Академик Аганбегян: "К концу года 30 процентов россиян будут жить на 300 рублей в день"

Aug 17, 2022 22:05



Экономика РФ вступает в кризис, который по масштабам будет "существенно глубже", чем все, что страна переживала с конца 1990-х годов: ВВП и промышленность потеряют 10%, уровень бедности подскочит до уровней, которых не было с первых лет после развала СССР.

С таким неутешительным для россиян прогнозом в интервью изданию «Бизнес-онлайн» выступил бывший советник по экономике Михаила Горбачева, академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян.

По словам Аганбегяна, который начинал карьеру в советском Совмине еще при Никите Хрущеве, к середине 2023 года экономический спад в РФ втрое превысит "провал" 2014-2016 гг. и вдвое - последствия дефолта 1998 года: выдержки из заявлений Аганбегяна приводит
Веб-результат с дополнительными ссылками
Moscow Times.
Аганбегян прогнозирует, что уровень безработицы, включая скрытую, в РФ удвоится, а людям, уже обедневшим на 10% после первой волны санкций, "несколько лет придется жить в условиях жесткой экономии".

По его словам, сейчас 18% российских граждан "живут на нищенском уровне": их доходы не дотягивают до прожиточного минимума, установленного правительством на уровне 13 919 рублей в месяц.

Но эти 18% россиян - да, они живут на нищенском уровне. Это люди, которые думают, что купить поесть. Они не могут зайти в обычную "Пятерочку" и заплатить за то, что им понравилось. Они должны выбирать еду, потому что не могут себе позволить каждый день есть мясо. Просто давайте посчитаем - 13 тыс. рублей на душу. Полторы тысячи налог, остается 11,5 тысяч. Из них - коммунальные услуги. На оплату жилья, в среднем, по исследованиям, у этой категории уходит 16%. На руках остается 9,5 тысяч рублей на месяц! Примерно 300 рублей в день - на все оставшиеся расходы, - говорит Аганбегян.
Таких, по его оценке, станет больше в полтора раза: когда кризис достигнет своего максимума в третьем-четвертом квартале, 25-30% населения, или 43 миллиона человек, могут оказаться в зоне нищеты.

Чтобы повысить реальные доходы на 20%, потребуется 15 триллионов рублей, но у государства таких денег нет, утверждает Аганбегян: бюджет теряет нефтегазовую ренту и доходы от несырьевых секторов по мере того, как санкции вырезают российских поставщиков с рынков, а экономика ускоряет падение.

В июле, по данным Минфина РФ, нефтегазовые доходы федеральной казны просели на 26%, сборы НДС - на 40%, таможенные поступления - почти вдвое. Дефицит бюджета составил треть от размера бюджета. И это только начало, считает Аганбегян.

бедность, россия, прогнозы

Previous post Next post
Up