81 год назад в ноябре 1941 вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, который предписывал "разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск". Документ был подписан Иосифом Сталиным и начальником Генштаба Красной армии Борисом Шапошниковым.
Данное распоряжение по-прежнему вызывает массу споров. Федеральные СМИ стараются его не обсуждать и больше концентрируются на знаменитом приказе №227 "Ни шагу назад', который запрещал отступление без приказа, вводил заградительные отряды и штрафные части.
При этом оппозиционные медиаресурсы регулярно освещают тему приказа № 0428 как доказательство людоедской сущности сталинского режима.
В октябре-ноябре 1941 года на подступах к столице СССР развернулись ожесточённые сражения и предсказать успех какой-либо из сторон было невозможно. В Кремле допускали падение Москвы: из города вывозилось мирное население, существовали планы по эвакуации Ставки в Куйбышев (Самара).
На стороне немцев было превосходство в техническом обеспечении, уровне боевой подготовки офицеров и солдат. При этом Красная армия ещё в августе-сентябре оказалась почти обескровленной, утратив большую часть кадрового состава в боях, котлах и госпиталях.
На что оставалось рассчитывать Ставке? На оборону Москвы были брошены 25 дивизий народного ополчения. В них вступили в основном плохо обученные студенты и представители интеллектуальных профессий.
Ещё одним инструментом, которым активно пользовалась Ставка, были малочисленные диверсионные (истребительные) группы, которые забрасывались через линию фронта. В их задачи входило нанесение как можно большего ущерба резервам вермахта.
На конец 1941 года партизанское и подпольное движение на оккупированных территориях было довольно слабым и плохо оформленным в организационном отношении. К тому же у командования Красной армии не хватало ресурсов для их снабжения и управления.
В такой обстановке именно на диверсионные отряды, которые также часто состояли из плохо обученных военному ремеслу комсомольцев, возлагалась задача по нарушению материально-технического обеспечения авангарда наступавших гитлеровских войск.
Нередко из-за недостаточной выучки они оказывались не способны совершать налёты на позиции противника и попадали в плен. Широко известна группы комсомольца Константина Пахомова. 4 ноября 1941 года по заданию разведотдела штаба Западного фронта восемь молодых диверсантов, в число которых входили две девушки, были направлены в тыл к немцам в район села Теряева Слобода.
Однако почти тут же они угодили во вражескую засаду. Все партизаны были повешены на Солдатской площади Волоколамска 6 ноября 1941 года.
Видимо, осознавая тщетность попыток проводить системную успешную диверсионную работу, Ставка пошла на принятие того самого приказа № 0428. В Кремле учитывали, что мороз, установившийся со второй половины октября 1941 года, стал большой проблемой для немцев.
Вермахт испытывал достаточно острую нехватку тёплого обмундирования и старался коротать холодные ночи в многочисленных деревенских избах. В документе отмечалось, что на обширных участках фронта войска противника «расположились в населённых пунктах вдоль дорог на 20-30 км по обе их стороны».
«Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населённых пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики», - сообщалось в приказе Ставки.
В связи с этим Сталин и Шапошников заявили о необходимости «выкурить их из тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии».
Согласно документу, сожжению дотла подлежали все населённые пункты «на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».
Для этого надлежало использовать авиацию, артиллерию, «команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы». Также предписывалось в каждом полку Красной армии сформировать «команды охотников по 20-30 человек». Ими должны быть бойцы, командиры и политработники, «наиболее отважные и крепкие в политико-моральном отношении».
Одним из таких диверсантов как раз и стала Зоя Космодемьянская, которую задержал при попытке поджога местный житель и передал немцам, а те потом ее после допроса повесили.
Однако документ игнорировал то обстоятельство, что в жилых постройках, в которых размещались оккупанты, продолжало оставаться большая часть местного населения: его никто не эвакуировал.
Подразумевалось, что все лояльное советское население уйдет вслед за армией, но этого, конечно, не происходило. "При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать, - предписывалось в том же приказе №0428. - Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов… каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшиедни и какими средствами достигнуты эти результаты".
Бездумное выполнение приказа привело к тому, что Красная армия, партизаны и "команды охотников" начали бы уничтожать наряду с врагами собственных граждан.
Так, военный комиссар Панфиловской дивизии Погорелов 1 декабря отчитывался, что «при помощи зажигательной смеси, простым поджогом и артогнем» с 19 по 30 ноября 1941 года были уничтожены 50 населенных пунктов под Москвой.
Согласно имеющимся архивным документам, полностью или частично были сожжены десятки деревень. Однако компетентных исследований на тему результатов выполнения приказа № 0428 не существует многие ,документы засекречены, а кроме воспоминаний солдат и командиров Красной Армии других источников практически нет.
В любом случае причины и последствия принятия приказа № 0428 по распоряжению Сталина и Шапошникова действительно было крайне жёсткими. Тем более у многих историков вызывает сомнения, что этот приказ имел большой военный эффект.
Дискуссии на тему людоедства тогда никто не вёл. В тот момент человеческая жизнь вообще ничего не стоила. И данное правило распространялось не только на логику решений советского руководства.
Аналогичное по сути распоряжение действовало против Красной армии в период войны с Финляндией в 1939-1940 годы. В итоге советские солдаты массово замерзали. Правда, местное финское население было заблоговременно эвакуировано.