Украинцы сыграли важную роль в освоении и индустриализации России. Самые крупные потоки переселенцев из Малороссии направлялись в первую очередь в восточные регионы. Так, Приморье в начале XIX века называли второй Украиной.
Зеленый Клин - дальневосточная территория, заселенная некогда этническими украинцами
. Расположена в районе реки Амур и Тихого океана.
Дело в том, что Зеленый Клин вошел в состав Российской империи значительно позже, чем та же Восточная Сибирь. Хотя первые попытки колонизации этого района относятся к середине XVII века, когда Ерофей Хабаров основал Албазинский острог на реке Амур. С этого времени начались постоянные стычки русских с также покушавшимися на Приморье китайцами.
НО ПОЧЕМУ ЖЕ ИМЕННО УКРАИНЦЫ?
Транссибирской железной дороги в конце XIX столетия еще не существовало. Основная часть переселенцев двинулась на дальний Восток пароходами из Одессы. Потому неудивительно, что большей частью первых колонистов на Дальнем Востоке оказались именно бедные крестьяне из Малороссии. Вслед за этими переселенцами уже поездом в начале XX века потянулись их многочисленные родственники.
К тому же в Малороссии не существовало общинного хозяйства. Малороссийским крестьянам было гораздо проще, нежели великорусским, продать свои земельные наделы и двинуться в далекий путь.
В итоге, накануне 1917 года села переселенцев из Киевской, Полтавской и Черниговской губерний практически окружили плотным кольцом Владивосток и Хабаровск. Переписи первых годов прошлого века показывали в Приморье под две трети малороссийского населения!
Украинцы дали Дальнему Востоку кучу родных топонимов - именно от них тут появилась река Киевка, село Киевка, поселки Черниговка, Чугуевка, Славянка, Хороль и другие. А дальневосточная территория вошла в историю как «Зеленый Клин». С малороссийского наречия это выражение можно истолковать как «пахотная земля, покрытая буйной растительностью».
Или даже «Приморщина» называлась - по прямой аналогии с далекими Черниговщиной и Полтавщиной. А кое-кто из острословов окрестил Дальний Восток «Закитайщиной»
Любопытно, что дальневосточные украинцы в начале XX века сами себя называли словом «руськi», которое зачастую отделяли от понятия «русские».
В Гражданскую войну на Дальнем Востоке возник ряд украинских «Окружных Рад» и «Громад», раздававших своим жителям «украинские паспорта». Вставал одно время даже вопрос об организации тут Украинской республики. Правда, поддерживали дальневосточные украинцы более белых, чем большевиков.
Уже времена СССР дальневосточных украинцев практически не осталось по причине насильственной культурной ассимиляции
Существует несколько волн миграций.
ПЕРВАЯ ВОЛНА.ИСТОРИЧЕСКАЯ
Хотя с самого присоединения Сибири к России украинцы служили там в крепостях, первый крупный поток поселенцев с Украины пошел во второй половине XVII века, после ее присоединения к России.
В Сибирь ссылалась, выступавшие против гегемонии Москвы, люди, подозревавшиеся или уличенные в измене. Например, в 1650-х годах это были среди прочих сторонники гетмана Выговского, в 1660-х годах - противники гетмана Брюховецкого и т.д. После Полтавской битвы, конечно, все единомышленники Мазепы, после ликвидации Запорожской сечи - казачьи старшины, а также участники гайдамакского движения.
ВТОРАЯ ВОЛНА. АГРАРНОЕ ОСВОЕНИЕ
Это был аграрный период колонизации региона, очень успешный. Сибирские земли позволяли собирать хороший урожай, несмотря даже на суровый континентальный климат. В конце XVII века крестьян в регионе было не более 20 тысяч, в конце XVIII века - уже полмиллиона, к середине XIX века - 1,5 млн.
К началу XVIII века Сибирь полностью обеспечивала себя хлебом и начала торговлю с Азией и Европой. В этот период в Сибири поселились не только казенные, но и в значительно большем числе беглые крепостные крестьяне, которым в итоге дали право на поселение. По данным одного из ведущих исследователей освоения Сибири, доктора исторических наук Тамары Мамсик, в процентном отношении украинские губернии дали чуть ли не 40% переселенцев.
ТРЕТЬЯ ВОЛНА. СТОЛЫПИНСКАЯ РЕФОРМА
В ходе Столыпинской реформы на земли в Сибири и на Дальнем Востоке переселились тысячи украинских семей. Были образованы компактные поселения, многие топонимы напоминают об Украине: Новокиевка, Харьковка, Полтавка. До сих пор в ряде районов Тюменской области есть села, в которых проживают потомки тех переселенцев. В соседней Омской области есть районы, например, Киевский, Полтавский, которые были заселены в конце XIX - начале XX века выходцами с Украины.
Приамурский генерал-губернатор Унтербергер писал, что переселенцы для дальневосточных областей выбирались из Малороссии, «ими предполагалось создать на месте стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения желтой расы». В Приморье с 1868 года по 1914 год прибыло 22 122 крестьянских семьи, из них 69,95% составляли выходцы из Украины.
ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА. ВЕЛИКИЕ СОВЕТСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ
Этот период некоторые склонны разбивать на несколько: раскулачивание, бегство от голода, осужденные националисты, военная эвакуация, но в целом поток был постоянный и устойчивый, так что дробить этот этап нет особого смысла.
Более полумиллиона украинцев были отправлены в Сибирь по линии ГУЛАГа, миллион - эвакуированы. Именно украинские националисты составляли большинство в норильском Горлаге, где они подняли восстание в 1953 году. Значительная часть из этой категории переселенцев вернулась на родину, но очень многие остались.
ПЯТАЯ ВОЛНА. ОРГНАБОР
Для обеспечения сибирских индустриальных объектов рабочими руками в СССР работала система организованного набора рабочих. В 1960-е годы из какой-либо союзной республики с избыточными трудовыми ресурсами отправляли людей в конкретное место.
Так, в Сибирь и на Дальний Восток направлялись сотрудники на производства лесной и рыбной промышленности, на стройки с Украины. План межреспубликанского обмена утверждался ежегодно Советом Министров.
За все время существования оргнабора с 1930-х по 1970-е годы в Сибирь было переселено не менее 5 миллионов украинцев. По данным переписи 1989 года только в Тюменской области проживали более 600 000 этнических украинцев - это около трети населения области на тот момент. В Тюмени даже открыто Генеральное консульство Украины ( в 2012 году переехала в Екатеринбург), действует Национально-культурная автономия украинцев.
РАЗУКРАНИЗАЦИЯ
В постсоветский период число украинцев в населении Сибири сокращается во всех регионах, и значительно. В первую очередь, в северных областях. Более чем в 3 раза - в Читинской области, почти вдвое - в Иркутской области, Бурятии, Якутии, Красноярском крае, Кемеровской области.
На юго-западе Сибири сокращение было менее значительным, примерно на треть. На Дальнем востоке, по сравнению с 1989 годом, численность украинцев сократилась в два раза.
Надо подчеркнуть, что это имело чисто объективные корни, если можно так выразиться, внутренние: просто украинцы в новых поколениях не имели возможности учится в украинских школах или классах ( их просто не было, например на всю Москву при СССР была только одна украинская школа) забывали язык и культуру и не считали себя украинцами, и в паспортах записывались как русские.