В этот четверг
Moscow Leprosorium Whisky Club собрались попробовать что-то новенькое.
Если кто не знает - это сообщество устраивает тематические встречи посвященные в основном лучшим виски или, как в этот раз, не менее интересным напиткам.
Итак Полугар - брат виски, отец водки.
Многие знают что Шотландия - это виски, Америка - это бурбон, а Россия - это водка, балалайка и медведи.
Ну вот и последний миф удалось развенчать. В России есть свой дистиллят - это Полугар! Производят его сейчас почти в ручную (отсюда и цена), в малых объемах дистиллируя классическим способом, без довыдержки.
Итак!
Полугар Пшеничный - мягкий нежный вкус поднявшегося теста. Вкус мягкий, с коротким послевкусием. Очень приятно просто пить. Закусывать - даже мысли такой нет!
Полугар Ржаной (Смесь соложеного и несоложеного зерна) - Великолепно!
Запах очень четкий (не путать с чОтким!) - сразу узнаешь хороший, свежий бородинский хлеб. Узнаем тмин и кориандр?
Короче - жидкий хлеб в абсолютном виде.
На вкус приятно, свежо (тмин).
Послевкусие есть и оно приятно, никакой закуски не надо, даже наоборот - хочет отпивать и отпивать, чтобы ЭТО не прекращалось.
Полугар Солодовый - только соложеная рожь.
Запах это основное что замечаешь - очень сложный и разноплановый аромат. Очень напоминает вискарный New Make Spirit только облагороженный.
Вкус вызывает воспоминание о дедовой самогонке и о южной чаче, только легко и без неприятных включений.
Вообще полугары я бы не то что закусывал, я бы наоборот - ими бы запивал. Никакого водочного отторжения. Вкусное мясо и салаты. Идеально вечером за хорошим столом.
Кривач 41. Аж 4 вида использованного зерна! Пшеница, Рож, Овес и Ячмень.
Вот тут конечно все смешалось. Понятно что вкуса много и он разный, но выделить что-то конкретное сложно.
Пьется легко. Сразу ясно, что - это не водка. Кроме сложного букета замечаешь взрослость вкуса. Но чего-то конкретного в ощущениях нет. Это не тонкий полугар - это то, чем должна была быть водка, если бы не ректификация.
Ну и на сладкое Кривач 61. Ох! Я опрометчиво забыл что это и правда 61 градус.
Опять пошел бородинский хлеб и две очень интересных ассоциации.
Это зимняя свежесть (тмин?) - прямо напоминает такой же эфирный эффект от джина.
И ощущение газированной воды - это думаю 61 градус дает о себе знать. Но очень приятно. Пощипывает и чуть ли не шипит.
Если бы меня спросили что-бы я взял себе в бар, то:
1 место - Полугар Ржаной. Пить-пить-пить!
2 место - Кривач 61. Самый яркий и зубодробительный!
3 утешительное место - Полугар Пшеничный. За доброе тесто.
Спасибо за очередное путешествие в мир хороших напитков для
wlmc.ru!
И собственно компании «РОДИОНОВ С СЫНОВЬЯМИ»:
polugar.ru и
http://krivatch.com/