В конце 1939 года авторитарный сталинский режим СССР начал военные действия против Финляндии, сценарий которых удивительно напоминает спецоперацию Кремля в Украине.
Война с Финляндией тоже должна была стать стремительным блицкригом, успех которой обеспечивался подавляющим превосходством сил СССР. Финская операция тоже выставлялась как самооборона и ответ на провокации финской стороны.
Советская пропаганда тех времен рассказывала о пользе вторжения для мирного населения Финляндии, также планировалось создание марионеточное просоветского правительство.
Наконец, и та война, бездарно подготовленная, закончилась полным провалом, Красная армия страдала от недостатка снабжения и обморожений, плохого обмундирования. Советские солдаты были плохо мотивированы и несли значительные большие потери чем финская сторона.
В конечном итоге СССР отказался от захвата Финляндии и ограничился незначительными территориальными приобретениями.
Для создания предлога для нападения на Финляндию Сталин устроил провокационный обстрел части Красной Армии в районе поселка Майнила на Карельском перешейке 26 ноября 1930 года.
Никита Хрущев вспоминал день, когда эта провокация свершилась: "Вдруг позвонили, что мы произвели выстрел. Финны ответили артиллерийским огнём (в действительности финская сторона огня не открывала.). Фактически началась война.
В начале боевых действий Красная Армия значительно превосходила финскую, имея, без Балтийского флота, 426 тысяч человек против примерно 250 тысяч человек у финнов. К концу войны численность советских войск составляла примерно 900 тысяч человек, а численность финских войск увеличилась до 265 тысяч человек. Всего, с учетом потерь, в "Зимней войне" принимало участие до 1,4 млн красноармейцев и до 340 тысяч финнов.
Финнские егеря 1939 год
Главный удар наносился Красной Армией на Карельском перешейке с целью последующего прорыва к столице Финляндии Хельсинки.
Вспомогательный удар наносился севернее Ладожского озера. Здесь, на труднодоступной местности, советские войска действовали крайне неудачно. Финнам удалось окружить несколько советских соединений и взять много пленных.
Финская армия показала гораздо более высокий уровень боевой подготовки личного состава, командования, связи и логистики, а также умения взаимодействовать на поле боя. Здесь сыграло свою роль прежде всего то, что финские военнослужащие были высоко мотивированы на защиту своей страны и чрезвычайно усердно занимались боевой подготовкой, в том числе и те, кто числился в резерве.
Финская армия почти исключительно вела оборонительные действия, предпринимая лишь локальные контратаки.
Бомбардировки советской авиацией финских "военных" а точнее гражданских объектов.
Фотографии разрушений от бомбардировок, к которым общественность в те времена еще не привыкла, облетели первые полосы всех мировых газет.
Западные страны начали помогать Финляндии только после того как убедились, что она выдержала первый советский удар (опять же что-то напоминает, не правда ли?). Поставки из Англии, Франции, Швеции, Италии и некоторых других стран были значимы по самолетам, полевой и зенитной артиллерии. По остальным видам вооружений Финляндия в основном обеспечивала себя сама, а также за счет захваченных трофеев. Так, большинство из использованных финнами 55 танков были трофейными советскими.
Красной армии не удалось прервать или хотя бы замедлить переброску на фронт резервов, подкреплений, боевой техники и вооружения, а также подвоз из Швеции военных материалов и снаряжения. В Финляндию ближе к концу войны прибыло более 11 тысяч иностранных добровольцев, но большой роли в войне они не сыграли.
Пленные бойцы Красной Армии
Когда советские войска после заключения мира вернулись в район Леметти, отошедший к Советскому Союзу, то застали жуткую картину там, где были оставлены раненые красноармейцы. Некоторые землянки забросали гранатами, другие сожгли. Обгоревшие скелеты сохранили следы колючей проволоки, которой беззащитных людей прикрутили к нарам.
Командование Красной Армии обвинило в расправе финнов.Однако еще до окончания войны финны обвинили в расправе над ранеными красноармейцами советскую сторону. В листовках, распространявшихся среди красноармейцев на фронте, в частности, утверждалось: "В Пяткиранта ваши раненые товарищи не получали ни ухода, ни пищи. Они жаловались законным порядком, но их расстреляли".
Согласно заключенному в Москве 12 марта мирному договору, к Советскому Союзу отошли Карельский перешеек с Выборгом, острова в Финском заливе и некоторые территории в Северной Карелии общей площадью около 40 тысяч квадратных километров, что составляло около 10% довоенной территории Финляндии. В итоге Финляндия сохранила свою независимость и свои вооруженные силы.
Согласно спискам погибших, умерших от ран и не вернувшихся из плена военнослужащих Красной Армии, советские потери в советско-финской войне составили 131 476 человек. Но есть основания полагать, что примерно 20-25% погибших не попали в алфавитные списки. Тогда общее число погибших можно оценить в 170 тысяч человек, что довольно близко к финской оценке советских потерь в 200 тысяч погибших. Потери финской армии составили 22 810 убитых и умерших.
Если сравнивать "Зимнюю войну" и российскую «спецоперацию» в Украине, сходство не может не броситься в глаза. В российском Генштабе, как кажется, всерьез надеялись, что украинская армия, за исключением добровольческих батальонов нацгвардии, не будет оказывать серьезного сопротивления, а предпочтет либо разойтись по домам, либо сдаться в плен. По прогнозам американской разведки, опиравшимся на российские источники, российская армия должна была войти в Киев через 96 часов после начала боевых действий. Пророссийские настроения в Украине были сильно переоценены, как была переоценена поддержка коммунистов и СССР среди населения Финляндии в 1939 году.
Вторжение в Украину было проведено по той же схеме, что и вторжение в Финляндию, - как помощь марионеточному государственному образованию.
И, конечно же, российское военное и политическое руководство колоссально переоценило боеспособность российской армии и недооценило как возможные людские потери России, так и боеспособность украинской армии и волю к сопротивлению украинского народа, степень его национально-политической консолидации.