Наташкины водопады являются настоящим грандом и одной из козырных карт в колоде природных достояний Северского района. Точнее нижний, большой водопад. Меня он натурально ошарашил своим масштабом и великолепием. Впечатление, будто маленький кусочек большого Кавказа кто-то поместил в 70 км. от Краснодара. Посему не поддаётся логическому осмыслению посыл в интеренет-публикациях и описаниях путиводителей о том, что проложенный сюда маршрут пользовался широкой популярностью в 70-80 годы 20 века, но затем незаслуженно был предан забвению. Некоторые очевидные признаки, типа бардельеро из пустых водочных бутылок, сваленных в кучу на границе леса и обширной поляны на повороте к водопаду, косвенно свидетельствуют об обратном. Разнообразие форм стеклотары и современных этикеток не позволяют усомниться в происхождении извечно востребованной продукции народного потребления в поздний, постсоветский период времени. Все мы не без греха. Я, например, тоже люблю употребить, в том числе на природе. А как же: расслабиться, снять напряжение после традиционно изматывающей пахоты. Но неужели надо иметь особое дарование, или приложить сверхтитанические силы, чтобы понудить себя перелить крепыш в пластиковую тару, которую затем без особого напряга либо вернуть домой, либо сжечь без остатка на костре? В будущем, лет через тыщу, если человеческая цивилизация сохранится (утопично-нереалистичная версия), территория нашей страны будет представлять настоящий кландайк для архиологических исследований, так как за накопление культурного слоя на должном уровне можно не беспокоиться.
Водопады открыты в 60-е годы студенткой сельхозинститута Наташкой. Фамилия почему-то нигде не фигурирует, что вызывает некоторое сомнение в достоверности происхождения названия выше уровня слухов. Однако, если указанный факт исторически реалистичен, то как бывший студент данного прославленного ВУЗа, я готов чуточку этим гордиться. Тем более, что от века и до ныне в определённых заинтересованных кругах сельхоз известен не только селекционными достижениями учёных столпов мирового уровня Лукьяненко и Пустовойта, но и наличием традиционно сильной туристической секции.
С учётом того, что от станицы Дербентской к водопадам в одну сторону 12 км. и около 20 бродов через бесконечно меандрирующую живописную речушку Иль, маршрут оптимально рассчитан на пару дней с ночёвкой. При этом, многие туристы совмещают осмотр водопадов с соседствующей вершинкой Митридат (710 м., не путать с Крымом), входящей в состав протяжённого лесистого Дербентского хребта (не путать с Дагестаном), с главенствующей вершиной всего Северского района Убин-Су (875 м.). Мы же с Воробьём амбициозно замахнулись реализовать эту программу за день, что и было с достоинством воплощено в реальную жизнь. И даже с некоторым перевыполнением плана. Дело в том, что мы умудрились блукануть в сторону км. на 1,5 и потерять лишний часок времени. В итоге за день отмотали около 30 км. и успели вернуться в станицу засветло, порадовав себя неплохой физической формой с учётом почти преклонного возраста.
Итак, отпраздновав накануне без фанатизма исконно наш мужицкий праздник, 24 февраля с утра выехали в Дербентскую. В начале десятого выдвигаемся по умеренно грязной грунтовой лесовозке в Сосновую щель (приток Иля) к намеченной цели.
Воробей сопротивляется мокрой стихии, используя присущую ему ловкость и многолетний опыт камнепрыганья. В отличии от него я сразу решил упростить процесс, отдавшись во власть освежающим процедурам, о чём позже в общем-то слегка пожалел.
Сосновая щель напоминает Тамбовскую в районе Каверзинских водопадов. Ущелье оправдывает своё название. По обоим берегам речки вершины лесистых хребтиков покрыты зелёными соснами из-за неглубокого залегания скальных пород. В этих местах до сих пор полно зверья. И не только енотов. По пути сподобились увидеть удирающих в лесу трёх молодых пятнистых косуль. Такая роскошь меня удивила.
Колоритная марка! Скорее всего шедевр досужих охотников, на почерк туристов не похоже. На маршрутах такими художествами им заниматься не досуг. Для полной картины ещё не хватает керзового сапога, дуршлака и шапки-ушанки.
Озеро Большое Дербентское...
Буквально в засос. Настойчивое совращение старой Белолисткой соседствующего молодого бука. Теперь меня никто не убедит, что у деревьев отсутствует эротическое влечение друг к другу!
Инопланетный объект технического слежения, замаскированный под дуб.
По описанию, ориентировочно на десятом километре, слева от дороги расположен замызганный охотничий домик, якобы единственный по пути следования. После него ещё пару км. до поляны с развилкой, на котором наш поворот налево вдоль доминирующего потока ручья, к подножию водопада. Отмахав положенное расстояние, не без оживлённого удовлетворения обнаруживаем искомый объект, являющийся основной приметой на пути к цели. Значит всё верно.
Достигаем нужного отворота к водопаду. Перед входом в теснинку слева небольшой приметный водоскатик с большими валунами.
Дальше рельеф резко меняется и предлагает нам подъём по бурелому и каменным завалам метров 400-500.
Как же получше обогнуть?
А вот и он, чудесный и великолепный!
В источниках указано, что его высота достигает 17 метров. Звиняйте, панове! А разве не является его естественным продолжением целая серия примыкающих каскадов чуть ниже основного сброса? И куда прикажете их отнести? И что интересно, авторы, пытающиеся преуменьшить размер водопада, тем не менее приводят его фото целиком, вместе с нисходящими каскадами. Причём фигурируют эти каскады на переднем плане крупно, а основной сброс далеко и вверху, как это традиционно показано на следующем фото.
Фото автора Препод-2000, сделанное в апреле 2011 года. Тут после дождей водички ещё побольше.
Здесь заложено какое-то лукавое противоречие. Ведь у водопада Псечиако, под Горячим ключом, тоже имеется разрыв между каскадами. Но он, почему-то, считается цельным и единым сверху до низу. А тут в чём разница? Так что не надо нас, маленьких дурить. Данный водопад минимум достигает 30-35 метров. К сожалению на фотках он выглядит до неприличия просто. И отснять его сложно, так как к основному сбросу снизу не подберёшься из-за крутых и неудобных стен каньона. А приближение вплотную к нижним каскадам лишает перспективного обзора верхней части.
Пожалуй, самая удачная фотка. Хотя здесь выхвачен кусок где-то со средины водопада.
Более-менее целиком его можно рассмотреть чуть на расстоянии, но не на фото, а в натуре. Пробравшись примерно на средину водопадного каньона, мы стали чесать репу, как бы пооптимальней оттуда выбраться. Путь обхода имеется от подножия, слева от потока. Но карячиться обратно вниз нам претило, поэтому мы сделали небольшой вираж влево и ломонули вдоль водопада по крутому замшелому ручью. Чуть экстримальней, но зато быстрее и ближе.
Самый верхний сброс, который снизу, от подножия, на фотографиях кажется крошечным. Теперь можно представить масштаб всех сбросов суммарно хотя бы теоретически.
Всё свидетельствовало в пользу запаздывающего обеденного перерыва. Без дозаправки на митридатское восхождение уже могло не хватить пороху. Выше по течению, в 400 метрах от нижнего водопада, имеется второй Наташкин. Но в отличии от собрата он не располагает выдающимися показателями и высотой всего 7,5 метров. Водопадик, каких на Кубани сотни. Поэтому силы и поджимавшее время на него решили не тратить, а сэкономить их для подъёма. Несколько крупных глотков готового к применению сладкого чая из термоса решили исход дела в пользу отсрочки обеда и мы попёрли на Митридат. Пока я щеголял в шортах вдоль реки и по воде, всё было ништяг. Но углубившись в лес, ободрал ноги кустами ежевики, которой тут как амброзии на колхозных полях. Незначительная плата за легкомыслие.
На вершине Митридата. Второе название Белолистка.
Макушка Митридата ничего особенного из себя не представляет. Из-за растительности обзор окрестностей ограничен. Скальная корона, в противовес моему представлению, тоже оказалась не столь значительной.
Специально ради подобного удовольствия топать в такую даль не имеет никакого смысла. Поэтому данное восхождение можно рассматривать только как довесок к Наташкиным, не более. Чтобы хоть как-то разнообразить программу. Но гораздо резоннее включить экскурс к Наташкиному водопаду в качестве промежуточного объекта в поход на Папай. Вот это будет тема! Тем более, что традиционная нить маршрута на славный Папай с севера, по дороге долины Убина - это сплошной кошмар в бесконечных котлованах грязи. Сосновка по сравнению с Убином - это просто Бродвей.
Сквозь деревья просматривается вершина Дербентского хребта - Убин-Су. С северной стороны в лесу ещё лежит снег.
Через соединяющий хребтик, на вскидку за час-полтора отсюда можно достичь и Убин-Су. Но вершина полностью заросла лесом, обзор нулевой, поэтому несмотря на статус главенствующей в районе, её посещают крайне редко.
Кабанья лёжка. Ходить без оружия тут небезопасно
И всё таки Митридат одну приятную особенность, не позволяющего назвать его безликим, имеет. Это безмерное количество разбросанных и сгруппированных валунов, беспорядочной вереницей протянувшихся по хребтику горы в сторону вершины, будто гигантские наросты на спине Гадзилы. Они-то, вкупе с зелёными соснами на фоне спящего голого леса, глаз и порадовали.
Чем-то смахивает на Серые монастыри, но в более миниатюрном масштабе
С чувством морального и физического удовлетворения падаем вниз на поляну у дороги, где нас ждёт оборудованный стол. Достигнув желаемого результата, перед завершающим 2,5 часовым броском к машине, можно умиротворённо и обстоятельно предаться усмирению звериного аппетита и небольшому расслабону.
Ну что, будем обедать, или глазки строить?
Инстаграм: vitalii_verba