Украина выиграла "битву" за борщ

Jul 02, 2022 01:10



Очень нравится настоящий украинский борщ! Такой который мне делала бабушка, когда я бывал в Украине и мама, уже в Москве.
Ведь навык готовить вкусный борщ передается из поколения в поколение!

Культуру приготовления украинского борща внесли в список нематериального культурного наследия организации, нуждающегося в срочной охране.
На внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО украинский элемент "Культура приготовления Украинского Борща" был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

Борщ - самостоятельное блюдо. Настоящий, истинный, расово верный борщ, перед которым не устоит ни один украинец, подается исключительно с:
сметаной;
ржаным хлебом и/или пампушками с чесноком;
обязательно - салом из стратегических запасов;
опционально - стопкой горилки, пучком зеленого лука или стручком перца вприкуску;

Без вышеперечисленных ингредиентов блюдо может считаться борщом только наполовину. Описанный выше способ подачи борща - самостоятельный, самодостаточный, завершенный, полноценный. Может служить для выявления украинских генов вплоть до 9-го колена.

Заявку в ЮНЕСКО о внесении украинского борща в список нематериального культурного наследия МИД Украины подал в марте 2021 года. Вопрос должны были рассмотреть в 2023 году, однако спецоперация РФ внесла свои коррективы.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой, впервые в истории номинационное досье рассмотрено вне очереди из-за военных действий в Украине, которые происходят в реальном времени и реальной угрозы культурному элементу.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что "битва за борщ" началась еще до войны.

"И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще наш борщ - это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма" теперь официально украинское, и официально под охраной ЮНЕСКО.
Но мы с удовольствием будем делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами, да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское. Но помните и будьте уверены - как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим", - написал он на своей странице в Facebook.

Ранее в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена украинская петриковская декоративная роспись, казацкие песни Днепропетровской области, косовская рисованная керамика и(орнамент).

image Click to view



Ранее на одном из брифингов спикер МИД РФ Мария Захарова назвала нежелание делиться борщом подтверждением "украинского нацизма".
"Нельзя делиться борщом, он должен принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу... А так, чтобы он был общим, нет", - заявила Захарова.



Настоящий украинский борщ - классический рецепт⁠⁠

Самый наваристый борщ варят только в Украине, блюдо имеет ярко-красный цвет, вызывает аппетит. Подают его с чесночными пампушками или черным хлебом, заправляя сметаной, прикусывая салом. Его готовим по рецепту, посильному для любой начинающей хозяйки.

Продукты для рецепта:

• свиные рёбрышки;

• луковицы - 2 шт.;

• морковь - 2 шт.;

• вода - 3 л;

• свежая капуста - 500 гр.;

• свекла - 2 шт.;

• ½ лимона или 1 ст. л. уксуса;

• томатная паста;

• масло сливочное;

• постное масло;

• соль, сахар, перец чёрный и красный, паприка - по вкусу;

• лавровый лист;

• свиное сало - немного;

• чеснок и зелень.

Действуем пошагово:

1. Вымыть рёбрышки, сложить их в кастрюлю с водой.

2. Вымыть головку лука и одну морковку, положить в закипающую воду.

3. Довести бульон до закипания, своевременно убирать пену, иначе бульон будет мутноватым. Варим мясо до готовности.

4. Очищенную свёклу нарезаем соломкой, перекладываем в глубокую сковороду, заливая бульоном, солим и сахарим. Перец, паприка и томат отправляем к свекле. Всё надо тушить на медленном огне, до готовности свеклы.

5. Морковь нарезаем такой же соломкой, лук - полукольцами.

6. 30 грамм сливочного масла растопить на сковороде и пассировать овощи до мягкости.

7. Когда мясо в бульоне сварится, достаём его и остужаем. Процеживаем бульон от остатков моркови, лука и костей. Снова возвращаем его на огонь.

8. После закипания кладём капусту, картошку и пассированные овощи. Борщ варится на умеренном огне 20 минут.

9. Чеснок и сало измельчается до однородности, добавляется в смесь нарубленная зелень.

10. Остывшее мясо отделим от костей и возвращаем в борщ.

11. В конце варки выжать лимонный сок или уксус. Это придаст супу янтарно-красный цвет.

12. Вводим свекольную заправку, аккуратно перемешиваем.

13. Лавровый лист добавлять в борщ надо в конце варки, за 3 минуты.

14. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока, перемешать.

15. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать тёплым пледом. Оставить для настаивания на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

image Click to view

еда, питание

Previous post Next post
Up