Российская экономика оказалась в сильнейшей торговой изоляции из-за "спецоперации" против Украины.
На 75% зависящая от импорта потребительских товаров, на 55% - от импорта лекарств и занимающая меньше 1% на мировом рынке ноу-хау и изобретений, Россия оказалась в "товарной яме".
Падение импорта достигало 50%,
сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в среду на съезде РСПП.
И хотя делегации российских чиновников ездили в Азию, уговаривая местный бизнес занять ниши уходящих западных компаний, восстановить провал пока получается плохо. Сейчас спад импорта составляет 40%, сообщил Решетников.
Официальной статистики Кремль уже 3 месяца не публикуют: Таможенная служба засекретила данные, ссылаясь на риски "спекуляций".Данные крупных торговых партнеров России рисуют мрачную картину: поставки из Германии упали на 70%, из Японии - на 76%, из Южной Кореи - на 74%. Китай, на который возлагали надежды в Кремле, не спешит приходить на помощь и сократил экспорт в Россию почти на 40%.
В целом импорт из стран, которые ввели санкции, просел на 60%, а из не присоединившихся к санкциям - на 40%, подсчитали эксперты Института международной экономики Питерсона (PIIE). Контейнерные перевозки из Европы практически остановились: оборот портов Балтийского бассейна в июне рухнул на 85% .
"На сегодня мы видим, так сказать, "товарную яму ", ассортимент сокращается ", - говорит Дмитрий Виноградов, глава Merlion, дистрибьютора Apple и Samsung. И если нехватку гаджетов частично решает параллельный импорт, то с технологиями и товарами для промышленности дело обстоит куда сложнее.
"Норникель " потерял половину традиционных поставщиков оборудования, а попытка договориться об альтернативах обернулась проблемами, сообщил производственный директор компании Николай Степанов.
"Надеялись на Китай, но было сложно вести переговоры, пару месяцев нельзя было приехать и посмотреть на производство ", - пожаловался он.
"У нас восстанавливается потребительский импорт, а тот импорт, который нам в первую очередь нужен - промежуточный или инвестиционный, - здесь мы видим, что восстановление идёт гораздо сложнее ", - подтвердил на съезде РСПП Решетников.
Объявив врагами больше половины мировой экономики, Кремль анонсирует грандиозные планы.
Путин потребовал с технологического нуля воссоздать автопром, научиться производить электронику, а правительство объявило о намерении выпускать по 100 самолетов в год - как во времена СССР.
Фантазии Путина, который в течение 22 жирных "нефтедолларовых ле " строил яхты и дворцы вместо экономики, не имеют ничего общего с реальностью.
А реальность такова. В год российская экономика выпускает 1 одеяло на 70 человек, 1 платье на 12 женщин и ни одного утюга на 145 миллионов населения. Эти данные приводит экономист Яков Миркин.
Превращение в закрытую крепость сулит России потрясение, считает он: "Весь опыт мировой истории говорит о том, что закрытые экономики умирают".