Наказание родиной

Aug 12, 2022 22:25



69 процентов россиян никогда не были за границей, а треть - даже в соседнем регионе. Девять процентов бывали там десять и более лет назад, шесть процентов - от пяти до семи лет назад, столько же - от трех до пяти лет назад. Только два процента респондентов ездили за рубеж менее года назад.

Вскользь брошенная в интервью "Вашингтон пост" фраза президента Украины Владимира Зеленского о том, что россиянам следует запретить покидать границы своей страны, а уехавших - заставить вернуться, вызвала большой резонанс. Причем недовольны остались как официальные представители РФ, так и часть нелояльных Кремлю граждан.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта идея "с душком" и в целом негативная, а "любые попытки изолировать россиян или Россию - процесс, который не имеет перспектив". В свою очередь, "Антивоенный комитет", куда входят оппозиционеры Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков и другие, выразил публичное несогласие с идеей ввести "визовую блокаду" для россиян, поскольку это играет на руку российским властям

В этой ситуации примечательны несколько моментов. Во-первых, святая уверенность комментирующих, что слова Зеленского обладают магическим свойством превращаться в политические решения.
Украинский президент сейчас действительно является популярной и авторитетной фигурой, лидером страны, которая находится на самом жарком участке противостояния российской агрессии.
К нему прислушиваются, и вероятность воплощения его пожеланий не является нулевой. Хотя канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поголовная отмена виз вряд ли осуществима, Эстония и Латвия поддержали идею Зеленского.
В этих странах Балтии с начала спецоперации не баловали россиян разрешениями, а сейчас это отношение еще больше усугубится. Присоединятся ли другие европейские государства - не факт, но и идея Зеленскому пришла не на пустом месте.

Во-вторых, украинский президент исходил не столько из соображений наказать граждан Российской Федерации, сколько указывал на их ответственность за собственную родину:
"Идите и живите там (в России).Только так можно повлиять на Путина". В такой позиции есть здравое зерно: власть с удовольствием следит за отъездом из России активистов-оппозиционеров, журналистов, общественных деятелей и просто недовольных, подталкивает их к эмиграции. Тем самым стравливается пар и снижается градус возможного сопротивления. Останься все эти люди на родине, кто знает, может, и протестов было бы больше.

Зеленский, с одной стороны, будучи лидером весьма граждански активного народа, приписывает россиянам гражданские качества, которых у них давно нет.
Репрессивная машина отучила жителей страны от массовой политической активности: за нее больно наказывают, поэтому лучше не высовываться.
Высовываются единицы, и на их примере власть показывает остальным, что проще молчать, еще проще - кивать в поддержку. Это то, что называют выученной беспомощностью. С другой - президент Украины как раз делится своим разочарованием в россиянах, настолько равнодушных к судьбе своей страны, что они готовы бежать от нее подальше, что бы с ней дальше ни происходило.

Иными словами, там, где многие увидели идею наказания россиян "страшным способом" - приговором к пребыванию на родине, у украинского президента, чья страна уже полгода отбивается в жестоких боях от превосходящего противника, звучит недоумение по отношению к жителям страны, которые  абсолютно не готовы защищать собственное личное достоинство и бороться за другое будущее для своих детей в собственном государстве. По всей видимости, эта способность к злу и неготовность отстаивать добро связаны самым тесным образом.

общество, россия

Previous post Next post
Up