Мифы о Гагарине

Jan 02, 2023 01:02



О мифах, которые родились сразу после его легендарного 108-минутного полета.

Юрий Гагарин, который всю жизнь стремился оставаться простым, умным, добросердечным, живым человеком, в представлении миллиардов людей был не менее живой, но легендой. Он стал для землян не только супергероем, но и героем баек, вымышленных и реальных, анекдотов, историй, сплетен.

ГАГАРИН НЕ БЫЛ ПЕРВЫМ КОСМОНАВТОМ
Это больше, чем байка: это целая теория. Начиная с 1957-го года, в западной прессе с завидной периодичностью появлялись сообщения о гибели советских космонавтов во время запусков ракет. Если верить итальянским, американским и британским журналистам, Юрий Гагарин - всего лишь тринадцатый советский космонавт. Все его предшественники погибли: как те, о которых в архивах Минобороны нет ни одного упоминания, так и те, кто на самом деле работал в авиакосмической отрасли. Причём все реальные герои уток пережили собственную газетную гибель, кто-то всего на год, а кто-то и на сорок лет.

ГАГАРИН - КНЯЗЬ
Другой слух, муссировавшийся в зарубежной прессе - о социальном происхождении первого космонавта Земли. Деревенскому парню, выходцу из западнорусской крестьянской семьи, Юрию Гагарину приписывали родство с его однофамильцами-князьями, после революции переселившимися в США. Этим вопросом открылась пресс-конференция космонавта, состоявшаяся 15-го апреля 1961-го. Ответ Гагарина был таков: «Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».

ГАГАРИН И АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА
Сын крестьянина Юрий Гагарин, вернувшись из космоса, стал почти что ровней земным небожителям, королям и королевам. По крайней мере, английская королева позволила себе нарушить придворный этикет и сфотографироваться с ним. Объяснение своему поступку Елизавета вторая нашла в том, что Гагарин - не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены.

Более того, во время официального приёма случился ещё один курьёз. Космонавт, сидя за столом перед вереницей столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать обед и решил просто повторять всё за королевой. Но та не двигалась и, очевидно, ждала, когда начнёт он. Тогда Гагарин откровенно обратился к ней: «Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться». На что Елизавета Вторая ответила: «Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно».

ГАГАРИН И ТИТОВ
Деда Юрия Гагарина звали Иваном Гагарой, то есть Иваном Хохотуном, Иваном Зубоскалом. Первый космонавт вполне соответствовал своей фамилии: он обладал хорошим чувством юмора. Герман Титов вспоминает их первую встречу с Гагариным.

«Будем знакомы, Юра!» - сказал Гагарин.

«Герман», - пожал ему руку Титов. А Гагарин, приблизившись, произнёс, сначала шепотом, затем весело и громко: «Бросаем авиацию и подаемся в писатели. Псевдоним я уже придумал… Юрий Герман!»

ПЕРЕД ПОЛЁТОМ
Подготовка к полёту и сам первый полёт человека в космос проходили в крайне напряжённой обстановке. То и дело возникали технические неполадки. Был велик риск гибели космонавта. Никто не знал, как поведёт себя человеческая психика в космосе. Некоторые психологи были убеждены, что Гагарин сойдёт с ума, оказавшись один в пустоте. Поэтому управление полётом было автоматическим. В случае чрезвычайной ситуации космонавт мог перевести систему в ручной режим, но для этого требовалось ввести числовой код, запечатанный в конверте. Беспокоясь за жизнь товарища, ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский по секрету сообщил Гагарину код, но тот весело ответил, что код ему уже известен, да и не о чем беспокоиться.

Гагарин сохранял спокойствие и насвистывал свою любимую песню, даже когда не сработал один из датчиков во время герметизации люков и весь Центр управления полётами в авральном режиме, в суматохе искал причины неисправности.

ПОСЛЕ ПОЛЁТА (СЮДА ЖЕ ПАРУ ФАКТОВ ИЗ ПОЛЁТА)
Сохранял спокойствие Гагарин и во время полёта, хотя за полтора часа успело произойти несколько чрезвычайных ситуаций. Самая критическая случилась при возвращении на Землю, когда в течение 10-ти минут капсула с космонавтом оборачивалась со скоростью 1 виток в секунду, а затем, при входе в атмосферу, по стеклу побежали ручейки расплавленного металла.

Приземлившись в Саратовской области, Гагарин повстречал местных крестьян, которых наряд космонавта привёт в замешательство. На вопрос человека в скафандре, что они делают, колхозники ответили: «Хлеб сеем». Примечательно, что первой наградой Гагарина за полёт в космос стала медаль «За освоение целинных земель».

ГАГАРИН И ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
В 1964-м году Юрий Гагарин побывал в Троице-Сергиевой лавре, где увидел макет Храма Христа Спасителя, на месте которого в то время находился бассейн «Москва». Гагарина так впечатлило убранство собора и рассказ о нём наместника лавры, что через две недели на пленуме ЦК по воспитанию молодёжи он посреди собственного выступления вдруг обратился к президиуму: «О каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить, когда взорвали Триумфальную арку - памятник воинской славы? Точно так же взорвали храм, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, от него остался один макет - и душа замирает, когда на него смотришь. Поэтому у меня есть предложение от ЦК - восстановить Храм Христа Спасителя». Все слышали его слова. Воцарилась гробовая тишина. И вдруг зал захлебнулся в овациях. Более того, его речь возымела действие: всего через два года началось восстановление Триумфальных ворот…

мифология, истории., гагарин

Previous post Next post
Up