Медицина. Над гуманизмом.

Nov 23, 2013 02:03

Оригинал взят у dr_knaje в Медицина. Над гуманизмом.


Давайте начнем с вопроса.
Ответьте на него. Для себя.
Какова основная задача системы здравоохранения любой страны?

Ответили?
А теперь давайте посмотрим на истинное положение дел. Ну или как я его вижу в данный промежуток времени :-)

Далее все скомкано и наверно сложно для восприятия, поэтому пишу в первую очередь для себя, что бы как то структурировать мысли....так что можете не читать :-)

Задача системы здравоохранения любой страны это поддержание максимальной эффективности жизнедеятельности граждан страны.
Да да. именно так.
Больной человек снижает свою продуктивность, в результате меньше приносит стране “пользы”
Государству не выгодно что бы человек болел. Государству необходимо, что бы гражданин приносил ему пользу.
Поэтому его нужно как можно быстрее вернуть в строй - вылечить. И вернуть ему работоспособность.
Чем здоровее народ - тем больше “доход” государства.
Именно для этого нужна система здравоохранения.
И гуманизм и прочие "возвышенные" материи тут не при чем. Банальный расчет. Государство (или бизнес) считать умеет.

Слова о гуманности и защите здоровья граждан это для избирателей, для народа...и очень плохо когда представители государства сами об этом забывают и сами начинают в это верить :-)))

Само собой не все так просто.
Но я немного упрощу :-D
Например вы зарабатываете для своего работодателя (а в конечном итоге и для государства - в виде налогов, и прочего) - 2 тысячи в день.
Вы заболели.
Без лечения вы поправитесь за 20 дней.
С лечением - за 10 дней.
т.е. в первом случае государство теряет 20 тысяч. во втором 40.
Соответственно что бы сэкономить - вас лучше вылечить за 10 дней.
и....и сделать это не дороже чем за 20 тысяч...иначе это не выгодно.
Ведь логично.
20 тысяч за 10 гарантированных дней вашей болезни государство все-равно теряет, соответственно если ваше лечение выльется еще в 20 тысяч...стоит ли вас лечить, что бы все-равно ничего не экономится при этом?

Повторюсь, тут не все так просто! В этом примере мной не учтены не возможные осложнения заболевания, и возможная полная потеря работоспособности и связанные с этим дополнительные траты государством. И прочее прочее.
Но думаю принцип понятен?
Не сомневайтесь - все циферки по статистике что собирается всеми больницами, ФАПами, лабораториями, поликлиниками, НИИ - все посчитано, обработано и усреднено в расчета на среднего гражданина страны.
и согласно этому выработаны некие стандарты по которым может происходить лечение и тот набор доступных “условно-бесплатно”; процедур и манипуляций, что могут оказываться обычному гражданину, в надежде что он “окупится”; в будущем.

Тут конечно тоже не все так просто.
Например государство в лице СССР могло в какой то степени “прощать”; излишки на затраты лечения, то сейчас, когда за дело взялись коммерческие страховые организации - это уже практически не возможно.
Таки немного об СССР.
Система здравоохранения существовавшая в СССР многими признается лучшей из существующих систем. Нет не по внедрению “современных методов” наиболее хорошие методы лечения как сейчас так и тогда, были за рубежом (типа США, Германия и прочее)...или в кремлевской больнице :-) Лучшей она была по она была по объему услуг доступных обычному - среднему гражданину.
Во многом это связанно с ее “государственностью” конечно и соответственно отсутствием жесткого контроля за медработниками, что как не странно, сказывалось на лечении положительно.. В итоге средний гражданин СССР получал несомненно лучшую медицинскую помощь чем средний гражданин США. В то же время относительно богатый гражданин США мог получить несомненно лучшую помощь, чем относительно богатый гражданин СССР....у нас таки не было альтернативы - у них была.

Сейчас к нам пришла “страховая медицина”. Теперь в виде “заказчика” лечения выступает не государство, а страховые компании.
Страховые компании это насквозь коммерческие организации, для них главное это прибыль, на людей им наплевать совсем. Даже больше чем государству, государству нужны люди как актив, страховой только в виде кошелька и желательно кошелька который только платит (точнее за него платят), но не болеет.
Кроме того страховые компании как “повернутые” на доходах во всю контролируют деятельность лечебных учреждений, не дай бог что лишнее врачи потратят!!! Бывали случаи когда страховые компании до 50% оплат снимали с больниц! А ведь в итоге больница не до получает деньги, а недополучив деньги чем то приходится жертвовать...в итоге страдают и пациенты...
Да еще и минздрав в этом подсобил - введя МЭСы - Медико-экономические стандарты. По которым лечение и диагностика всех болячек расписано от А до Я (по крайней мере те пункты что оплачиваются страховой). И если врач считает, что стоит что то еще обследовать кроме “стандартного” - его может ждать “сюрприз” от страховой...
Что конечно же не может не сказываться на качестве диагностики и соответственно лечения.

Далее поговорим о платной медицине...хотя нет...пока не будем
Если муза посетит, то в следующий раз :-)

у друзей, врач, медицина

Previous post Next post
Up