Мнимый больной

Feb 17, 2016 14:53

17 февраля 1673 года закончилась история постоянных насмешек Жан-Батиста Мольера над медициной: исполнив главную роль в спектакле «Мнимый больной», он внезапно умер. Ни один врач не стал оказывать ему помощь.



Мольер в роли Аргана в заключительной сцене пьесы "Мнимый больной" (сидит на кресле в середине).
Его окружают врачи, поющие славу медицине, сзади подбирается клистироносец.
Кресло, в котором сидел Мольер на последнем представлении "Мнимого больного", стоит под стеклом в театре "Комеди Франсез".

Изданный в Париже эстамп конца XVII века. Из фонда Национальной библиотеки Франции.


Слава Мольера началась с роли смешного доктора. Мольер считал искусством только трагедию, хотя комедия давалась ему легче. 24 октября 1658 года мольеровской труппе выпал уникальный шанс играть перед самим королём. И Жан-Батист поставил на карту будущее своё и товарищей, выбрав трагедию «Никомед».

2 часа терзал он собравшуюся в Гвардейском зале Лувра публику. Когда раздались жидкие аплодисменты, Мольер понял, что сейчас всему конец, и смело предложил королю посмотреть небольшой фарс. «Вроде бы пустяк, но провинция почему-то очень смеялась». И король дал знак играть.

Вот как эту сцену описал Михаил Булгаков в своей биографии Мольера:
«… плавая в поту, за закрытым занавесом, в несколько минут рабочие и актеры переоборудовали сцену и выставили фарс "Влюбленный доктор", сочиненный самим господином Мольером во время его бессонных ночей в скитаниях. Торжественные и гордые герои трагедии Корнеля ушли со сцены, и их сменили Горжибюс, Гро-Рене, Сганарель и другие персонажи фарса. Лишь только на сцену выбежал влюбленный врач, в котором, с большим трудом лишь, можно было узнать недавнего Никомеда, - в зале заулыбались. При первой его гримасе - засмеялись. После первой реплики - стали хохотать. А через несколько минут - хохот превратился в грохот. И видно было, как надменный человек в кресле [король] отвалился на спинку его и стал, всхлипывая, вытирать слезы…
В глазах у влюбленного врача вдруг посветлело. Он понял, что слышит что-то знакомое. Делая привычные паузы перед репликами, чтобы пропускать валы хохота, он понял, что слышит знаменитый, непередаваемый, говорящий о полном успехе комедии обвал в зале, который в труппе Мольера назывался "бру-га-га!". Тут сладкий холодок почувствовал у себя в затылке великий комический актер. Он подумал: "Победа!" - и подбавил фортелей».

Королю так понравился «Влюбленный доктор», что странствующей труппе Мольера позволили остаться в Париже и выступать во дворце Малый Бурбон. Для успеха в столице нужен оригинальный репертуар. Мольер оказался на чудовищном конвейере. Нужно было писать, ставить и исполнять по две пьесы в год. Спектакли шли через день, а летом ежедневно. Выходных и отпусков не существовало. От переутомления Мольер часто хворал, но это ещё полбеды: хотя каждая новая пьеса нравилась ещё больше, множились и обиженные - те, кто узнал себя в комичных персонажах. «Смешные жеманницы» были запрещены на 2 недели, «Тартюф» за издевательство над священником - на 5 лет. Любимую публикой пьесу «Дон Жуан» автор сам снял с репертуара: оскорбленные дворяне вполне могли заколоть сочинителя. Он впал в депрессию и слёг.

Так как у Мольера водились деньги, пригласили самых именитых врачей, причём сразу несколько. Они попали в щекотливое положение - с психосоматическими заболеваниями трудно бороться большим коллективом. А пациент-драматург с профессиональным интересом наблюдал конфликтные ситуации, и порой намеренно создавал их.

Когда в 1661 году умирающего кардинала Мазарини осматривали четыре врача, они поставили 4 разных диагноза. То же самое вышло в случае с Мольером в 1665-м. Да медики и сейчас спорят, что у него было - лёгочный туберкулёз, пневмония или гнойный плеврит. Тогдашний выбор инструментов диагностики весьма скромен - пульс и анализ мочи. Трубок и фонендоскопов ещё не изобрели, до выстукивания пока не додумались, термометр знали только в Италии, и Роберт Бойль ещё не пришёл к идее анализа крови.

В терапии боролись две непримиримые школы - галеновские и химические доктора. Первые назначали экстракты из растений и органов животных. Вторые предпочитали минеральные соли и ртуть. Каждая школа требовала от пациента неукоснительно соблюдать именно свои правила. Посмотрев на эту грызню, Мольер понял, о ком надо писать комедии. Ведь парижане любили его за то, что он всегда кого-нибудь кусает. Человеку нравится, когда высмеивают его соседа. Врачи были удобной мишенью, менее опасной, чем другие сословия. Так появилась пьеса «Любовь-целительница». В ней действует целых 5 врачей, которые твердят, что лучше уж больному умереть, соблюдая назначения, чем выздороветь против правил.



Эволюция образа врача в пьесах Мольера, слева направо:
1) Влюблённый доктор из одноименного фарса. Один из персонажей итальянской комедии дель арте: богатый зануда, окончивший юридический либо медицинский факультет в Болонье/Падуе. Его маска происходит от чумных "клювов" средневековых врачей.
Цветная литография Мориса Санда, 1860.
2) Трое врачей тщетно пытаются поставить диагноз Люсинде в пьесе "Любовь-целительница", а аптекарь уже наготове с клистирным шприцом.
Гравюра Губерта Схоуте, около 1760.
3) Врач и аптекарь с клистирным шприцом у постели Аргана в пьесе "Мнимый больной".
Художник Оноре Домье, 1857.

Драматург отвёл душу, публика разделила его чувства, и в результате мольеровская труппа получила название Королевской. Но милость короля не вечна. В те времена высокопоставленные зрители сидели не в первом ряду, а прямо на сцене - в особых креслах. И зачастую рвались играть, чтобы вызывать восхищение, как Мольер. Король не мог похвастать актёрским даром, но танцевал недурно. Он полюбил балеты и сам исполнял некоторые партии - то Нептуна, то Аполлона.

К 1672 году Мольер почувствовал, что Людовик XIV теряет интерес к комедии. Нужен был ударный мюзикл, с песнями и танцами. Опять пошла в ход проверенная медицинская тема. Только теперь смешных врачей стало не пять, а целая толпа: в пьесе «Мнимый больной» на сцене танцевали 8 клистироносцев, 6 аптекарей, 22 доктора, 8 хирургов, и ещё двое хирургов пели.

Сам автор выступил в главной роли Аргана, которому всё время кажется, что он чем-то болен. Он слишком доверяет лекарям и за сына одного из них собирается насильно выдать замуж свою дочь, чтобы в семье был врач. Но по совету умных людей Арган притворяется мёртвым, чтобы проверить чувства окружающих, и узнаёт массу интересного.

Король не пожелал видеть врачебный балет, его больше занимала война с Голландией. «Мнимый больной» шёл не во дворце, а в театре «Пале-Рояль», однако при аншлаге. В конце четвёртого представления Мольер почувствовал острую боль в сердце. Он громко застонал и рухнул в кресло. Публика сочла, что это новый трюк - ведь Арган только притворяется - и хохотала ещё громче.

Мольер из последних сил доиграл до конца. Отсидевшись в гримёрке, он спросил помощника, смотревшего спектакль из зала, как смеялись зрители, было ли «бру-га-га». Это волновало его, когда кашель разрывал лёгкие, а рот наполнился кровью. Послали за врачами - они не пришли. Дома имелись кое-какие лекарства, выписанные ранее, но Мольер боялся всего, что надо принимать внутрь, и попросил взамен кусочек пармезана. То были его последние слова.

источник

Величайшего драматурга Франции похоронили ночью, без обрядов, за оградой кладбища, где хоронили самоубийц. (вики)



медицинский случай, история, копипаста, художники

Previous post Next post
Up