Вчера не стало Михаила Сергеевича Горбачева...Человека, который дал всем россиянам надежду и несколько лет свободы и не его вина, что ей мы не сумели воспользоваться...
Михаил Горбачев до сих пор является уважаемым человеком на международной арене - только на своей родине в России его считают неудачником, если не предателем. Но и это он воспринимал с невозмутимостью и черным юмором",
- Несколько дней в неделю Михаил Горбачев проводит у медицинских аппаратов. Он болен, стар. Но его не сломить. "В перерывах между медицинскими процедурами он продолжает работать", - рассказывал Дмитрий Муратов, главный редактор оппозиционной "Новой газеты" и близкий друг Горбачева. По его словам, скоро выйдет в свет его новая книга, Горбачев публикует книги каждый год".
"Он унаследовал богатырское здоровье от своих родителей-крестьян, - объясняет Муратов такую работоспособность Горбачева. - К тому же он обладает невероятной самоиронией и юмором, черным юмором".
Однажды, на богослужении в память о его умершей супруге Раисе, архиерей пожелал Горбачеву, чтобы он жил еще 20, 30 лет. Тот ответил: "Ваша святость, давайте лучше думать в рамках пятилетних планов". Это было намеком на советскую плановую экономику, которую некогда хотел перестроить Горбачев".
"Михаил Горбачев, последней генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный - потому что последней - президент Советского Союза умер в 91 год. На Западе его считают человеком, положившим конец холодной войне, в Германии его чествуют как отца германского единства. При этом в России он уже несколько десятилетий является политическим изгоем.
Многие не хочет прощать Горбачеву того, что его попытка реформировать Советский Союз закончилась его коллапсом.
Однако историк Андрей Зубов считает: "Горбачев был одной из наиболее положительных фигур в истории России. Скольким людям и народам он дал свободу!".
"Михаил Горбачев родился в кладовке крестьянского домика в Ставропольском крае у подножия Кавказа. На глиняный пол постелили солому и уложили на нее его мать, пишет Горбачев в своей автобиографии "Всему свое время".
Позднее его дочь Ирина спросила:
"Папа, послушай-ка, ты ведь родился, как Иисус Христос".
Он ответил с улыбкой: "Да! Заруби себе на носу, но никому больше не рассказывай!".
Конечно, Горбачев не Иисус Христос. Но как политик и тем более как советский функционер он был исключительной фигурой, -
"Он никогда не был циником", - говорит Зубов. Ребенок войны, переживший немецкую оккупацию, голод и гниющие трупы мертвых красноармейцев. Будучи примерным учеником, образцовым комбайнером, в 17 лет он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он был образцовым карьеристом, старательным, прилежным и невероятно целеустремленным".
"В 49 лет он стал членом Политбюро, в 54 - генеральным секретарем ЦК КПСС и практически главой государства. Главой империи, находившейся в тупике.
Он вовсе не хотел разрушать эту закостеневшую систему, он хотел ее реформировать.
Перестройкой назвал он свой проект, проповедовал советскому народу гласность и демократию. Это "новое мышление", как называл его Горбачев, изменило миропорядок. В Восточной Европе, прежде всего в ГДР, граждане вышли на улицы, протестуя против социалистических диктатур, пытавшихся идеологически отгородиться от российской перестройки. И, в отличие от предыдущих восстаний в Берлине в 1953 году, в Будапеште в 1956 году или в Праге в 1968 году, на этот раз Москва не отправила сюда танки".
"Затем последовали падение Берлинской стены и коллапс коммунистических государств-сателлитов. С американскими президентами Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем генсек заключил договоры, положившие конец гонке ядерных и химических вооружений.
Горбачев стал мировой звездой, "Горби" с любовью называли его немцы, в 1990 году он получил Нобелевскую премию мира", - повествует издание.
"Но на родине коммунистическо-чекистский аппарат бойкотировал его реформы, рос продовольственный дефицит, популярность Горбачева падала, в прибалтийских и кавказских советских республиках поднялись движения за независимость . В декабре 1991 года популист Ельцин вместе со своими коллегами из Белоруссии и Украины объявил о распаде Советского Союза и тем самым лишил власти и Горбачева.
На этот раз он даже не пытался мобилизовать силы безопасности, чтобы защититься.
"Моя победа в том, что я покинул власть", - писал он позднее".