“Прощай, Газпром”. Германия успешно замещает российские углеводороды

Nov 17, 2022 12:00



На днях Financial Times сообщила о том, что в Германии началось реальное и долгосрочное мероприятие по замещению газпромовского газа. Прямо сейчас Германия покупает его у разных поставщиков и доставляется он различными, пока не очень надежными путями.

Но решение о том, чтобы срочно создать собственный канал получения СПГ непосредственно от поставщиков было принято уже несколько месяцев назад.
Первая фаза этого плана состоит в том, чтобы на морском побережьи установить пять зафрахтованных, регазификационных терминал FSRU (Floating Storage Regasification Unit).
Первый из них, установленный в порту Вильгельмсхафен, только что подключен к газотранспортной системе Германии и технически готов к приему СПГ. Все работы по монтажу и наладке оборудования, необходимые для этого, были проведены в рекордные 200 дней.

Комментируя это событие, вице-канцлер Роберт Хабек указал на скорость работ и сказал следующее: «Германия может реализовать инфраструктурные проекты быстро и с большой решимостью, когда федеральные и региональные правительства и участники проекта работают вместе».

И действительно, в самом начале реализации этой программы правительство Германии анонсировало запуск первого терминала в декабре этого года, но по факту, во второй половине декабря будет запущен уже второй терминал в соседнем Брунсбюттеле.

Еще три плавучих терминала будут пришвартованы в Штаде рядом с Гамбургом, Лубмином и Вильгельмсхафеном, где прямо сейчас строится еще одно такое судно. Общая мощность этой инфраструктуры позволит получать около 30 млрд кубометров газа. Это примерно треть спроса Германии в 2021 году.

Просто напомню о том, что Германия и сейчас получает СПГ, но вынуждена разгружать его на терминалах, стоящих на северном побережьи Франции. До недавнего времени не было технической возможности перекачивать газ по имеющейся трубопроводной системе именно в направлении Франция-Германия, но недавно запущенный в работу интерконнектор теперь позволяет делать это в обоих направлениях.

Так что кроме указанных выше терминалов, Германия оставляет за собой канал получение газа из Франции.

Ожидается, что после окончания оформления соответствующих документов, необходимых для работы первого терминала, тут же начнутся поставки газа из Эмиратов. По крайней мере, первая партия СРГ прибудет именно оттуда, поскольку она уже законтрактована.

Говорят, что церемония открытия терминала и приема первой партии газа будет сопровождаться специально написанным для этого момента маршем: "Прощай, Газпром", но это - не точно.

Зато уже точно известно о том, что польский Сейм рассматривает законопроект, вносящий поправки в действующее законодательство Польши, в частности - в Конституцию, которые позволят конфисковать газпромовские активы (48%) в польском участке газопроводе Ямал-Европа, в составе управляющего концерна EuRoPol Gaz.

Как только парламент будет готов проголосовать за этот пакет, то указанный выше марш будет исполнен и в Варшаве. Ну а польское правительство уже говорит о том, что после этого указанные активы могут быть переданы Украине в фонд восстановления ее экономики.

На этом фоне из РФ идут сообщения о том, что Газпром уже сократил добычу газа примерно на 20% к прошлогодним показателям на этот же период времени.
Вот так выглядят газовые дела «в моменте», и так выглядит "газовая империя", которую два десятка лет лепил Путин. И ведь это лишь начало.

германия, газпром, европа

Previous post Next post
Up