Водопады Мезмая и гроты Гуамки. Самурское озеро. Май 2018 года.

Jun 05, 2018 23:09




Прогулкам по Гуамке и Мезмаю посвятили 4 дня. По пару дней в районе каждого посёлка. Гуляли в основном под дождиком. Зато не было жарко. Отдельным эпизодом явилась прогулка к Самурскому озеру.
Прибыв в Мезмай и расположившись с комфортом у "печки", после обеда налегке выдвинулись по Лагонакскому хребту к обзорной точке "Мезмай-Камень", в сторону Сухой балки и Гуамского ущелья.  От него впоследствии, на обратном пути к Мезмаю, я наметил завернуть к Лунному и Алебастровому водопадам.  От Завадовой поляны до Мезмай-камня около часа ходу. Черемша в лесу растёт буквально повсюду, куда не взгляни. Из-за ранней и жаркой весны она досрочно отцвела, стала желтеть и увядать. Но чесночный запах по прежнему забористо и излишне навязчиво долбит в ноздри, однозначно доминируя над остальными ароматами леса. Одному из моих попутчиков без пяти минут 80, но он до сих пор уверенно прёт, как торпеда Шквал и, пожалуй, ещё даст мне фору. Остаётся удивляться и восхищаться его физической форме и гармонично сбалансированному образу жизни. С подобными раздумьями, под лёгкий шелест дождя в сыром прохладном лесу, мы незаметно приблизились к огромным бесчисленным валунам селевого потока, с которого открывается шикарная панорама хребта Гуам, расположенного на противоположной стороне Курджипса.







Кстати, именно с этих валунов обзор Гуама более полноценен и визуально не ограничен, в отличии от Мезмай-Камня, на котором кусты и деревья уверенно отвоёвывают себе место под солнцем, скрадывая видимость левой части хребта. Поэтому как обзорная точка Мезмай-камень утрачивает свой статус всё увереннее. Но поскольку он находится буквально в ста метрах от селевого потока, то, понятное дело, заглянули и на него.
Облачность резко поглотила перспективу и мы повернули обратно. Дойдя до пересечения тропы с рекой Алебастровкой, повернули вдоль её русла на подъём к водопаду.

Алебастровка. Порожистая, резвая, с зелёными берегами. Чем-то напомнила Домбайский Чучхур.



Я пришёл в ужас от удручающей картины обглоданных бабочкой огнёвкой самшитовых рощиц. Три года назад в Гуамском ущельи реликтовый самшитник уже тогда стоял почти весь голый, но здесь сохранялся целёхонький. И так хотелось надеяться, что каким-то чудом он всё-таки сохранится. Но увы, чуда не произошло и мы на сегодняшний день имеем ещё один пример загубления целого сегмента растительной природы в диком масштабе по вине всё того же двуногого зверя.
Лунный предсказуемо возымел успех в глазах благодарной публики.










Хотя надо отдать должное, что 3 года назад, в это же время, он выглядел ещё убедительнее.
На второй день пребывания в Мезмае отправились в Курджипское ущелье. Проследовали мимо плюшевого, стабильно кристально чистого водопада Исиченко, поток которого вырывается наружу из пещеры с таким же названием.







Затем проскользили по мокрой и местами явно непрогулочной тропе до водопада Пальмового, или Радужного. Я опасался, что воды в нём тоже не окажется по всё той же причине. Но напрасно, водопад порадовал







От Пальмового продвинулись чуть дальше по Курджипсу на прибрежный огромный валун, с которого открывается неплохой вид в обе стороны ущелья. От постоянной всепроникающей влаги мой фотоаппарат заглючил и работал с трудом через раз.




Скала напротив, подёрнутая туманом



От валуна вернулись к Пальмовому, от него поднялись на обзорку у обрыва над ущельем. Теперь Курджипс оказался внизу. Здесь слегка передохнули.




Возвращаясь в сторону посёлка, свернули на тропу, ведущую круто вверх, на первый ярус Пальмового, затем ещё чуть повыше, на хребет, по лесистой дороге которого и вернулись в посёлок.

Цветёт шиповник



Через неделю мы Вовкой выехали на пару дней в Гуамку. По пути в посёлок, в обусловленном месте, оставили у шоссе точку и по отходящей в лес грунтовке зашагали к озеру. Добрели примерно за час. Озеро мне приглянулось своими живописными лесистыми берегами и общими размерами. Но нам не повезло в том плане, что после мощных паводков вода в Самурском оказалась грязной и мутной, с каим-то коричневатым оттенком













После озера притарахтели в Гуамку. Хозяин приютившей нас фазенды, он же Вовкин старый товарищ Макагон, после непродолжительных уговоров благородно броил свои домашние дела и любезно согласился сводить нас к Сквозному гроту, о котором знают даже не все местные. Находится грот в ущелье Матузка, известного своими водопадами, супергротами и коммерчески раскрученным платным атракционом троллея, проброшенным мощным тросом между бортами ущелья

Слева экзотический персонаж в пляжной рубашонке, смахивающий на Деда Мороза, никто иной, как известный в широких заинтересованных кругах турист-легенда и местная знаменитость Михаил Лахин.



Вначале Макагон повёл нас на уже знакомые мне обзорные площадки и гроты Матузки, для чего мы поднялись с посёлка на хребет. Мишаня с нами поприще делить не стал, так как традиционно находился в состоянии жестокого бодуна после удавшегося накануне вечера. Миша удивительный эталон ничем неубиваемого здоровья, невзирая на все изощрённые попытки, растянутые в длительном промежутке времени, в течение которого выросло уже не одно поколение. Если бы Павке Корчагину в своё время досталась хотя бы половина подобного запала, то рядом с одной железной дорогой он параллельно отхерачил бы вторую, запасную на всякий случай. И не надорвался

Вид с хребта на посёлок Гуамка с обзорной точки Ковёр-самолёт


Вид с другой обзорки в обратную сторону, на ущелье Матузки. Как раз в этом месте, чуть пониже, на выступающую вперёд скальную башню напротив, натянута троллея, катаясь на которой, народ щедро выплёскивает адреаналин



С обзорок затем спустились чутка вниз, в сторону реки и заглянули в потрясающие огромные гроты, которые я увидел впервые 3 года назад при прохождении водопадов Матузки.
















Далее нам предстояло спуститься на дно ущелья, затем  подняться к Сквозному гроту на противоположный борт, через его "звёздные врата" пробраться на другую сторону хребта и спуститься в посёлок. Всего лишь! Вкупе с Самурским это сулило нешуточную усталость. Но в отличии от предыдущих гротов, Сквозной для меня являлся новинкой. Это подогревало интерес и придавало сил.

Та часть хребта, на которой расположена обзорка над Матузкой, на которой мы околачивались где-то час назад



Лес Матузки на 80% состоит из самшита. Некоторые стволы в диаметре до 30 см., высотой до 10 м. Таким экземплярам под 2000 лет и более. Сейчас эти удивительные свидетели зарождения нашей эры тоже стоят голые. Эдакий самшитовый никрополь. Воды в Матузке, к моему удивлению, уже не оказалось вовсе, не считая стоячих прозрачных луж на дне русла. Хотя три года назад в это же время водопады здесь хлестали вовсю.
Итак, перейдя безводное, но ещё скользкое русло Матузки и снова поднявшись на противоположный берег, приближаемся к Сквозному. Шуметь здесь нельзя, дабы не спровоцировать обвал. Некоторые валуны со свежими незапылёнными бочинами  свидетельствуют о своём недавнем свободном падении.













Ну вот мы и в "Хопре". Однако, вечереет. Пора линять вниз, иначе засветло рискуем не вернуться.



До свидания, Сквозной!  Ты достойный экземпляр в ряду своих собратьев.



На другой день мы вдвоём с Вовкой сходили от турбазы Ореховая роща в грот Концертный на хребте Гуам. Грот мне очень понравился своими размерами, интерьером и удивительной студийной реверсной аккустикой. Здесь можно орать смело, так как полусферный купол грота является цельномонолитным и падать тут просто нечему. В отличии от вчерашних гротов Матузки, сюда народ ходит активно, о чём свидетельствует слоновая тропа.









Вернулись назад по другой тропе и вышли через подвисной мост у отеля Гуамка перед входом в Гуамское ущелье.
Теплилась мыслишка после обеда пройтись по водопадам реки КубА, за Нижегородкой, но воды в речушке оказалось мало, а дождь в противовес начал усиливаться. Значит придётся оставить на потом...

Инстаграм: vitalii_verba

Previous post Next post
Up