Российский рубль после месяцев стабильности к концу 2022 года вдруг начал девальвировать. Во многом это связано со снижением объемов доходов от экспорта нефти и газа, которые являются главным источником пополнения бюджета РФ. Однако возможны и более серьезные причины, которые соответственно, приведут к более тяжелым последствиям для экономики РФ.
Российский рубль под конец 2022 года начал очередное падение. Еще в первых числах декабря доллар стоил немногим более 60 рублей, однако затем он начал обесцениваться. Уже 20 декабря доллар преодолел рубеж в 70 рублей, а еще через несколько дней приблизился к отметке в 73 рубля. В последние дни 2022 года валютный курс находился на уровне около 72 долларов/рубль.
В понимании многих граждан, снижение курса национальной валюты является неоспоримым фактором ухудшения экономического состояния страны.
Однако динамика валютных курсов, на самом деле, гораздо сложнее, чем просто отражение текущего экономического состояния экономики.
В январе-феврале 2022 года курс составлял в среднем 75 рублей за доллар, но после начала т. н спецоперации в Украину и на фоне решительного введения санкций Запада рубль начал валиться. Уже 10 марта за доллар давали более 120 рублей (при этом в первый месяц после вторжения курс на биржевых торгах временами подскакивал и до 150 рублей).
Но в конце весны российская валюта начала заметно укрепляться, и в мае курс едва превышал 50 рублей за доллар. Это дало повод российским пропагандистам утверждать, что санкции против России якобы не действуют, и экономика РФ сильна и устойчива.
Причина укрепления рубля было совсем другой. Дело в том, что из-за санкций импорт в Россию обвалился, в стране образовался избыток иностранной валюты, которую к тому же было практически нереально купить. Фактический спрос на доллары и другую инвалюту в РФ упал, что и вызвало укрепление рубля.
Однако радости россиянам это не принесло. Поскольку купить валюту, по крайней мере, официально, для них было проблематично, цены на большинство товаров и услуг в стране начали заметно расти, притом на некоторые из них - в несколько раз.
Кроме того, усилившийся рубль создал определенные проблемы российскому бюджету. На 2022 год он был сверстан, исходя из среднегодового курса 72,1 рубля за доллар. Поскольку до половины всех бюджетных доходов в РФ обеспечиваются за счет валютных поступлений, в первую очередь, от продажи нефти и газа, при конвертации по курсу, ниже заложенного в годовую смету, рублевый эквивалент этих доходов оказывается меньше запланированного в бюджете.
А, поскольку из-за санкций, в том числе против российской нефти, и самосанкций, связанных с сокращением поставок в Европу газа, экспортные доходы РФ еще больше снизились, российский бюджет недосчитался миллиардов долларов (или, если точнее, триллионов рублей).
Ситуацию усугубляет и снижение мировых цен на нефть, в том числе на российскую, которая сейчас торгуется с огромными дисконтами.
Именно с этим, по мнению многих экспертов, связано недавнее ослабление российского рубля.
"Им стало не хватать денег, и они переставляют курс. Они держали курс 60 рублей, но сейчас их бюджет уже не позволяет жить с таким курсом. В ноябре они более осторожно (опускали рубль), а сейчас уже 72 рубля - потому что введено нефтяное эмбарго, падение цен на нефть, и бюджет уже не выдерживает", - считает инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.
Это косвенно подтверждают и представители российского правительства. На днях первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что"крепкий рубль свою роль сыграл", и теперь, когда доходы российских компаний падают (интересно, по какой причине, не из-за санкций ли, которые якобы не действуют? , пришло время для его ослабления.
"Сейчас мы видим, что когда у нас падают доходы компаний…, экспорт у нас падает…, доходы экспортеров, безусловно, проседают…, в этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь (курс) 70-80 рублей за доллар", - сказал Белоусов.
Однако недавнее ослабление рубля может иметь более серьезные причины, а потому и более серьезные последствия.
Так, профессор экономики американского Университета Вайоминга Александр Скиба убежден, что российский рубль в ближайшее время уйдет в свободное падение. "Если бы я был в России сегодня, я бы не хранил свои деньги в банке. Я бы попытался вложить их во что-то более надежное, чем государственные облигации, чем рубль. Рубль упадет", - заявил он.
А казахстанский экономист Алмас Чукин делает еще более смелое предположение. По его словам, падение рубля более чем на 15% за последние несколько дней - это не колебание рынка, а начало нового долгосрочного тренда. Ни много ни мало - реального развала российской экономики.
"По внешним признакам ситуация еще достаточно долго может выглядеть управляемой - экономика РФ большая и во многом самодостаточная с большим запасом прочности. Количественно она способна еще долго производить и развиваться, но качественно процесс деградации происходит с каждым днем", - написал Чукин в казахстанском Forbes.
Он также отметил, что уже сегодня расходы в России на СВО превышают треть российского бюджета. "Если вы сворачиваете производство тракторов и комбайнов и увеличиваете в разы производство ракет и танков, ваш ВВП будет пополняться танками.
Но танки не приносят прибыли и не убирают урожай. Военная экономика порождает неэффективное потребление и проедание ресурсов страны и бюджета", - заявил экономист.
Но, даже если это еще не начало развала экономики России, то однозначно тренд на ее деградацию.
"Это и ситуация в обрабатывающей промышленности, есть сильное падение промышленного производства. У них падение розничных продаж на 10%, и это очень много. Металлурги жалуются на то, что металл девать некуда, а потому они вынуждены останавливаться. Это - системная проблема", - говорит Сергей Фурса.
Экономист, финансовый аналитик Виталий Шапран также считает, что Россия вошла в масштабный системный кризис.
"Весь 2022 год они субсидировали свою экономику за счет нефтегазовой отрасли. Когда доходы отрасли стали падать, их Минфин начал занимать средства через ОФЗ и был распечатан Фонд национального благосостояния. Если цена на нефть Urals (российский эталонный сорт) и дальше будет падать, то субсидировать машиностроение или агробизнес будет не за что. А это - падение занятости и инфляция:, - считает эксперт .
И, очевидно, что нынешние экономические проблемы РФ - это только начало. А продолжение этого процесса мы будем наблюдать в 2023 году.
"Думаю, можно ожидать спад на 5-7%, инфляцию на уровне от 20% и начало распада энергетического сектор", - спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации Виталий Шапран.
Без сомнений, западные санкции продолжат оказывать действие на российскую экономику.
"Проблемы накапливаются, они только сейчас начали вылезать, хотя санкции ввели семь-восемь месяцев назад, - говорит Сергей Фурса. - Соответственно, еще больше проблем должно вылезти со временем"