К 115-летию конструктора Сергея Королева. "Врага трудового народа и героя Соцтруда"

Jan 12, 2023 22:17




Сегодня день рождения у Сергея Павловича Королёва.  115 - годовщина со дня рождения.
В советской и российской историографии про Королёва пишут обычно так: советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, искусственного спутника Земли (ИСЗ), пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик АН СССР, член президиума АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Cегодня в российских СМИ будет немало хвалебных статей в его адрес, однако хотелось вспомнить детали его жизни о которых не  писала советская пресса и не любит писать нынешняя российская.

В будущем, великий конструктор Сергей Павлович Королев родился 116 лет тому назад, 12 января 1907 года в Украине, в городе в Житомире в семье учителя русского языка.
Отец Королева, Павел Яковлевич Королёв (русский), преподавал русскую словесность в Житомире. Мать - Мария Николаевна Москаленко (украинка), занималась домашним хозяйством. Мария Москаленко происходила из купеческой семьи и привыкла к достатку
Отец Королёва получал скромное жалованье. Словом, семейная жизнь не заладилась с самого начала.

В 1910 году Мария Москаленко ушла от Павла Королева, забрав с собой сына. После этого она отправила трехлетнего Сергея Королева к своим родителям. Муж долго не давал ей развода, требуя вернуть сына. В 1916 году брак между отцом и матерью Сергея Королева был официально расторгнут, сын остался с матерью.
Впоследствии Мария Москаленко вышла замуж за инженера Григория Михайловича Баланина, и Сергей Королев стал жить с матерью и отчимом.




Сам юный Сергей очень любил родину, Украину, и в разделе национальность указывал "Украинец"
В 1932 г. в СССР ввели паспорта, которые после революции 1917 года были отменены. В первом паспорте С.Королева, который действовал 10 лет (до 1942 г.) в графе "национальность" указано "украинец" (см. фото ниже).



В дальнейшим его уже записывали как  русский.

Во многом, именно благодаря отчиму будущий главный конструктор смог получить элементарное образование - после революции гимназию, где Королев учился, закрыли за ненадобностью, и школьное образование он получал дома. Баланин поощрял страсть пасынка к авиатехнике, в то время находившейся в авангарде прогресса.

После окончания Гражданской войны Королев продолжил образование и поступил в Киевский политехнический институт, откуда вскоре перевелся в Москву, в  МВТУ. Его дипломная работа - проект самолета СК-4, настолько удачный, что был построен опытный образец и проведены официальные испытания.
Закончив учебу, Королев начал работать в экспериментальной «Группе изучения реактивного движения», где возглавлял секцию летательных аппаратов.
Вскоре на базе организации создали Реактивный институт - именно там создали систему, которая после ряда доработок превратилась в легендарную "Катюшу".

Советская власть отблагодарила конструкторов в своем духе: в конце 30-х выяснилось, что в Реактивном институте засели вредители, шпионы и контрреволюционеры - большую часть сотрудников расстреляли по спискам.

27 июня 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко).

Во время пыток графином сталинские чекисты сломали ему обе челюсти. Королёв писал: "Следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам".

25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, "через руки" которого прошли десятки тысяч репрессированных.

Сергей Павлович в списке шёл по первой категории, по которой в 37 расстрел был бы неизбежен. Естественно, отказ на суде от выбитых под пытками "признаний" не повлиял бы ни на что, но Королеву повезло.

В 38 году за это уже редко расстреливали. 27 сентября 1938 года Сергей Королёв был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму на прииск Мальдяк в Сусуманском районе. Это место славилось своей смертностью среди заключенных. Местные урки лютовали, условия были ужасными. Конфликт с зэками опустил его статус до "фитиля"
.Его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь - падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги».

Спасла его врач Татьяна Репьева, которая перевела Королёва  в больницу санитаром. А осенью 1940 его перевели в московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А.Н. Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. В 1942 году Королёва перевели в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Освобожден Королёв был в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года.
До конца 50-х конструктор занимался созданием межконтинентальных баллистических ракет, пока ему не пришла в голову идея использовать одну из новых ракет для того, чтобы вывести на орбиту Земли искусственный спутник.

Идея Королева понравилась советскому руководству: это был шанс потрясти основы мироздания и утереть нос проклятым капиталистам. Тем более что американцы обещали запустить первый спутник уже в 1958 году. Королев получил отдельное ОКБ, занимавшееся конкретно космической программой.

В октябре 1957 года первый в истории искусственный спутник был благополучно выведен на земную орбиту. Мир был потрясен - все ждали спутника от американцев, а его внезапно запустили из СССР. Америка пришла в смятение, Эйзенхауэр распорядился создать NASA и начал вкладывать в организацию огромные деньги.

Позднее ситуация повторилась и с запуском первого человека в космос. Советская космическая программа - пожалуй единственное никем не оспариваемое достижение СССР и его главный вклад в мировую науку ХХ века.

Любопытно, что советской космической программой руководил официально осужденный вредитель. Королева реабилитировали только в 1957 году, за полгода до запуска спутника. При этом первую золотую медаль Героя Социалистического Труда он получил на год раньше. Таким образом примерно год главный конструктор провел в статусе одновременно врага трудового народа и героя соцтруда.



Королев и Гагарин

"Отцом" советской космической программы на Западе долгое время считался академик Сидякин, который первым объявил об успешном запуске спутника.
Королева рассекретили только после смерти: с государственными почестями похоронили в Кремлевской стене и начали называть его именем географические объекты.

Известно, что академик скончался в больнице в январе 1966 года во время операции.
Вот как это описывает известный историк отечественной космонавтики Ярослав Голованов: «В феврале 1988 года я беседовал с членом-корреспондентом Академии наук СССР С. Н. Ефуни. Сергей Наумович рассказывал мне об операции 1966 года, во время которой Сергей Павлович умер.
Сам Ефуни принимал участие в ней лишь на определённом этапе, но, будучи в то время ведущим анестезиологом 4-го Главного управления Минздрава СССР, он знал все подробности этого трагического события.
- Анестезиолог Юрий Ильич Савинов столкнулся с непредвиденным обстоятельством, - рассказывал Сергей Наумович. - Для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а Королёв не мог широко открыть рот. У него были переломы двух челюстей…
- У Сергея Павловича были сломаны челюсти? - спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.
- Он никогда не упоминал об этом, - ответила она задумчиво. - Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…".



Лагерная кружка Сергея Королева

Далее Голованов выдвигает версию, что челюсть ученому сломали во время допросов в НКВД в 1938 году. И, как добросовестный историк, признает, что конкретно по этому факту не располагает неопровержимыми доказательствами. Хорошо, будем оперировать только теми фактами, которые никто не опроверг.

27 июня 1938 года Сергей Королев (как и ряд других работников Реактивного института) был арестован по обвинению во вредительстве. Это факт. Сам он впоследствии вспоминал (в том числе письменно): "следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам". уже на первом допросе утром 28 июня 1938 года следователь Шестаков обозвал будущего генерального конструктора фашистским выблядком и, поставив на конвейер, в две руки с Быковым подверг мордобою.
Следователи Шестаков и Быков переломали ему кости и мочились в лицо. А потом выбросили в тифозный барак с крайней степенью дистрофии. А потом нашли этот полутруп, дали пайку, отмыли от вшей. И он сделал им ракету. И всю жизнь был готов, что вертухаи, приставленные к нему обслугой и охранниками, однажды войдут со словами: «собирайся, падло, на выход с вещами». И повезут опять в Сибирь.

В итоге следствия, проведенного Николаем Шестаковым осенью 1938 года Королева осудили на 10 лет, несколько лет он провел на Колыме, потом в знаменитой «туполевской шарашке». Это тоже факт.

И последний факт: 18 апреля 1957 года по итогам пересмотра дела Военной прокуратурой Сергей Павлович Королев реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Полностью реабилитировали и его коллег по Реактивному институту, многих, увы, посмертно.

Итак, по чьему-то навету (отнюдь не анонимному) группа сотрудников НКВД и судейского аппарата (тоже не анонимно) сфальсифицировала дело о вредительстве. В результате несколько невиновных человек было расстреляно, другие провели годы в лагерях, оставили там свое здоровье и надолго были оторваны от полезной для страны работы.

Леваки-cталинисты любят приписывать своему кумиру Джугашвили сентенцию «У каждой ошибки есть имя и фамилия» (по другим версиям автором фразы считают Берию или Кагановича).

А теперь вопрос - почему имена и фамилии авторов этой трагедии старательно прячутся в архивах?

Равно как и в отношении других уголовных дел той поры, где обвиняемые впоследствии были реабилитированы. Почему вы, товарищи чекисты- сталинисты, так кричите, когда удается обозначить имя хотя бы одной из этих мразей, делавших карьеру на жизнях невиновных?

Почему вы так боитесь персональной ответственности? Может, потому, что и среди ваших предков были палачи? И ваша любовь к советскому строю растет в том числе и из баек, рассказанных в детстве дедушкой-вертухаем? Вот только кровь у него с зубов вам на уши не капала, нет?

история, память, ссср

Previous post Next post
Up