Создатели Бессмертного полка попросили больше не связывать их с этой акцией и объявили о подмене ее первоначального смысла. Власти предлагают выходить 9 мая с портретами участников "демилитаризации" и "денацификации" в Украине.
То есть в строю «Бессмертного полка» разрешили нести портреты солдат, погибших в cпецоперации в Украине.
Также создатели «Бессмертного полка» недоумевают по поводу директив с рекомендацией убрать с транспарантов символ памяти погибших в ВОВ.
С предписаниями добровольно заклеить журавля на портрете своего родственника во время предстоящего шествия столкнулись участники в некоторых региональных подразделениях Международного общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк».
В этой связи на сайте движения приведены разъяснения о том, что Журавль, взятый в качестве логотипа, не имеет отношения к Голубю мира Пабло Пикассо, это - отсылка к песне Бернеса на стихотворение Расула Гамзатова «Журавли».
Журавль символизирует скорбь о погибших, а вовсе не антивоенный призыв,
«Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице», - говорится в заявлении авторов идеи на официальном сайте движения «Бессмертный полк» ). Заявление выпущено под заголовком
«Принципов не меняем» Бессмертный полк был задуман в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Они предложили местным жителям выйти на улицы города в День Победы и пройти с фотографиями своих родственников, воевавших в 1941-1945 годах.
Частную инициативу быстро подхватили власти. . В 2015 году Бессмертный полк прошел по всей стране, тогда же было зарегистрировано движение
«Бессмертный полк России» , не имеющее отношение к изначальной гражданской инициативе журналистов из Томска. Фактически, еще в 2015 году эта организация осуществила рейдерский захват народной инициативы, и сегодня она всецело контролируется государством.
Поэтому истинная цель Полка - сохранение памяти поколений о подвиге предков в Великую Отечественную войну - искажается в угоду конъюнктуре. Так, в этом году в колонну разрешили (а это значит, так и будет) встать людям с портретами военных, погибших во время «спецоперации»* России в Украине.
На акции стали выходить с флагами различных партий, портретами Сталина, Берии , а «Единая Россия» начала приписывать себе организацию этого мероприятия.
В колонны вставали с портретами воинов-интернационалистов - погибших в чеченские, афганскую войны, в военном конфликте в Грузии. В рядах шагали люди с портретом Ленина, громкой была история с прокурором Крыма Натальей Поклонской, которая в 2016 году прошла в строю с портретом Николая II.
Разумеется, эти люди, какое бы значение они ни имели для истории и для конкретных семей, не имеют отношения к Великой Отечественной войне. И подобные перформансы прямо нарушают Устав межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», зародившегося в Томске в 2012 году
В Москве волонтеры «Бессмертного полка» получают памятки, в которых говорится, что штендеры и материалы акции следует маркировать правильно: «Георгиевская лента, ордена, медали, красноармейская звезда, а также латинской буквой Z, как символом поддержки специальной военной операции по защите Донбасса, или логотипом ООД «Бессмертный полк России»».
Также в памятке сказано, что волонтерам «не рекомендуется (выделено жирным шрифтом) при подготовке шествия взаимодействовать с представителями МИПОД «Бессмертный полк» и использовать их логотип, белый журавль на красном фоне».
Создатели Бессмертного полка неоднократно выражали недовольство воровством бренда и его политизацией - по их словам, одним из главных рейдеров оказался «Общероссийский народный фронт».