Почему россияне так рьяно скупают именно сахар?

Apr 01, 2022 01:06



За последние три недели десятки миллионов жителей всего мира увидели на YouTube и в социальных сетях вирусные видеоролики с беснующимися россиянами, сметающими с полок сахар.
Иногда битвы за сладкий продукт сопровождались драками, бранью и угрозами. Некоторые бросали в корзину по 15-20 кило сахара, хотя прекрасно знали, что магазины больше 2-5 кило в руки не отпускают.

Российские "сахарные войны" не просто шокировали англоязычную аудиторию. Подавляющее большинство пользователей того же YouTube не могли понять, почему простой народ сметает с полок именно Sugar. Среди тысяч комментариев американцев под роликами чаще всего встречались "Зачем?", "Почему именно сахар?", "В сахаре есть что-то необычное?", "Они все хотят стать диабетиками?", "А других продуктов уже нет в продаже?" и т. п.

Многие американцы к примеру, при просмотре ( судя по комментариям) российских "сахарных войн" сразу же вспомнили весну 2020 года. Разгар пандемии Covid-19, в магазин BJ's стоит очередь длиной минимум в одну милю. На прилавках нет ни туалетной бумаги, ни бумажных полотенец, ни санитайзеров, ни многого другого.
Единственный товар, которым до отказа забиты полки, и который, извините за выражение, на хрен никому не нужен - сахарный песок от компании Domino. Цена - $3.60 за 4 фунта (1.81 кг.). Это один из немногих продуктов питания, который с начала 2020 года почти не подорожал, ибо спрос на него очень низкий.

Спрашивается, зачем россияне скупают сахар, когда в условиях надвигающейся нищеты и голода куда логичнее закупиться зерновыми, бобовыми, консервами и т. п?

На этот вопрос не могут дать ответа даже российские пользователи социальных сетей. Они называют людей, сметающих сахар с прилавков, "сумасшедшими" и "паникёрами". Многие предполагают, что сахар раскупается для перепродажи и производства кустарного алкоголя.

В реальности, спрос на сахар объясняется так называемой генетической памятью россиян. Ни один американец не поймёт, чем мотивируются покупатели, пока не изучит историю России с царских времён.

Сахар являлся дефицитным товаром на территории России/СССР большую часть истории. Трудно в это поверить, но со вступлением на престол Петра-первого (1682) и по сей день сахар являлся доступным для большинства населения менее 30 лет.

Только вдумайтесь в эти цифры: за последние 340 лет россияне могли без проблем купить сахар лишь на протяжении 30 лет!

Именно Пётр-первый создал Сахарную палату - специальное управление, развивавшее производство сладкого товара в масштабах всей Российской империи. Спрос и дороговизна диковинного продукта объяснялась просто: сахар был, есть и будет для россиян натуральным антидепрессантом.

Так, в годы Первой и Второй мировой войн сахар входил в четвёрку главных продуктов российской/советской армии наряду с табаком, спиртом и чифиром. Солдаты могли не есть много дней, если под рукой имелся кусковой сахар. Его можно было медленно посасывать или ещё лучше - размешать в кипятке. Последний напиток по популярности мог соперничать со спиртом. По крайней мере, энергией для войны он заряжал не меньше.

После ВОВ советская псевдонаука сделала сахар одним из самых полезных товаров. В нём были найдены витамины, минералы, полезные вещества и многое другое, чего в реальности не существовало.
Белые таблетки с аскорбиновой кислотой и гематоген продавались в аптеках, хотя в реальности являлись ничем иным, как убойной дозой сахара. Пользы от этих "лекарственных средств" было не больше, чем от современной бутыллки кока-колы.

Годы сахарного изобилия в России, стартовавшие в поздние 1990-е годы, обернулись эпидемией сахарного диабета. Тогда, однако, болезнь выявлялась только в очень дорогих и частных медицинских клиниках. Большинство диабетиков не могли понять, что с ними происходит: вес и жировая масса резко увеличиваются (или, наоборот, экстремально падают), зрение и физическая активность снижаются, голод и жажда сахара усиливаются, появляются проблемы с сердцем и кровообращением.

Диабетики массово умирали без диагноза до 2000-х годов - пока Россия впервые в своей истории не предприняла попытки самостоятельно изготавливать инсулин. Тогда же под давлением международных медицинских организаций Минздрав РФ впервые начал вести статистику больных диабетом, закупать за границей инсулин и тесты для измерения сахара в крови.

Сегодня только по официальным данным численность больных сахарным диабетом в России составляет около 6 млн. человек. С учётом того, что у подавляющего большинства нищих жителей глубинки попросту нет денег и возможностей пройти диагностику, реальное количество диабетиков оценивается в 14 млн. человек. Это каждый 10-й житель России (включая несовершеннолетних и глубоких пенсионеров).

В условиях военного конфликта с Украиной в России наблюдается просто парадоксальная ситуация, которую в США невозможно представить даже в теории.

С одной стороны, в стране расцветает подпольный рынок сахара, где продукт стоит на 100%-200% дороже, чем в магазинах. Некоторые обезумевшие семьи покупают по несколько 50 и даже 100-килограммовых мешков.

С другой стороны, в аптеках и больницах заканчивается инсулин. Диабетики стоят в очередях по несколько часов. Жалуются, что жизненно важного препарата у них осталось всего на несколько суток. Продавцы и доктора разводят руками - большинство лекарств иностранного производства не находятся под санкциями, но сбои в логистических цепочках могут привести к исчезновению инсулина на несколько недель/месяцев. В таком случае диабетики могут умереть нелёгкой смертью.

Таким образом, главная причина "сахарной лихорадки" в России - народная уверенность в безграничной пользе этого продукта. Люди мыслят теми же стереотипами, что и жители петровской эпохи и солдаты Второй мировой. Многие ещё не осознают опасность "сахарного рациона" в условиях вероятного голода и тотального дефицита. По крайней мере, 20 млн. россиян сейчас находятся в преддиабетном состоянии. В ближайшее время и им потребуется инсулин.

В общем, "сахарные войны", война в Украине и массовое оболванивание населения пропагандой лишний раз напоминают о том, что "умом Россию не понять". Фёдор Тютчев сделал такой вывод ещё в далёком 1866 году...

общество, сахар, россия, питание

Previous post Next post
Up