Смерть от аппендицита. Дело Калужских врачей.

Aug 22, 2013 00:34

Три года назад, в Калужской области, девушка 27 лет умерла от аппендицита. Вернее сказать,  от его последствий.
До сегодняшнего дня никто из виновных  не наказан. вчера в криминальных новостях показали, что медики свою вину не признают. Хотя они не могли поставить правильного диагноза. Как это часто бывает, фельдшер заподозрила и поставила правильный диагноз, а "умные" врачи опровергли и отправили больную умирать.
Нашел подробную статью об этом:


В Калужской области идет процесс над медиками, виновными в гибели 27-летней пациентки. На скамье подсудимых - два врача, хотя в «лечении» больной участвовало около десятка специалистов трех учреждений здравоохранения. И ни одному из докторов, несмотря на выводы следователей и экспертов, не грозит наказание - истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

«А вот и Кирилла дождались, - Лариса Ивановна Панченко выходит из душной комнаты, заполненной цветами, приготовленными для кладбища, фотографиями в черных рамках и документами, в которых на ста с лишним страницах подробно описывается агония молодой женщины. Через минуту хозяйка дома возвращается с 10-летним правнуком. - Будете с ним говорить? О маме?»

Мы с Кириллом испуганно смотрим друг на друга. Он боится чужих вопросов - мать умерла три года назад, и, кроме бабушки и прабабушки, у него никого не осталось. Я страшусь любых ответов - зачем беседовать с ребенком о смерти? О чем он расскажет? О том, как почти неделю врачи «перебрасывали» его маму из клиники в клинику не только без лечения, но и без диагноза? Или о том, как тихо, не проронив ни слова, она угасала под, а вернее от медицинского наблюдения. Или о том, что ни один из эскулапов до сих пор не признал собственной вины, несмотря на четкие и аргументированные выводы двух экспертных комиссий?

Несложно догадаться, о чем думает подросток, лишившийся и семьи, и детства, как он относится к докторам. Это понятно всем, кроме людей в белых халатах, обвиняемых сегодня прокурором города Людиново Калужской области в «ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей» (статья 118 Уголовного кодекса РФ) и в «заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии» (статья 125 УК РФ).

ПЯТЬ ДНЕЙ АДА

В доме 74-летней Ларисы Панченко время не движется с июля 2010 года. Изо дня в день она вынуждена объяснять следователям, судьям, как и почему ее внучка, Ольга Новикова, обратилась к врачам, когда и кто ее осмотрел и куда направил. На двадцатой минуте повествования окружающие обычно ищут для захлебывающейся слезами женщины корвалол, на тридцатой - порываются вызвать неотложку...

9 июля 2010 года крановщица Ольга Новикова почувствовала боль в правом боку. «Внучка позвонила нам с агрегатного завода, сообщила, что отпросилась домой. Сразу к врачам не побежала. Отмахнулась: «Пройдет. Пустяки». Зря я не настояла, - сожалеет Панченко. - Скорую вызвали через сутки. Фельдшер Ольга Колявкина около трех часов ночи повезла нашу девоньку в Людиновскую ЦРБ со словами: «Есть признаки острого аппендицита». В больнице внучку осмотрел дежурный хирург Геннадий Брейнер. Но вместо того чтобы госпитализировать Олю, дал ей направление к лечащему терапевту».

«Дежурный врач Брейнер имел возможность тщательно обследовать больную, измерить температуру тела, воспользоваться услугами лаборатории (сделать анализ крови и мочи), - цитируем заключение Смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы №43 от 20 апреля 2011 года. - Он должен был... проявить настороженность и госпитализировать больную в хирургическое отделение для наблюдения...»

«Умышленно не желая производить квалифицированное обследование и лечение Новиковой, - это уже выводы Людиновской прокуратуры, - в связи с нежеланием загружать себя лишней работой в ночное время дежурный врач Брейнер не произвел необходимых в таком случае мероприятий и не пригласил для консультации заведующего хирургическим отделением. По результатам осмотра он выставил Новиковой предварительный диагноз: «Кишечная колика под вопросом, почечная колика под вопросом».

12 июля 2010 года дежурный хирург (лор-врач по образованию. - Авт.) Геннадий Брейнер направил пациентку к участковому терапевту Светлане Сидоренко. Та переадресовала больную к инфекционисту Елене Ухиной, которая поместила Ольгу Новикову в инфекционное отделение Людиновской ЦРБ, где женщину «настойчиво лечили», как выразились судмедэксперты, по поводу пищевой токсикоинфекции и активного гепатита сложного генеза.

В людиновской больнице есть оборудование для лапароскопии и есть дипломированные хирурги, но Ольгу Новикову не оперировали. Ее пичкали обезболивающими и спазмолитическими препаратами.

«Больная неоднократно осматривалась врачами, проявившими ложный оптимизм в оценке состояния пациентки, - считают специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ. - Необходимо было провести консилиум для окончательного решения вопроса... Диагноз забрюшинной флегмоны был установлен несвоевременно, и поэтому лечение, проведенное Новиковой в Людиновской ЦРБ, ему не соответствовало».

До 17 июля 2010 года заведующий хирургическим отделением районной больницы Сергей Аксенов не видел у Ольги Новиковой признаков аппендицита. Правильный диагноз, судя по заключению московской комиссии, был поставлен лишь на пятые сутки пребывания пациентки в стационаре, когда появились внешние признаки забрюшинной флегмоны - гнойного воспаления. Женщину госпитализировали в Калужскую областную больницу - к очередным чудо-докторам.

«Динамика клинической картины заболевания, данные инструментального метода исследования и высокие цифры лейкоцитоза требовали неотложного хирургического вмешательства, - полагают специалисты Смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. - Однако операция была выполнена только через 28 часов после госпитализации и произведена в недостаточном объеме».

«Была выполнена двухсторонняя люмботомия, дренирование забрюшинной клетчатки. При этом брюшная полость с наличием гноя в ней не была санирована», - согласны с коллегами эксперты из Москвы.

Самый точный и полный диагноз Ольге поставил... патологоанатом. Так и не получив адекватной медицинской помощи, женщина умерла.

«Ее таскали с места на место, мучили, а она молчала. Другая бы кричала, ругалась, а дочь шептала: «Врачи знают, что делать», - в шестой или седьмой раз за нашу беседу повторяет Олина мама, Екатерина Ивановна. - Что они знают? При вскрытии обнаружено, что смерть произошла вследствие тяжелого сепсиса с поражением жизненно важных органов. А причина - острый деструктивный аппендицит. Олю и не пытались лечить».

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЮТ

Увы, я не могу комментировать историю о «невидимом» аппендиците. Юристы посоветовали быть сдержаннее в оценках поведения калужских врачей, не признающих себя виновными в смерти пациентки. Почему посоветовали? А все мы живем в замечательной стране, где лоры работают хирургами. Где за диагнозом нужно идти к фельдшерам и патологоанатомам, но не к заведующим отделениями. Где лечение проводится методом тыка, современное оборудование приобретается для интерьера, а не для помощи больным. Где медиков нанимают на работу по блату и платят в итоге по потребностям, а не за способности. Где из 15 специалистов 13 оказываются идиотами или бездельниками. Все перечисленное - общероссийский стандарт. Это дозволяется. Но писать про «успехи» отечественных эскулапов в газетах никак нельзя.

Ладно, буду сдержанной... Для Калужской области судебный процесс над врачами - сенсация. Чтобы выдвинуть обвинения против дежурного врача Людиновской ЦРБ Геннадия Брейнера и заведующего хирургическим отделением той же клиники Сергея Аксенова (остальные лекари фигурируют в материалах уголовного дела как свидетели), местные следователи «трясли» экспертные комиссии около трех лет. Ради вывода: «Между допущенными диагностическими ошибками всех врачей, лечивших Новикову в Людиновской ЦРБ, и наступлением смерти больной есть прямая причинная связь. Лечение было неправильным». Аксенову, как замечено в начале публикации, предъявлено обвинение по статье 118 часть 2 УК РФ, Брейнеру - по статье 125 УК РФ. Ни тот ни другой в тюрьму не сядут. Не зря же ведомственные комиссии затягивали следствие - срок давности привлечения к уголовной ответственности по делу истек. Сегодняшних подсудимых никто не собирается выгонять с работы - они и сейчас трудятся, не щадя живота. Своего и чужого.

«Хорошо, что близкие Ольги Новиковой могут подать гражданский иск с требованием компенсации за врачебную ошибку, - верит в справедливость адвокат пострадавших Сергей Герасимов. - У них есть на руках заключения авторитетных специалистов».

Что там говорили медэксперты о ложном оптимизме? Если в одном процессе врачи не считают себя виновными, захотят ли они платить за ошибки в другом? Конечно, родственники умершей пациентки могут и должны требовать от учреждений здравоохранения компенсации. Но кто, кроме адвоката, их поддержит? Государство несколько лет подряд обещает принять закон о страховании россиян от врачебных «промахов». Где он? Минздрав РФ хвалится, что разработал проект. Согласно документу, которого пока никто не читал, семьи людей, погибших по вине медиков, якобы будут получать за смерть родственника 2 миллиона рублей, за инвалидность - от 1 до 1,5 млн рублей.

Но самого законопроекта никто не видел: ни депутаты Госдумы РФ, ни страховые компании, ни общественность. А знаете, что вместо него видели журналисты? Женщин и детей в черных платках, кипы бумаг с результатами бесполезных экспертиз. Я, например, видела девушку, у которой врачи, вырезая катаральный аппендицит, забыли в брюшной полости хирургические салфетки, а потом объявили пациентку с воспалившейся маткой беременной. Видела хирурга, которого разыскивали правоохранители Черноземья, пока он резал новых пациентов на Кавказе. Но до медиков Людинова и Калуги им всем далеко. Там халатность, безграмотность, непрофессионализм и безответственность поставлены на поток.

источник

лень читать, есть видео:

image Click to view



Мне тоже не понятно, как врачи со стажем не могли поставить простой диагноз и провести простую (для  хирурга это просто) операцию.

аппендицит, девушка, смерть, Калужская область, халатность

Previous post Next post
Up