Мобилизация спровоцировала массовое бегство мужчин из России

Sep 26, 2022 16:00



Очередь машин на границе с Грузией

Мобилизация, объявленная 21 сентября Путиным, вызвала паническую волну бегства из России мужчин призывного возраста.

За четыре дня после телеобращения Путина, за которым последовала массовая рассылка повесток в том числе пожилым, женщинам и студентам, из России выехали более 260 тысяч мужчин.
Такая цифра значится в последней справке ФСБ, которая охватывает период со среды по вечер субботы, сообщают ряд российских изданий со ссылкой на администрацию Кремля.

«Атмосфера в АП такая, что силовики и минобороны смогут убедить Путина закрыть выезд, пока не поздно», утверждают журналистские источники.
В администрация Кремля исходят из того, что границы будут закрыты, хотя и сомневаются в достоверности оценки ФСБ: раньше пограничникам не удавалось подчитывать выезжающих настолько быстро, а более точные данные от сотовых операторов будут позднее.

Первая с 1941 года мобилизация вызвала также рекордный спрос на наличные: за один день 22 сентября клиенты российских банков сняли со счетов и карт 132,1 млрд рублей - рекордную сумму с первых дней войны.

В тот же день из продажи начали исчезать авиабилеты, а цены на оставшиеся взлетели сначала в 2-3 раза, а затем в 10-15 раз. На границах с Грузией, Казахстаном и Монголией начали выстраиваться пробки из автомобилей, которые к выходным стали многокилометровыми.

На КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией очередь из машин достигла 10 километров, вынуждая бегущих от мобилизации ждать проезда больше 20 часов.

Поток выезжающих в Финляндию вырос вдвое. В Акбулакском районе Оренбургской области пробка из желающих покинуть Россию в направлении Казахстана растянулась на 3 километра, а на КПП Уральск-Озинки - почти 30 километров.

На грани транспортного коллапса оказались в воскресенье московские аэропорты, где, по свидетельствам очевидцев, выезжающих мужчин отводили для допросов: пограничников интересует куда и зачем летит человек, когда были куплены билеты, служил ли он в армии, а если нет - то по какой причине.

В воскресенье правила выезда начали ужесточаться, а случаи запрета на пересечение границы перестали быть единичными. Российская погранслужба перестала пускать молодых людей в Казахстан в сторону города Петропавловск (он находится рядом с Курганом и Омском), сообщил корреспондент Orda.kz

image Click to view



Проблемы с вылетом из страны отмечены в аэропорту Кольцово. На вылет не выпустили несколько мужчин, одному из них 58 лет, сообщает Baza. После короткой беседы пограничники выдали бумагу с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», а также контактами военных комиссариатов города.

Также пишут, что мужчинам, которые пытаются пересечь границу с Казахстаном, выдают уведомление об отказе в пропуске через КПП со ссылкой на закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Инициатором ограничения на выезд в документе называется «военный комиссариат по месту регистрации».

Мужчинам мобилизацинного возраста запретят выезжать из России после окончания сбора голосов на так называемых референдумах в оккупированных областях Украины, сообщили «Медузе» источники в администрации Кремля.

По словам одного из них, планируется ввести подобие «выездных виз»: для выезда из России мужчинам придется получать разрешение от военкомата.

Наиболее вероятная дата введения запрета - 28 сентября, то есть следующий день после завершения голосования в т.н. «ДНР», «ЛНР» и на захваченных землях Херсонской и Запорожской областей.

россия, мобилизация

Previous post Next post
Up