Небезызвестный роман графа Льва Толстого про женщину и паровоз начинается со ставшего знаменитым изречения о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга.
Но Толстой заблуждался. Семьи, как счастливые, так и наоборот, могут быть удивительно разными. Потому что люди - существа творческие, склонные к экспериментам и легко меняющие свои привычки.
Я прошерстил мировую историю с этнографией и собрали маленькую коллекцию нескольких любопытных типов супружеских отношений. Некоторые из них, кстати, даже необязательно преследуются сегодня по закону.
Левират
Это древнееврейская норма, впрочем свойственная многим народам мира, при которой женщина "выходила замуж за семью". Если ее муж умирал, то супружеские обязанности должен был исполнять его брат или отец. При этом дети, рожденные вдовой, все равно считались детьми покойного.
Библейский Онан, выливавший сперму на землю перед тем, как пойти к вдове покойного брата, например, делал это потому, что не хотел рождения у нее детей, которые опередили бы его в очереди на наследство.
А самое печальное, что собственной законной жены этому и. о. мужа часто вообще не доставалось, раз уж он занят на "пашне брата своего". Несправедливо, я считаю!
Сакральный брак.
Христова невеста Нестеров 1887
Так как эпическое сознание не очень умеет отличать человека, скажем, от ежика, то неудивительно, что людям казалось разумным улещивать духов, силы природы, зверей и растения с помощью секса. Чтобы река не забывала разливаться в соответствующий срок, нужно выдать ее замуж за симпатичного юношу.
Чтобы финик исправно плодоносил, можно выделить ему жену из самых красивых барышень племени. Практически все культуры так или иначе проходили стадии сакральных браков. "Жены" и "мужья" человеческого происхождения в таких браках даже необязательно предавались смерти - наоборот, могли вполне мирно жить в обнимку со своим законным кактусом, исполнять при нем функции жрецов и даже заниматься в его честь ритуальной проституцией.
Сакральные браки существуют до сих пор во многих культах. Например, христианских монахинь совершенно неслучайно именуют "христовыми невестами": ноги этого образа растут именно отсюда.
Полиандрия
Тибетская семья
Многомужество - явление редкое, встречается лишь у некоторых народов (например, у ряда племен, населяющих Тибет или Мьянму). Обычно это весьма мирные народы, которым география или история позволила долго существовать без войн - так долго, что начинался гендерный перекос.
Девочек всегда рождается меньше, чем мальчиков, смертность во время родов также косит женскую часть общества, и если войны не прореживают мужчин, то женихов становится значительно больше, чем невест. При полиандрии на одной женщине женятся обычно мужчины одной семьи (братья, сын и овдовевший отец, дядя и племянник и т. д.) либо побратимы.
Потому что вдвоем или втроем, понятное дело, проще заплатить выкуп за невесту ее родителям, чем приобрести жену каждому в отдельности. Иногда "пользование" невестой происходит по очереди, с точным вычислением сроков зачатия, чтобы установить отцовство. Но чаще такие семьи отказываются от сексуального регламента, и дети просто признаются детьми всех потенциальных отцов.
Скучно, в общем.