Судьба деревни.

Oct 15, 2013 19:36

Оригинал взят у dr_knaje в Судьба деревни.
История деревни Кочебахтино очень похожа на историю сотен и тысяч других деревень нашей страны.
Меняются лица и события, но общая линия судьбы этих деревень одинакова.


Но...но бывают и особенности. Ведь не у каждой деревни есть свой святой.

Дата рождения деревни, как и очень многих населенных пунктов не известна. Не то что бы с точностью до года. Даже с точностью до столетия нельзя с уверенностью назвать ее. Да и чему тут удивляться - если тот же Пермь до сих пор не определился с датой рождения. (Кунгур кстати тут отличился - дату рождения называет четко - с точностью до года - 1648 - первое рождение, 1663 - второе - то которое всегда и празднуют :-) )

Да и что считать датой образования населенного пункта? Дату когда первый пещерный человек поселился в соседней пещере?

Вообще обычно любой населенный пункт старается "казаться" старше чем обычно. Кочебахтино не старается...просто там некому хотеть этого.
Подробнее по датам (и не только)  у klyaksina тут
Но это мы отклонились от курса повествования.
Как бы то ни было - эти земли успели побывать и под Строгоновыми и под Пыскорским моностырем (привет Пыскор :-) ) и под белыми и под красными, но только новая власть похоже сможет добить деревню окончательно.



В 1916 году деревня получила статус села. Ибо она обрела свой храм - Вознесенский. Пусть и деревянный.
Остатки его есть в деревне до сих пор.



Честно говоря я даже не понял, что это церковь. Сначала принял за старый большой дом, потом за деревенский клуб. Наташа klyaksina таки была ближе к истине предположив, что это возможно церковь.
Но сложно было в этом большом двух-этажном здании признать объект культа..





Но видимо не судьба деревне "быть селом". И в 1930 году храм был закрыт и закрыт похоже навсегда. А в 1939 году в его здании открылась школа, которая закрылась уже только с развалом СССР (т.е. я со своим "клубом" был не прав не разу :-) )





С местной церковью связана еще одна история. Настоятель церкви  Михаил Жедяев (по другим источникам - Жидяев) Летом 1918 года стал одним из организаторов комитета деревенской бедноты. И вступил в ВКПб. По слухам даже разочаровался в религии и отрекся от сана...по слухам...



Но уже через несколько месяцев в деревню пришли карательные отряды сил добра белых.
За сотрудничество с красными священника избили, вывели на 30 градусный мороз и затем расстреляли.
Вообще сам по себе расстрел священников белыми войсками явление хоть и редкое, но не уникальное.
А вот то что самого Жедяева причислили к новомученикам это уже интереснее (Поэтому отречение Жедяева от сана возможно и не было в реальности). Кстати, подробнее можно почитать тут http://ckychnovosti.livejournal.com/199160.html

В советское время население деревни достигало 1000 человек. Т.е. Такое большое, крепкое село. Тут была и школа и детский сад. Большинство жителей было заняты на работах по разведению элитных семян для южный районов страны.
Но с приходом перестройки и последующим развалом СССР - хозяйство разорилось, кто мог разъехались в Пермь и Кунгур. Оставшиеся остались доживать свой век тут, практически без перспектив что то изменить. Постоянное население деревни сейчас составляет порядка 25 человек. Деревня умирает. Медленно, но верно.
Нет. Как место где "есть люди" деревня не умрет. Дачники не позволят. Но именно как "деревня" Кочебахтино скорее всего обречено. Как и многие сотни и тысячи поселков и деревень нашей страны...это грустно, но боюсь, что это естественный процесс и остановить его не под силу никому, ни Путину ни Обаме ни супермену никому....

В 2000 году в честь 2000-летия христианства - на Кочебахинской горе был поставлен крест...Пожалуй последний "арт объект" села.





А места тут красивые...







Вот такая вот грустная история...а ведь просто случайно заехали, что бы поискать указатель населенного пункта - "Уфа" (соседняя деревня видимая прямо из Кочебахтино.



красотище, у друзей, деревня

Previous post Next post
Up