Осторожные прогнозы о том, что коронавирус останется с людьми навсегда, похоже, сбываются. Вслед за уханьским вариантом, "дельтой", серией подвидов "омикрона" , новая версия коронавируса «"омикрон-ниндзя" прошла волной от США до стран Западной Европы и добралась до России.
О том, что представляет собой штамм "ниндзя" СМИ рассказал ведущий эксперт российской Национальной медицинской ассоциации лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев.
- Чем отличается «омикрон-ниндзя» от предыдущих версий «омикрона»?
- Его назвали так из-за скорости передачи штамма, который имеет официальное название "омикрон BA.5.". Впервые "ниндзя" был выявлен в Южной Африке, откуда распространился на десятки стран, вызвав новую волну ковида. В Европе вспышка "ниндзя" началась в Португалии, потом перешла на Великобританию, после чего поразила все страны ЕС. Нынешнее ухудшение эпидемиологической ситуации в мире, включая Россию, связано с распространением "омикрон-ниндзя".
- Рост заболеваемости ковидом отмечается и в России. Возможно, "ниндзя" уже гуляет по российским городам?
- С большой долей вероятности это так."Омикрон-ниндзя." имеет чрезвычайно высокую скорость распространения. Если в случае исходного уханьского варианта один заболевший мог заразить трех-четырех человек, а зараженный "дельтой" - пять-шесть, то показатель репродукции у "ниндзя" достигает 15 человек. Вторая его особенность - способность обходить иммунитет, уклоняться от воздействия нейтрализующих антител, приобретенных как после вакцинации, так и от уже перенесенного ковида. Этим обуславливается высокая частота распространения и среди не переболевших людей, и среди тех, кто заразился повторно. Исследования показали, что люди, переболевшие в январе-феврале этого года первыми вариантами омикрона, достаточно легко могут быть инфицированы вариантом "ниндзя".
- Вы можете назвать отличия в клиническом течении этого варианта?
- "Омикрон-ниндзя" протекает легче по сравнению с уханьским и "дельтой". Но если сравнивать его с первыми вариантами омикрона, то протекание болезни стало более тяжелым.
Это - сигнал эпидемиологам и вирусологам о том, что коронавирус эволюционирует не в том направлении, в котором предполагалось. Как вы помните, большинство вирусологов считали, что со временем процесс болезни будет протекать все легче, пока не превратится в сезонную респираторную инфекцию.
Но вирус сделал шаг в сторону патогенности и при этом стал намного легче передаваться от человека к человеку. Надо отметить, что в случае с "омикрон-ниндзя" смертельных случаев стало меньше, чем при других вариантах и касались они, главным образом, людей из группы риска старше 70 лет.
Еще одна особенность этого варианта - им активно болеют дети, являющиеся одним из драйверов распространения. В настоящий момент есть данные о повышении уровня госпитализации детей с "омикрон-ниндзя".
- Наблюдаются ли при «омикрон-ниндзя» известные симптомы потери обоняния и вкуса, синдром "матового стекла" в легких?
- При "ниндзя" случаи потери обоняния и вкуса стали встречаться чаще, чем при первых вариантах омикрона. Но в целом симптомы те же, что и раньше - четко выраженная слабость, общая утомляемость, высокая температура, кашель, боль в горле. У детей намного чаще встречаются расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота. У какой-то части зараженных развивается пневмония, дыхательная недостаточность.
Большинство людей в возрасте до пятидесяти переносят новый вариант «ниндзя» относительно легко. В отличие от людей из групп риска в возрасте 65+ с избыточной массой тела и определенными хроническими заболеваниями.
Отмечу также, что по целому ряду стран, по которым пронеслась волна "ниндзя", возросло не только число инфицированных, но и случаи госпитализации, повысилась нагрузка на реанимационные отделения, увеличилась статистика летальности среди людей из групп риска.
В то же время нельзя говорить о том, что распространение вариантов омикрона привело мировую систему здравоохранения в критическое состояние.
Есть еще два аспекта, влияющие на изменение эпидемиологической ситуации. Во-первых, практически сошло на нет применение антиковидных мер. По существу, отменены все общественные и индивидуальные меры защиты населения, в большинстве своем люди не носят маски и свободно встречаются друг с другом, как в допандемийный период. При этом напомню, что коронавирус никуда не делся, мало того, то и дело появляются его новые варианты.
А второй фактор - это снижение коллективного иммунитета, его надежности. По мере того, как увеличивается количество людей, получивших вакцину шесть месяцев назад и больше, снижается число людей с высоким уровнем антител. И, соответственно, возрастет риск повторного заражения. Два этих фактора способствуют ухудшению эпидемиологической ситуации в мире.
- Вы сказали, что "ниндзя" лучше обходит иммунитет…
- Как минимум пять крупных исследований показали, что у вакцинированных снижается риск госпитализации, развития тяжелого заболевания и смерти. К примеру, после двух доз прививок эффективность РНК-вакцин к "дельте" снижалась с 98 процентов до 92, а после третьей дозы вакцины защита восстанавливалась до 95 процентов.
В случае же с «ниндзя» эффективность вакцины снижена до 65-70 процентов. Даже после бустерной дозы защита антителами повышается только до 80-85 процентов. Это говорит о том, что, с одной стороны, вакцина по-прежнему работает и важно ревакцинироваться, особенно людям из групп риска. С другой - следует понимать, что вместе с вакцинами необходимо использовать меры индивидуальной защиты и, в первую очередь, маски, устанавливать в закрытых помещениях рециркуляторы воздуха, следить за самоизоляцией заболевших и пр.
- Может ли вспышка "ниндзя" привести к необходимости ввода локдаунов?
- Для большинства стран мира, включая Россию, выбравших стратегию «жизнь с ковидом», сигналом к возможному ужесточению мер является ситуация в здравоохранении. К примеру, такие меры не исключены в случае перегрузки клиник. Однако до сих пор при вспышках омикрона таких ситуаций еще не было, и уровень госпитализации в клиниках США и Западной Европы не превышал 30 процентов от зарегистрированного в период "дельты". В основном все страны ограничились усилением информационной работы, связанной с пропагандой вакцинации и ревакцинации, а в отдельных случаях вводили обязательный масочный режим.
- Принято считать, что для поддержания коллективного иммунитета все в обязательном порядке должны переболеть ковидом…
- Если бы ковид протекал так же легко, как ОРЗ, когда человек мучается насморком семь дней и на этом все заканчивается, не было бы вопросов. К сожалению, с ковидом все обстоит намного сложнее. Даже в случае легкого протекания болезни 18 процентов, то есть один из восьми инфицированных, при повторном заражении страдает симптомами так называемого "длительного ковида".
У этих людей более шести месяцев длятся мультисистемные поражения, ограничивающие трудоспособность, меняется привычный образ жизни, усиливается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, появляются когнитивные нарушения… Словом, повторное заражение резко увеличивает риск длительного ковида. Полагая в этой связи, что правильный выбор стратегии - это защита людей средствами вакцинирования и другими методами, ограничивающими распространение ковида.
- Как Вы считаете, коронавирус - это навсегда или все-таки когда-нибудь пандемия закончится?
- Очевидно, что коронавирус останется с нами навсегда. Он проявляет все большие способности инфицировать не только homo sapiens, но и циркулировать в популяции норок, белохвостых оленей, кошек, мышей и даже отдельных видов птиц. Это говорит о том, что коронавирус никуда не денется. Вопрос в том, в какую сторону он будет эволюционировать.
- А что это за "гибридный коронавирус", который обнаружили в России?
- Он называется "делтакрон". Таких подвидов в мире сегодня довольно много. Некоторые из них заслуживают пристального внимания эпидемиологов и вирусологов. К примеру, в Индии начал распространяться гибридный вариант BA75, который неофициально называют "кентавр". Он сопровождается рвотой, тошнотой, диареей... Есть и другие тревожащие гибридные варианты инфекции.
В данное время вирусная картина мира напоминает лоскутное одеяло - вирус инфицирует огромное количество людей и, соответственно, получает массу возможностей для изменения и циркуляции в десятках своих подвидов. Конечно, все это приводит к появлению новых генераций вируса, способных изменяться и подстраиваться.
Процесс смены одного варианта другими происходит постоянно. К сожалению, также растет и частота изменений вируса. В первый год пандемии распространялись лишь два вируса - уханьский COVID-19 и вариант "альфа". Во второй год преимущество было уже в вариантах "бета" и "дельта". В Чили, правда, был зарегистрирован вариант "гамма", но распространение он не получил. А вот в нынешнем году мы уже имеем три значимых варианта - первый и второй вариант омикрона и "омикрон-ниндзя". И вот теперь начал «раскручиваться» подвид "кентавр".
То есть к концу 2022 года в мире будут циркулировать четыре варианта коронавируса, которые меняют эпидемиологическую ситуацию в негативную сторону. Получается, что эволюция ковида убыстряется, а значит, возрастает скорость появления новых вариантов инфекции.