону Фишт-Оштеновского перевала, оставляя слева главенствующий седоглавый Фишт.
Гора Фишт (Белая голова - с адыг.), 2868 м. Названа так из-за Большого Фиштинского ледника, расположенного под вершиной.
Вокруг море цветов. Июль - пора самого обильного цветения здешних лугов. Особенно роскошествует и доминирует над остальными жёлтый девясил, достигающий иногда размеров с молодой падсолнух.
Несмотря на жуткие боли Яна продолжает улыбаться и радоваться жизни. Женщина специального назначения! Серёга будет тобой гордиться и, расчувствовавшись, может быть проронит скупую мужскую слезу.
Позади Яны перевал Фишт-Оштен, 2229 м. До седла осталось примерно половина пути. С этого снежничка берёт начало река Белая. Здесь она выглядит как обычный горный ручей
Выгребли на перевал, который оказался более тягучий и занудный, чем два предыдущих. Уже подвыпахались. Но это пока даже не половина пути на сегодня. На данном перевале также установлены памятники погибшим воинам. Напоминание какой ценой досталось право нам мирно здесь гулять и наслаждаться.
На заднем плане отроги горы Пшеха-Су
В центре кадра поляна фиштинского приюта, откуда мы стартонули утром.
Одна мраморная табличка обратила на себя особое внимание. Список погибших бойцов, совсем юных. Все не старше 25 лет. Вечная память!
В нашей синаноге отходняк...
Затем затяжной спуск к озеру Псенодах, мимо крутых стен красавицы Пшеха-Су.
Натягивает, однако!
На склонах Оштена Володя заприметил серну. Эх, ружьишко бы щас...
Озеро Псенодах (Красивый колодец - с адыг.) на фоне горы Пшеха-Су (Вода княжны - с адыг. ), 2743 м.
У озера попадали на основательный расслабон, заварили чаёк, а кое-кто отважился и на водные процедуры.
Ох и бодрит княжеская водица!
Озеро хоть и мелкое, но не прогревается, вода остаётся стабильно ледяной из-за нескольких родников, бьющих в непосредственной близости у водоёма и питающих его. Одновременно происходит слив воды из озера в карстовый провал-сифон под землю. Собственно, это и обеспечивает его проточность. Если это колодец, то, пожалуй, самый чистый из известных.
Далее возможно мы допустили стратегическую ошибку. Зная, что впереди как минимум ещё 4 ходки, а ребята уже подызмотаны, я предложил остаться на озере ещё на одну ночёвку и растянуть поход на 3 дня, тем самым уменьшив и более равномерно распределив нагрузку. Устроить полуднёвку, хорошенько отдохнуть, а на следующий день спокойно до обеда причалить к автостоянке. И марш-бросок мог видоизмениться в удовольствие иного характера. Тем более, что запасной день в наличии у всех имелся. У озера, как ни странно, в отличии от приюта, ни одной палатки. Необычная ситуация. Клёво, уютно, обалденные стоянки. Всё свидетельствовало в пользу того, чтобы остаться. Но, видимо, нужно было не предлагать, а настоять на таком решении. Но одни члены команды закрутили носом, другие проявили нерешительность. Володя скромно молчал. Чувствовалось желание всех попасть сегодня домой. В итоге это закономерно привело к тому, что цель была достигнута, но мои попутчики выпахались в усмерть, с непривычки поднадорвали пупки. Шанс оказался упущен.
А может мы поступили и правильно. Если в третий день пошёл дождь, ситуация с Яной могла усугубиться до крайности.
Погнали дальше. С нами увязался от самого приюта какой-то пёс-приблуда. Теперь никакие медведи не страшны и в случае нападения не придётся бежать быстрее своего товарища.
В помощь ребятам фортила погодка. Постоянно хмарило, зато идти не жарко.
На лагонакских просторах. Вдали, за луговиной, долина реки Цице с каньоном. Может успеем сбегать сегодня? Судя по Бориному выражению морды лица (в центре) - элементарно!
Минуем четвёртый, последний перевал Инструкторская щель, исконное название Узуруб.
Оштен остался позади. Кольцо замкнулось
На очередном привале у ручья Марину вдруг осенило и она озвучила гениальную идею: побросать в кусты к едрени Фени рюкзачелы и далее возвращаться налегке, мотивируя это тем, что ничего особо ценного в них не находится. Я был поражён её сообразительностью и подивился тому, как подобная светлая мысль не приходила мне в голову в предыдущих походах.
Когда причалили к Яворовой, все стали поздравлять Яну и выражать восхищение её подвигом, на фоне которого Терминатор нервно покурил бы в сторонке.
Беглый опрос участников забега на финише показал, что почти половина из них ни за что не хотят повторить подобного. Но уже через пару дней все изъявили желание нового похода. Но желательно, чтобы голопа было поменьше, а вот водки, наоборот, побольше. На свежем воздухе её дефицит ощущается как минимум вдвое.
Горы, они такие. Жестоко насилуют, и тут же манят снова. Отнимают силы и возвращают их с лихвой. Авансом...
Инстаграм: vitalii_verba